TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Переход права собственности внутри таможенного склада без оформления ИМ-40 Опции темы Опции просмотра
tolstoy1132
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Переход права собственности внутри таможенного склада без оформления ИМ-40

Добрый день, Коллеги.

Вопрос следующий.

Товар поставляется из Китая под нашим брендом и торговой маркой. В дальнейшем мы поставляем этот товар в дочернюю компанию одной из российских авиалиний, которая в последующем продает товар на бортах самолетов.

Как было:
Да стандартно! Закупили товар прилетел на Шарик, оформили импорт, заплатили пошлину и НДС, привезли в офис. Из офиса продали Компании, привезли туда. Компания оформила затаможила товар на экспорт (при чем на тот же Шарик), сделала возврат по налогам, и продает на своих бортах.

Как хотелось бы сделать:
Товар прилетает на таможню. Так-как у нас EXW то прилетает уже наша собственность. Вместо того что бы оформлять нам импорт, и делать все процедуры, которые сжирают четверь стоимости товара, хотелось бы осуществить продажу этого товара в пределах таможенного склада. Сокращаем сроки, не нужные траты. О каком НДС и пошлине может быть речь, если товар покупается и продается не проходя процедуры Импорта.

Основной момент - товар должен продаваться по нашим документам. А покупатель не должен видеть документы из Китая.

Как можно это сделать, ума не приложу. Вот скоро будет еще одна подобная поставка, а я локти кусаю. Если кто знает, какими процедурами можно воспользоватться, чтобы совершить задуманное - буду очень признателен.

Может быть возможно сделать зто с помощью временного ввоза?
tolstoy1132 вне форума   Ответить с цитированием
Креативщик
Старожил

Благодарности:
отдано: 7
получено: 134/111
Что при ИМ74, что при ИМ31 статус товара в любом случае будет иностранным,то что вы им владеете к этому не имеет отношения. Дробите партию на мелкие для дальнейшей продажи получателю на территории РФ, который оформляет уже ИМ40 (только через ИМ74).
Не хотите светить контрактодержателя, оффшор или фейк вам в руки.
Креативщик вне форума   Ответить с цитированием
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
Цитата ( Креативщик » )
Что при ИМ74, что при ИМ31 статус товара в любом случае будет иностранным,то что вы им владеете к этому не имеет отношения. Дробите партию на мелкие для дальнейшей продажи получателю на территории РФ, который оформляет уже ИМ40 (только через ИМ74).
Не хотите светить контрактодержателя, оффшор или фейк вам в руки.

Вы уверены, что третье лицо сможет быть декларантом процедуры ИМ-40?

Панкрат, гони их всех вон! ©
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
Изгой
Активист

Благодарности:
отдано: 93
получено: 88/76
Цитата ( Gerda » )
Вы уверены, что третье лицо сможет быть декларантом процедуры ИМ-40?

"А почему бы и да?"
В Писании сказано:
"В отношении всех или части товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами." (п. 4, ст. 232 ТК ТС)

Что не запрещено, то разрешено. Не так ли?

Другое дело, как быть с этим:

"Основной момент - товар должен продаваться по нашим документам. А покупатель не должен видеть документы из Китая."

"Я могу предвидеть, но не могу предсказать!"(с)
Изгой вне форума   Ответить с цитированием
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
Цитата ( Изгой » )
"А почему бы и да?"
В Писании сказано:
"В отношении всех или части товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами." (п. 4, ст. 232 ТК ТС)

Я говорю вот об этом:

Статья 186. Декларант

Декларантами могут быть:
1) лицо государства-члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки;
...

Здесь присутствует внешнеэкономическая сделка, не правда ли? Стало быть, кто декларант?

Изгой
Активист

Благодарности:
Цитата ( Gerda » )
Я говорю вот об этом:

Статья 186. Декларант

Декларантами могут быть:
1) лицо государства-члена таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки;
...

Здесь присутствует внешнеэкономическая сделка, не правда ли? Стало быть, кто декларант?

Так в случае передачи прав на товар как раз и возникает вот эта составляющая:
"имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки"

Разве нет?

Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
Цитата ( Изгой » )
Так в случае передачи прав на товар как раз и возникает вот эта составляющая:
"имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки"

Разве нет?

Нет. Сделка есть, в рамках нее ввезен товар. И декларантом этого товара должно быть лицо, заключившее сделку.

Впрочем, много раз здесь обсуждали. К консенсусу не пришли

Активист

Благодарности:
Цитата ( Gerda » )
Нет. Сделка есть, в рамках нее ввезен товар. И декларантом этого товара должно быть лицо, заключившее сделку.

Впрочем, много раз здесь обсуждали. К консенсусу не пришли

Увы.
Просто, с моей точки зрения, ситуация представляется следующей.
Первое лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку, поместило товар под ИМ74. И на момент заявления процедуры ТС оно и являлось декларантом.
Потом оно передало (продало, подарило) товар, находящийся под ИМ74, другому лицу, которое никакой внешнеэкономической сделки не заключало. И теперь уже это другое лицо отвечает за завершение процедуры ТС. И поскольку оно имеет право пользования (владения, распоряжения) товаром, то теперь оно и является декларантом.
Но, это моё сугубо личное мнение.

Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
Цитата ( Изгой » )
Увы.
Просто, с моей точки зрения, ситуация представляется следующей.
Первое лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку, поместило товар под ИМ74. И на момент заявления процедуры ТС оно и являлось декларантом.
Потом оно передало (продало, подарило) товар, находящийся под ИМ74, другому лицу, которое никакой внешнеэкономической сделки не заключало. И теперь уже это другое лицо отвечает за завершение процедуры ТС. И поскольку оно имеет право пользования (владения, распоряжения) товаром, то теперь оно и является декларантом.
Но, это моё сугубо личное мнение.

И вы не одиноки
Вот, например, почитайте: http://www.tks.ru/forum/showthread.p...EA%EB%E0%E4%E5

Старожил

Благодарности:
отдано: 7
получено: 134/111
Декларантом будет выступать лицо, на которое оформляется ИМ40.Здесь надо будет делать отдельный контракт с Китаем.
Креативщик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ