TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Маркировка EAC Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Небо в голове » )
В принципе не компетенция таможенного органа вникать в то, как Ваш товар проходил лабораторные испытания, важна зарегистрированная ДС.

"В принципе, не компетенция". Но факт (дело об АП) налицо.
Цитата
И таможенный орган вправе отказать в маркировании продукции на СВХ/ПЗТК и будет в своем решении неумолим.

Не "вправе отказать", а "может отказать". Но данный отказ будет незаконным решением, по причине, которую я уже упоминал: данное действие не приводит к изменению состояния товаров.
А вот дело об АП может (и по закону должно) быть возбуждено при отсутствии на товаре в момент ввоза необходимой маркировки вне зависимости от того, где она будет в дальнейшем нанесена - в местах временного хранения или на ТС.
Последний раз редактировалось Quantum satis; 23.01.2017 в 08:45..
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Vamesh
Гость

Благодарности:
отдано: 1
получено: 2/2
Всем доброго!
Позвольте вернусь к своим "баранам"... Поставщик - японская компания, у которой все производство автоматизировано. У них своя система маркировки, в т.ч. относительно сроков годности продукции. Мы это все расшифровываем уже на территории РФ, наклеиваем стикер с полной инфо на русском языке на своем складе, после таможни.
Извините, что туплю, очень важно понять, все-таки стикер с инфо на русском языке (производитель, срок годности, ингредиентный состав и т.д.) можно на территории РФ или надо в Японии? Про ЕАС речь не идет...
Vamesh вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( Vamesh » )
Всем доброго!
Позвольте вернусь к своим "баранам"... Поставщик - японская компания, у которой все производство автоматизировано. У них своя система маркировки, в т.ч. относительно сроков годности продукции. Мы это все расшифровываем уже на территории РФ, наклеиваем стикер с полной инфо на русском языке на своем складе, после таможни.
Извините, что туплю, очень важно понять, все-таки стикер с инфо на русском языке (производитель, срок годности, ингредиентный состав и т.д.) можно на территории РФ или надо в Японии? Про ЕАС речь не идет...

Так можно или надо?

Если поставщик не против (а встречаются, говорят, и такие ) нанести необходимую маркировку на отправляемый в Ваш адрес товар своими силами до его отправки, то, на мой взгляд, это в Ваших же интересах. Макет маркировки делайте сами и отправляйте в согласованном с поставщиком формате (обычно векторная графика, в худшем случае - *.pdf). Если получите ДС до отправки товара, то и ЕАС - не вопрос.
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
Vamesh
Гость

Благодарности:
Процесс согласования с поставщиком может затянуться на полгода, если не больше. Я понимаю, что идеальный вариант - клеить на производстве, но, если все-таки не будет там стикера на русском, на территории РФ на своем складе можем стикеровать?
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( Vamesh » )
Процесс согласования с поставщиком может затянуться на полгода, если не больше.

С Вашей стороны или с японской?

Цитата ( Vamesh » )
Я понимаю, что идеальный вариант - клеить на производстве, но, если все-таки не будет там стикера на русском, на территории РФ на своем складе можем стикеровать?

Смотря какой у Вас свой склад.
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
Vamesh
Гость

Благодарности:
японцы тянут...

Склад обычный (место осуществления деятельности на территории РФ), не СВХ
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
Цитата ( Vamesh » )
японцы тянут...

Склад обычный (место осуществления деятельности на территории РФ), не СВХ

До выпуска ДТ на своем складе клеить не сможете - место доставки СВХ.

Панкрат, гони их всех вон! ©
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
Небо в голове
Аналитик

Благодарности:
отдано: 18
получено: 87/65
Цитата ( Quantum satis » )
"В принципе, не компетенция". Но факт (дело об АП) налицо.

Не "вправе отказать", а "может отказать". Но данный отказ будет незаконным решением, по причине, которую я уже упоминал: данное действие не приводит к изменению состояния товаров.
А вот дело об АП может (и по закону должно) быть возбуждено при отсутствии на товаре в момент ввоза необходимой маркировки вне зависимости от того, где она будет в дальнейшем нанесена - в местах временного хранения или на ТС.

1. Гипотетически возможная ситуация с АП, но я на практике не видел ни разу АП за левый протокол испытаний.
2. Маркировка товара... Не приводит к изменению состояния... Ну почему же это как посмотреть Я видел отказы своими глазами, а вот тех, кто по этому поводу судился бы, оспаривая законность отказа - не видел.
3. По какой статье должно быть возбуждено дело и по какому "закону"?

Я могу справиться со всем, кроме искушения (с)
Небо в голове вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
1. Гипотетически возможная ситуация с АП, но я на практике не видел ни разу АП за левый протокол испытаний.
2. Маркировка товара... Не приводит к изменению состояния... Ну почему же это как посмотреть Я видел отказы своими глазами, а вот тех, кто по этому поводу судился бы, оспаривая законность отказа - не видел.

"Видел" и "не видел" - это субъективные категории.
Хотелось бы остаться в правовой плоскости: "соответствует закону" или "не соответствует", "законное действие" или "незаконное действие" и т.д.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Мия
Гуру

Благодарности:
отдано: 112
получено: 1,425/1,159
Господи, какая же заезженная тема, но как до сих пор много вопросов она вызывает...

Рассмотрим ситуацию с первой поставкой (такой, как оно и предполагается по действующему законодательству):
1. Привозим товар (отмаркированный в соответствии с необходимыми ТР ТС, но без ЕАС);
2. Отбираем образец в лабораторию с разрешения таможенного органа;
3. На основании протокола испытаний делаем ДС (на серийный выпуск);
4. Помещаем под ИМ70;
5. Подаем письмо в ТО на маркировку продукции;
6. Домаркировываем ЕАС;
7. Выпускаемся по ИМ40;
8. Хлопаем в ладоши.

Последующие партии может отмаркировать изготовитель на основании уже существующей ДС.

В принципе не компетенция таможенного органа вникать в то, как Ваш товар проходил лабораторные испытания, важна зарегистрированная ДС. И на момент ввоза грузом Вашим может заинтересоваться с неприятными последствиями Роспотребнадзор и только (а именно 14.43 КоАП, компетенцию на возбуждения ДАП по которой имеет исключительно Роспотребназдор).

Аналогичная ситуация и по товару, отмаркированному ЕАС ранее, чем была оформлена ДС либо отмаркированному ЕАС в случаях, когда подтверждение соответствия такой продукции требованиями ТР ТС не требуется (14.46 КоАП и снова Роспотребназдор).

Вместе с тем, логика по настоящему проблемных ситуаций лежит, по сути, в другой плоскости.

В случае подачи товара под процедуру ИМ40 участник ВЭД в 44 графе указывает действующую ДС, которой подтверждается, что товар УЖЕ соответствует требованиям ТР ТС. И вот здесь находится краеугольный камень. Если ТР ТС требует стикерования знаком ЕАС (а они, чтоб их, все требуют), то и товар без ЕАС не может соответствовать требованиям ТР ТС. А ДС, в которой декларируется, что товар требованиям ТР ТС соответствует содержит недостоверные сведения, и расценивается как недействительный документ. И вот уже представление при таможенном декларировании недействительных документов скрывает в себе состав ч.3 ст.16.2 КоАП. А в случае привлечения к этому на постконтроле Роспотребнадзора в рамках совместных действий по линии ТКПВТ еще и присловутая 14.43 КоАП туда же. Шах и мат.

И таможенный орган вправе отказать в маркировании продукции на СВХ/ПЗТК и будет в своем решении неумолим. А не сможет ТО отказать в маркировании товара стикером ЕАС только на таможенном складе.
Только расценки там, как правило, забавные, да и очередь длинная, а самих таможенных складов не так уж много.

Итого в сухом остатке - надо крутиться самим, озадачивать продаванов, маркировать все вне Таможенного союза. Иначе либо будет неприемлемо больно, либо дорого, либо долго, либо даже больно+дорого+долго.

Боже, зачем это все занимает место в моей голове и почему я помню это даже вечером воскресенья...

Можно сократить список.
Привозим товар.
Подаем дт с обязательством предоставить дс или сертификат.
Выпускаемся и забираем товар на свой склад.
Получаем сертификат, вносим изменения в дт.
Все. Все остальное таможню уже не волнует.

Часто простое кажется сложным,
Чёрное - белым, белое - чёрным.почти©
Мия вне форума   Ответить с цитированием