Эксперт
Регистрация: 18.10.2008
Адрес: СЗТУ
Сообщений: 1,345
Благодарности:
отдано: 150
получено: 433/327
|
Цитата
( Quantum satis » )
Мне в материалах дела много непонятно. Но это давайте оставим за рамками дискуссии, иначе мы от темы "маркировки" в сторону уйдём.
Ещё раз сформулирую своё мнение.
Так как законодательство предусматривает, что маркировка товара должна быть нанесена до момента выпуска продукции в обращение, а моментом выпуска продукции в обращение законодательство установило момент ввоза товара на таможенную территорию, то ввоз немаркированной продукции является нарушением законодательства. Какого именно? В терминологии КоАП - законодательства, устанавливающего требования по соблюдению запретов и ограничений.
Таким образом, ввоз на таможенную территорию немаркированной продукции/товара являет собой противоправное действие, ответственность за которое предусмотрена ст.16.3 КоАП.
Данное обстоятельство - совершение лицом противоправного действия, выражающегося в ввозе на таможенную территорию немаркированной продукции/товара - выявляется в процессе таможенного досмотра, в ходе проведения которого обнаруживается отсутствие маркировки.
Таможенный досмотр производится в процессе таможенного контроля до выпуска товаров, то есть после подачи ДТ. Ввиду последовательного наступления перечисленных событий "Небо-в-голове" делает вывод, что до подачи ДТ привлечение лица к ответственности по ст.16.3 КоАП невозможно.
Рассмотрим ситуацию, когда отсутствие маркировки на ввезённом товаре будет обнаружено не в процессе таможенного досмотра, а в иной момент времени, но до подачи ДТ. Возможен такой вариант? Возможен.
Товар прибыл, размещён на временное хранение. ДТ не подана, но в процессе таможенного контроля факт отсутствия маркировки был установлен.
Налицо противоправное действие - "выпуск продукции в обращение" или нет?
На мой взгляд, налицо, безусловно.
Можно ли за это противоправное действие привлечь лицо к ответственности?
Насколько я понимаю, большАя, а, может, и бОльшая часть участников обсуждения полагает, что нельзя. Хотелось бы услышать их доводы.
|
Если отталкиваться от абсурдного по своей сути определения «выпуска продукции в обращение», закрепленного в Протоколе о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза - возможно если не всё, то очень многое...
|
__________________
nota bene
|
|
Ответить с цитированием
|