TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Обсуждение материалов

Тема : Роспотребнадзор предложил штрафовать россиян за перевозку и хранение санкционных прод Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( баллон » )
Эти ограничения в Приложении 2 не упомянуты

Я правильно понимаю, что Вы, вероятно, заняты увлекательной задачей - уличением меня в некомпетентности?
Слов "5 кг" в приложении 2, действительно, нет.
Каким образом "5 кг" следуют из текста приложения 2 - рекомендую догадаться самостоятельно.
Quantum satis вне форума  
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Quantum satis » )
Я правильно понимаю, что Вы, вероятно, заняты увлекательной задачей - уличением меня в некомпетентности?

И в мыслях не было
В Вашей компетентности сомнений никаких нет.
Откуда взялось требование "про 5 кг" и "заводскую упаковку" я знаю, но не вижу в приложении 2 упоминания об ограничениях по "ветеринарке". Из этого делаю вывод (возможно, ложный) о том, что ограничения и запреты не ограничиваются (извиняюсь за тавталогию) перечнем в Приложении 2.

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума  
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
И в мыслях не было
В Вашей компетентности сомнений никаких нет.
Откуда взялось требование "про 5 кг" и "заводскую упаковку" я знаю, но не вижу в приложении 2 упоминания об ограничениях по "ветеринарке".

Цитата
Статья 4. "Применение запретов и ограничений в отношении товаров для личного пользования"
1. При ввозе товаров для личного пользования на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозе с этой территории применяются запреты и ограничения, указанные в приложении 2 к настоящему Соглашению.
Международными договорами государств - членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и (или) нормативными правовыми актами государств - членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, могут устанавливаться иные запреты и ограничения в отношении товаров для личного пользования.

Второй абзац посмотрите.
Quantum satis вне форума  
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Второй абзац посмотрите.

Указ Президента и ПП изданы не в соответствии с международным договорами...,
поэтому их (указа и постановления) положения ко ввозу товаров для личного пользования не относятся. Я правильно понял Вашу мысль?

баллон вне форума  
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Указ Президента и ПП изданы не в соответствии с международным договорами...,
поэтому их (указа и постановления) положения ко ввозу товаров для личного пользования не относятся. Я правильно понял Вашу мысль?

Давайте ещё раз попробую. В ортогональной... кхм ...проекции.

Указ и постановление запрещают ввоз в Россию "санкционки", так сказать "в общем виде".

Но если "санкционка" ввозится в Россию физическими лицами для личного пользования через таможенную границу ТС, то указ и постановление не могут этот ввоз запретить, ибо правила ввоза товаров физическими лицами для личного пользования через таможенную границу ТС установлены международным соглашением "О порядке перемещения...".
Quantum satis вне форума  
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Давайте ещё раз попробую. В ортогональной... кхм ...проекции.

Ну, подтупливаю, да, бывает
Указ и постановление запрещают ввоз в Россию "санкционки", так сказать "в общем виде".

Но если "санкционка" ввозится в Россию физическими лицами для личного пользования через таможенную границу ТС, то указ и постановление не могут этот ввоз запретить, ибо правила ввоза товаров физическими лицами для личного пользования через таможенную границу ТС установлены международным соглашением "О порядке перемещения...".

О каких тогда дополнительных ограничениях идёт речь в фразе "нормативными правовыми актами государств - членов таможенного союза... могут устанавливаться иные запреты и ограничения в отношении товаров для личного пользования"?
Можно пример такого акта?
баллон вне форума  
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
О каких тогда дополнительных ограничениях идёт речь в фразе "нормативными правовыми актами государств - членов таможенного союза... могут устанавливаться иные запреты и ограничения в отношении товаров для личного пользования"?

О тех ограничениях, право на установление которых государству-члену таможенного союза дано заключённым им международным договором.
Примеры актов?... Не готов с ходу ответить.
Чем вопрос вызван, можете сказать?
Quantum satis вне форума  
баллон
Ослегъ

Благодарности:
О тех ограничениях, право на установление которых государству-члену таможенного союза дано заключённым им международным договором.
Примеры актов?... Не готов с ходу ответить.
Чем вопрос вызван, можете сказать?

Конечно.
Судя по тому, что в Указе президент обращается к "...организациям и физическим лицам...", а в ПП запрещён ввоз без оговорки, что "запрет не касается ввоза товаров для личного пользования" мне чудится, что и ввоз товаров для личного пользования из санкционного списка запрещён.
Правоприменительная практика другая, я в курсе. Но не уверен, что она другая именно по тем причинам, о которых Вы говорите. Я не юрист, конечно, но список запретов и ограничений, указанных в Соглашении, не кажется мне "закрытым"

баллон вне форума  
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
мне чудится, что и ввоз товаров для личного пользования из санкционного списка запрещён.

Мне чудится, что Вам, действительно, чудится.
Указ Президента и постановление Правительства изданы не во исполнение международных договоров и, соответственно, не могут расширить круг запретов и ограничений, установленных "Соглашением о порядке...".
Quantum satis вне форума  
баллон
Ослегъ

Благодарности:
Мне чудится, что Вам, действительно, чудится.
Указ Президента и постановление Правительства изданы не во исполнение международных договоров и, соответственно, не могут расширить круг запретов и ограничений, установленных "Соглашением о порядке...".

В Соглашении же сказано не "во исполнение", а "изданными в соответствии".
Указ и ПП международным договорам не противоречат, насколько я понимаю.
И именно о таком случае говорится, когда упоминаются "иные запреты". Армяне
могут запретить СВОИМ гражданам ввозить на СВОЮ территорию азербайджанские товары,
казахи могут запретить СВОИМ гражданам ввозить на СВОЮ территорию сало, ну и так далее.

баллон вне форума