TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Корректировка суммы за товар задним числом, экспорт Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,559
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( TomCat (F-14) » )
Ну, это один из вариантов.

А почему иностранный покупатель не может выставить официальную рекламацию, по качеству, например. Это таможню не касается никаким каком, это торговые отношения.
Официальное письмо, требование о снижении цены по результатам испытаний и вася-кот. Все законно.

Потому касается, что так можно бабки выводить. Отгрузил, потом цену скинул за качество или количество, проверить ничего нельзя, а золотое яйцо уже там отложено как прибавка к пенсии.
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ
 
Регистрация: 02.06.2016
Сообщений: 12,094
Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( пенсионер » )
Потому касается, что так можно бабки выводить. Отгрузил, потом цену скинул за качество или количество, проверить ничего нельзя, а золотое яйцо уже там отложено как прибавка к пенсии.

Потому признАют действительным такое "соглашение" только при наличии весомых доказательств - акта экспертизы, заверенного ТПП страны получателя, к примеру...
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
IrinaN
Lady Blunt
 
Аватар для IrinaN
 
Регистрация: 17.03.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 10,455
Благодарности:
отдано: 1,120
получено: 837/672
Цитата ( ПреведЪ » )
Потому признАют действительным такое "соглашение" только при наличии весомых доказательств - акта экспертизы, заверенного ТПП страны получателя, к примеру...

угу , акт ввода в эксплуатацию прикладывали - не вышли на запланированную мощность. Корректировались в меньшую сторону, долго, но сделали.
Реально ситуация была как у ТС, покупатель не имел денег на оплату, грозило непоступление вал.выручки. Суммы для завода заоблачные. Так что если честно - лепили сами.
__________________

Nėra to blogo, kas neišeitų į gerą...
IrinaN на форуме   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,559
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( IrinaN » )
..... Так что если честно - лепили сами.

Проверим
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,559
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 20 марта 2001 г. N 13-15/10345


О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТУРНОЙ СТОИМОСТИ

ВЫВОЗИМЫХ ТОВАРОВ


В соответствии с нормативными правовыми актами Банка России и ГТК России денежные средства, подлежащие переводу в качестве оплаты за экспортируемые товары, являются выручкой от их продажи и объектом валютного контроля. Цена товаров, фактически уплаченная или подлежащая уплате либо компенсируемая встречными поставками товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности в соответствии с условиями возмездного договора, является фактурной стоимостью товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, указываемой в графах 22, 42 ГТД.

Таким образом, контроль за достоверностью заявляемой фактурной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, в том числе при осуществлении корректировки их таможенной стоимости, входит в компетенцию подразделений (отделов, отделений) валютного контроля таможенных органов.

В целях обеспечения указанного контроля разъясняю.

1. При определении размера фактурной стоимости вывозимого товара не должны учитываться:

а) расчеты по договору, не влияющие на определенную договором цену за единицу вывозимого товара, такие как:

- расчеты за поставленный ранее товар;

- проценты за пользование денежными средствами или товарным кредитом;

- уплата демереджа, диспача, неустоек (штрафов, пеней);

- возмещение иностранному покупателю транспортных и оплата банковских и иных расходов и комиссий, непосредственно связанных с исполнением обязательств по договору;

б) случаи, когда, несмотря на изменение количества и качества товара, покупатель в соответствии с условиями договора должен полностью оплатить его первоначальную стоимость, например, если товар в момент, когда риски несла иностранная сторона, оказался уничтоженным, безвозвратно утерянным, произошла недостача или порча товара, его естественный износ, убыль;

в) случаи, когда после вывоза товара с таможенной территории Российской Федерации товар оказался уничтоженным, безвозвратно утерянным, его качество ухудшилось вследствие действия непреодолимой силы либо товар выбыл из ведения российской стороны договора вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства. При подтверждении данных обстоятельств торгово - промышленной палатой государства, в котором они возникли, или российским торговым представительством в этом государстве непоступление выручки от экспорта товара может быть признано обоснованным в случае, если риски утери или порчи товара в соответствии с условиями договора несла российская сторона;

г) недостача товара в случае, если она произошла за рубежом. Вместе с тем такая недостача может быть признана причиной обоснованного непоступления выручки, если она произошла в момент, когда риски несла российская сторона, и подтверждена товаросопроводительными документами и коммерческими актами транспортных организаций.

2. На размер окончательной фактурной стоимости товара может влиять изменение количества и качества поставленного покупателю товара относительно количества товара, заявленного в ГТД, и качества товара, исходя из которого определялась заявленная в ГТД фактурная стоимость товара, в случае, если риски утери или порчи товара в соответствии с условиями договора несла российская сторона. В частности, представляется обоснованным уменьшение размера фактурной стоимости вывозимого товара, вызванное следующими обстоятельствами:

а) потери товара, предусматриваемые условиями транспортировки (выветривание, усушка), если размеры данных потерь не превышают объема убыли, определяемого действующими в Российской Федерации нормами (ГОСТами, стандартами, ТУ и т.д.) для соответствующего товара;

б) невывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации вследствие их недостачи, убыли при транспортировке, наличия естественных остатков или иных причин - при подтверждении такого невывоза таможенным органом Российской Федерации;

в) несоответствие качества товара, поставленного покупателю, качеству товара, исходя из которого определялась заявленная в ГТД фактурная стоимость товара, если изменение качества товара вызвано разницей методик его определения или допустимыми погрешностями экспертизы, предусматривалось особенностями транспортировки (например, перегрузка товара с железнодорожного транспорта на танкер через нефтеналивные емкости большого объема) и подтверждено актом экспертизы, составленным при участии независимой инспекционной организации или таможенной лабораторией при приемке товара покупателем;

г) несоответствие количества товара, поставленного покупателю, количеству товара, заявленному в ГТД, если такое несоответствие выявлено за рубежом и вызвано разницей методик его определения или допустимыми погрешностями экспертизы и подтверждено актом экспертизы, составленным при участии независимой инспекционной организации при передаче товара покупателю в соответствии с предусмотренными договором условиями поставки.

Абзац утратил силу. - Письмо ГТК РФ от 13.12.2001 N 13-15/49374.

3. Решение о корректировке фактурной стоимости вывозимого товара в меньшую сторону принимается в отделе валютного контроля таможни, производившей таможенное оформление данного товара, до истечения установленного законодательством срока расчетов за товар. Результаты корректировки отражаются в форме корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС), копия которой для представления в уполномоченный банк по просьбе декларанта заверяется оригинальной личной номерной печатью и подписью должностного лица таможенного органа. При этом внесение исправлений в копию ГТД, используемую для целей валютного контроля, не производится.

После истечения установленного законодательством срока расчетов за товар решение о корректировке фактурной стоимости этого товара в меньшую сторону принимается отделом валютного контроля таможенного органа в ходе целевой проверки, проводимой по поручению вышестоящего таможенного органа или в инициативном порядке в соответствии с установленной компетенцией. В этом случае по результатам проверки составляется акт, копия которого для представления в таможню, производившую таможенное оформление товара, по просьбе экспортера заверяется оригинальной личной номерной печатью и подписью должностного лица таможенного органа. В графу "Таможня" карточки учета результатов валютного контроля (КУ) или графу "Фактурная стоимость" карточки учета результатов контроля за исполнением внешнеторговых бартерных сделок (КБ) вносятся данные о скорректированной фактурной стоимости товара.

Решение о корректировке фактурной стоимости вывозимого товара в большую сторону может приниматься в отделе валютного контроля таможни, производившей таможенное оформление данного товара, либо таможенного органа, проводящего целевую проверку, вне зависимости от времени проведения корректировки. В первом случае результаты корректировки отражаются в КТС, во втором случае - в акте проверки, КУ или КБ.

В связи с изложенным при решении вопроса о корректировке фактурной стоимости товаров не применять пункт 1 письма Управления валютного контроля ГТК России от 21.07.98 N 14-15/15236 и письмо Управления валютного контроля ГТК России от 30.10.98 N 14-15/22719.


Начальник Управления

валютного контроля

полковник таможенной службы

А.В.СОБОЛЕВ
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Natashka333
Завсегдатай
 
Регистрация: 17.01.2017
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 53
Благодарности:
отдано: 8
получено: 3/2
Я правильно поняла, что для изменения стоимости вывезенных товаров, нужна экспертиза третьей стороны со стороны страны-получателя? недостаточно будет акта от получателя, где сотрудники их организации составили акт о поставке товара несоответствующего качества?
Natashka333 вне форума   Ответить с цитированием
TomCat (F-14)
Гуру
 
Аватар для TomCat (F-14)
 
Регистрация: 20.06.2012
Сообщений: 10,224
Благодарности:
отдано: 99
получено: 1,311/1,120
Цитата ( Natashka333 » )
Я правильно поняла, что для изменения стоимости вывезенных товаров, нужна экспертиза третьей стороны со стороны страны-получателя? недостаточно будет акта от получателя, где сотрудники их организации составили акт о поставке товара несоответствующего качества?

Акт покупателя, утвержденный компетентными органами страны покупателя. Будет вполне достаточно. Очень хорошо будет иметь акт ТПП страны покупателя, где будет оговорена сумма, из за которой горит сыр-бор.
TomCat (F-14) вне форума   Ответить с цитированием
Natashka333
Завсегдатай
 
Регистрация: 17.01.2017
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 53
Благодарности:
отдано: 8
получено: 3/2
а то, что мы с товаром прикладывали сертификат качества от производителя, что вроде как товар соответствует качеству по контракту, а сейчас обнаружили,что нет, могут ли какие-то органы нас привлечь за это???
Natashka333 вне форума   Ответить с цитированием
TomCat (F-14)
Гуру
 
Аватар для TomCat (F-14)
 
Регистрация: 20.06.2012
Сообщений: 10,224
Благодарности:
отдано: 99
получено: 1,311/1,120
Цитата ( Natashka333 » )
а то, что мы с товаром прикладывали сертификат качества от производителя, что вроде как товар соответствует качеству по контракту, а сейчас обнаружили,что нет, могут ли какие-то органы нас привлечь за это???

Кто издавал сертификат качества?
TomCat (F-14) вне форума   Ответить с цитированием
Natashka333
Завсегдатай
 
Регистрация: 17.01.2017
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 53
Благодарности:
отдано: 8
получено: 3/2
Цитата ( TomCat (F-14) » )
Кто издавал сертификат качества?

производитель, но на самом деле он реально не соответствует... сертификат на новый товар, мы поставили б/у восстановленный, заявили как новый
получатель был в курсе, просто за новый мы освобождались от пошлины вывозной
Natashka333 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot