TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Внешнеэкономическая сделка Опции темы Опции просмотра
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( пенсионер » )
У меня вот еще один вопрос.
Пусть А заказчик, а Б исполнитель ( по Кену ).
А поручил Б испытать товар. Для этого Б заключил договор с лабораторией.

Ничего не напоминает ? А мне напоминает и поэтому в самом начале темы я с присущей мне прозорливостью написал :

.

То есть то что мы знаем теперь указывает, что фактически имеет место договор комиссии. Где комиссионер ( Б ) от собственного имени по поручению А ( комитента) заключил договор с лабораторией.

При договоре комиссии в силу абзаца 1 п. 1 СТ. 186 ТК ТС декларантом может быть не только комиссионер Б, но и комитент ( то есть А ).
Что фактически и воплощено. И не было тут никакой нужды делать характер 52 и скрывать договор с лабораторией в ДТ.

но ведь возможен и такой вариант, что некоей российской "А" нужно провести испытания некоей шняги, и она заключает договор с российской же "Б", у которой есть лаборатория, но волею судеб она расположена за границей, при этом являясь филиалом этой самой "Б". тогда договора между "Б" и "лабой" может и не быть, а будет звонок по телефону от директора "Б" зав.лабу: "щас вам тут приедет шняга - испытайте и отчитайтесь".

И тогда будет (на бумаге) только договор "А-Б"...

//

я вообще считаю, что эту ст. 186 ТК надо ликвидировать. Какая государству в принципе разница, кто именно задекларировал? Деньги положенные уплочены, "разрешиловка" соблЮдена - и вася-кот(с). Казалось бы...

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,347/3,542
Цитата ( Чучмек » )
...
я вообще считаю, что эту ст. 186 ТК надо ликвидировать. Какая государству в принципе разница, кто именно задекларировал? Деньги положенные уплочены, "разрешиловка" соблЮдена - и вася-кот(с). Казалось бы...

Это когда уплочены.
Самое интересное начинается, когда вместо стройматериалов в ящике..., ну сам знаешь что.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Это когда уплочены.
Самое интересное начинается, когда вместо стройматериалов в ящике..., ну сам знаешь что.

вот уж согласись, полное соблюдение ст. 186 никак не облегчит ситуацию "неуплаты" или "вместо кирпичей - герыч". Ни "декларанту", ни "таможеннику".

Взялся быть декларантом - отвечай по полной за всё. Такое моё мнение.

// а вот эти фигле-мигле "заключивший ВЭС", "от имени которого заключена ВЭС" и т.п. - от лукавого всё.

All cash
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( Чучмек » )
от лукавого всё.

...от имени которого написана ст.186...
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ПреведЪ » )
...от имени которого написана ст.186...

так ведь эта разноплясица началась ещё до "союза", в последнем РФ-Кодексе, точнее, в ФТСных "разъяснениях"... когда вдруг "получатель по контракту" перестал иметь право быть декларантом...

All cash
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,347/3,542
Цитата ( Чучмек » )
так ведь эта разноплясица началась ещё до "союза", в последнем РФ-Кодексе, точнее, в ФТСных "разъяснениях"... когда вдруг "получатель по контракту" перестал иметь право быть декларантом...

Ну так тогда и льготных категорий сколько появилось.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Ну так тогда и льготных категорий сколько появилось.

не, льготные - это льготные, это отдельная тема

All cash
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Я думаю, что связь с ВЭ сделкой не спроста. Обусловлена с тем же самым налоговым правом, бухучетом. Для прозрачности контроля со стороны государства за ввозом и дальнейшим оборотом товаров на территории государства.
Кстати, могу ссылочкой поделиться для расширения кругозора - https://www.sovremennoepravo.ru/m/ar...B7%D0%AD%D0%A1

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( ПреведЪ » )
Ну по сути двух договоров: "А" - отправитель, заказчик услуги, обладатель права собственности на товар/образец, декларант; "Б" - экспедитор; Лаборатория - контрагент "А", получатель [образца] товара, предназначенного для испытаний.

Вопрос: возможно ли оформление ДТ по договору транспортной экспедиции между двумя резидентами при условии, что перемещаемый товар является образцами для испытаний, проводимых вне территории ТС нерезидентом - держателем договора на испытания с одним из резидентов.

Ответ: да, возможно.

Вы сводите условие задачи под свое решение. В сторону уходите от изначальной задачи.
"Б" не экспедитор. Предмет договора между "А" и "Б" может быть намного ширше просто исследования. Например, элементарное сервисное обслуживание, включающее сначала исследование одних параметров на определенной иностранной лаборатории, потом диагностика других функций на полигоне в третьей стране, по результатам - ремонт силами "Б" и обратный ввоз. И кто тут экспедитор???

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Ken-T » )
Я думаю, что связь с ВЭ сделкой не спроста. Обусловлена с тем же самым налоговым правом, бухучетом. Для прозрачности контроля со стороны государства за ввозом и дальнейшим оборотом товаров на территории государства.
Кстати, могу ссылочкой поделиться для расширения кругозора - https://www.sovremennoepravo.ru/m/ar...B7%D0%AD%D0%A1

На мой взгляд, путаница и непонимание только усиливается, ибо в статье перемежаются понятия "внешнеэкономическая сделка" (которое является определяющим в контексте ст.186 ТК ТС) и "внешнеторговая сделка" (которое в ст.186 вовсе не упоминается).
Не всякая внешнеэкономическая сделка является внешнеторговой. Кмк.
Безвозмездная сделка, заключённая резидентами разных стран, является внешнеэкономической, но не является внешнеторговой, поскольку купли-продажи товара не предполагает.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Ответ