TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

 
Тема : Где деньги, Зин? Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного судебного производства - ускоренной процедуры для бесспорных ситуаций, пишет «Российская газета». Это значит, что в новом году тысячи граждан могут столкнуться с ситуацией, когда с их зарплатных карточек или других банковских счетов спишут деньги за неоплаченные услуги ЖКХ, связь или налоги.

Летом был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь. Когда долги очевидны, не будет долгого разбирательства. Налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы в суд, и тот выпишет судебный приказ, а дальше в дело вступят судебные приставы. В постановлении пленума отмечается, что приказной порядок обязателен для определенных категорий дел: мировыми судьями принимаются требования до 500 тыс. руб. основного долга и всевозможных процентов, а арбитражными судами - до 400 тыс. руб. По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность, но на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги.

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. На то, чтобы сказать «нет», у гражданина будет только десять дней со дня получения судебного приказа. Мотивы возражений объяснять необязательно. Сам факт того, что человек не согласен, - уже основание для отмены судебного приказа. По Гражданскому кодексу срок исковой давности по долгам составляет 10 лет, но одновременно закон устанавливает жесткий предел, когда с должника необходимо взыскать положенное, - три года. Проще говоря, можно подать иск и на пяти-шестилетние долги, но должник может заявить, что прошло уже много времени, а суд будет обязан с ним согласиться. Таким образом, судебные приказы на долги старше трех лет выписываться не должны, но есть риск, что управдомы могут сделать вид, что не знают таких тонкостей, а судья не вникнет, и к человеку придут требования по забытым платежкам шестилетней давности. В таком случае надо также подавать возражения, и приказ будет отменен. В противном случае кто не возражает, тот платит.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot