TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Блок контейнера линией при неуплате фрахта на Collect Опции темы Опции просмотра
Kaizer_Soze
Аналитик

Благодарности:
отдано: 168
получено: 7/7
Так линия по закону имеет право удерживать контейнер экспедитора за его старые долги, если текущий контейнер оплачен? Если будет судебное разбирательство и будут доказательства оплаты фрахта от клиента экспедитору и от экспедитора на линию за этот конкретный контейнер , но линия удержала этот контейнер клиента, у которого нет долгов перед экспедитором (например, это вообще его единственный контейнер и он оплачен), то кого суд признает виновным в простое-линию или экспедитора?
Kaizer_Soze вне форума   Ответить с цитированием
Фокси
Эксперт

Благодарности:
отдано: 32
получено: 88/81
Цитата ( Kaizer_Soze » )
Так линия по закону имеет право удерживать контейнер экспедитора за его старые долги, если текущий контейнер оплачен? Если будет судебное разбирательство и будут доказательства оплаты фрахта от клиента экспедитору и от экспедитора на линию за этот конкретный контейнер , но линия удержала этот контейнер клиента, у которого нет долгов перед экспедитором (например, это вообще его единственный контейнер и он оплачен), то кого суд признает виновным в простое-линию или экспедитора?

конечно экспедитора! линии пофиг ваш груз, мой груз, груз другого клиента экспедитора. Для линии один клиент-экспедитор. И если он имеет дебиторку- идет лесом.

Деньги хорошо делятся только на 1
Фокси вне форума   Ответить с цитированием
hhrush
Аналитик

Благодарности:
отдано: 118
получено: 110/95
Интересно, на кого вы собираетесь в суд подавать, на линию?. Так я понял, у вас с линией никаких отношений нет (договора). На экспедитора, С которым у вас договор? Если вы должны экспедитору по предыдущим поставкам, то в договоре, скорее всего, этот момент отражен и что тогда предъявлять в суде - я перевозку этого контейнера оплатил, а то что ранее экспедитор оказывал мне услуги по доставке и я ему должен некую сумму, прошу Суд не принимать это во внимание, т.к. те контейнера мы уже вывезли.
Или здесь что-то мутное.
hhrush вне форума   Ответить с цитированием
Kaizer_Soze
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Фокси » )
Вполне. Все зависит от личных взаимоотношений- я как экспедитор могу попросить линию выдать мне тот конт, за который клиент мне оплатил соответственно в порядке исключения. А есть линии кто ведет общую дебиторку и тогда конечно может быть затык в старых долгах. Мой коллега ХХруш прав-разбирайтесь со свои экспедитором в рамках договора или в шею его и номинируйте на текущий конт другого, без долгов.
Вот проблема-то склад закрыть.....

Не совсем понял- про номинацию другого без долгов. Если у меня контейнер пришел по сервисному контракту экспедитора А, у которого долги перед линией, контейнер по моей доверенности хочет забирать экспедитор Б без долгов перед линией, линия что- обязана отдать конт экспедитору Б, несмотря на превышение кредитной линии экспедитором А?
Фокси
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Kaizer_Soze » )
Не совсем понял- про номинацию другого без долгов. Если у меня контейнер пришел по сервисному контракту экспедитора А, у которого долги перед линией, контейнер по моей доверенности хочет забирать экспедитор Б без долгов перед линией, линия что- обязана отдать конт экспедитору Б, несмотря на превышение кредитной линии экспедитором А?

Вы получатель по кс. Имеете право назначать/переназначать экспедитора. Выписываете новую доверку экспедитору на этот конт и пусть он забирает. Сервис контракт тут роли никакой не играет

Kaizer_Soze
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Фокси » )
Вы получатель по кс. Имеете право назначать/переназначать экспедитора. Выписываете новую доверку экспедитору на этот конт и пусть он забирает. Сервис контракт тут роли никакой не играет

Линия обязана отдать конт , даже если фрахт по нему не оплачен экспедитором А, по сервисному контракту которого пришел конт?
Фокси
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Kaizer_Soze » )
Линия обязана отдать конт , даже если фрахт по нему не оплачен экспедитором А, по сервисному контракту которого пришел конт?

Сервис контракт вообще не при чем. Это просто номер, для идентификации плательщика фрахта во внутреннее международной системе линии. Мол привязано к кому-то, кто теоретически оплатит букировку. Ну проблемы у экспедитора А с дебиторкой перед линией, а у вас-честного клиента пришел конт с ним. Конечно же вы не должны страдать простоями (которые ведь платными становятся с определенного времени в порту), номинируете экспедитора Б и забираете конт

Kaizer_Soze
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Фокси » )
Сервис контракт вообще не при чем. Это просто номер, для идентификации плательщика фрахта во внутреннее международной системе линии. Мол привязано к кому-то, кто теоретически оплатит букировку. Ну проблемы у экспедитора А с дебиторкой перед линией, а у вас-честного клиента пришел конт с ним. Конечно же вы не должны страдать простоями (которые ведь платными становятся с определенного времени в порту), номинируете экспедитора Б и забираете конт

При этом обязаны оплатить фрахт за этот контейнер через экспедитора Б по ставке сервисного контракта экспедитора А, которую линия может выставить какую угодно, или он прибавляется к долгу экспедитора А и остается на нем висеть?
Фокси
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Kaizer_Soze » )
При этом обязаны оплатить фрахт за этот контейнер через экспедитора Б по ставке сервисного контракта экспедитора А, которую линия может выставить какую угодно, или он прибавляется к долгу экспедитора А и остается на нем висеть?

номинируете Б и он платит фрахт. (про ставку ск вопрос-возможно они совпадают у А и Б, а возможно и нет. Но это же можно выяснить. Вы знаете какая у А, найдите такого же Бэ)

Аналитик

Благодарности:
Ну а если линия требует оплату фрахта от экспедитора Б по ставке в 10 раз больше, чем экспедитор А продает клиенту, тут документально же не подтвердить- линии все равно по какой ставке А продает клиенту фрахт, она говорит Б- заплати по ставке такой -то (в 10 раз выше) -это наша ставка на А- и забирай контейнер, а нет- так и заблокируем конт.
Ну т.е., например, клиент должен экспедитору А за старый фрахт, так как ездит по его сервисному контракту, оплатить не может, но хочет забрать контейнер, номинирует экспедитора Б. А узнает об этом и просит линию(например, там близкие друзья) не отпускать конт, так как клиент его опрокидывает с деньгами и просит отдать только под оплату его долга(чтобы Б заплатил линии все долги от А-а там они взаимозачтут, или чтобы это побудило клиента вернуть конт на экспедирование А, отдать ему долг и потом забирать конт), под предологом того, что фрахт этого конта в разы выше. Может ли линия так сделать и какие у нее риски - только суд, который условно говоря может и контракт со ставками запросить и принудить линию получить оплату по рыночно обоснованным средним ценам итп), но линия понимает, что клиент не будет подавать, так как, например, его штрафы перед Б, которые выплывут в ходе судебного слушания , гораздо выше итп.
Ответ