TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : НДС 10% или 18% Опции темы Опции просмотра
serega32
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
))))
типа того:Мексиканская лепешка, родом из Германии)))
serega32 вне форума   Ответить с цитированием
Riskoff
Постоялец

Благодарности:
отдано: 55
получено: 10/10
Цитата ( serega32 » )
Всем доброго времени суток.
если есть возможность может кто нибудь дать разъяснения - как определить попадает ли товар под ставку 10% НДС.
Пшеничная лепешка - тортилья - код ТНВЭД 1905909

Есть ощущение, что впросак Вы можете попасть в любом случае.
Просто в качестве примера - без прямой взаимосвязи с Вашим случаем.
Вплоть до конца 2015 и 2016 года таможенные орган считали такой товар, как глютен кукурузный (код ТН ВЭД 2303 10 110 0), относящимся к зерновым отходам, и применяли к нему ставку НДС 10% при ввозе, руководствуясь тем, что этот продукт является отходом при производстве крахмала из кукурузного зерна. Вся Россия везла товар именно как зерновой отход и платила при ввозе НДС по ставке 10% на основании статьи 164 НК РФ и соответствующих постановлений правительства. Всё было хорошо - учВЭДы привозили такой товар, пускали его в производство кормов для животных, благополучно торговали таким кормами.
Но вот что-то случилось и по всей России таможенные органы путем сложнейших филологических изысканий решили, что кукурузный глютен - нельзя считать "зерновым отходом" и называть его так, потом что это на самом деле "побочный продукт", а не зерновой отход - и с учетом этого в его отношении нельзя применять ставку НДС в 10%. Как результат этих изысканий - доначисление НДС по всем декларациям за предшествующие три года и довзыскание налога.
Декларанты пошли в суд, но и суд встал на сторону таможни [ну а почему бы и нет - он же тоже зарплату из бюджета получает и дыры в бюджете ему тоже не безразличны]. Более того, суды в своих решениях дошли до того, что, оказывается, Правительство, устанавливая льготную ставку НДС для позиции "зерновые отходы" подразумевало, что налог по такой ставке будет уплачиваться только в отношении реальных отходов, т.е. такой продукции, для которой просто невозможно никакое экономически обоснованное использование после ее ввоза Иначе говоря, получается, что Правительство нашей страны создает льготные условия налогообложения для тех, кто везет мусор в Российскую Федерацию - тем самым создает максимально благоприятные условия для захоронения (именно захоронения, но никак не для дальнейшего использования в любом виде) на территории нашей страны зерновых отходов...

Прошу прощения, что долго и не по Вашему товару, но после того, как я увидел такую позицию таможни и суда - я никому не буду советовать применять ставку НДС в 10%, основываясь просто на логическом сопоставлении товара с положениями нормативных актов в этой части. Ведь, как оказалось, не настолько хорошо я русским языком владею, чтобы предугадать - в какие филологические дебри заведет таможню вольная трактовка содержания того или иного постановления Правительства... Как Вы сами уже отметили - насколько Ваша тортилья относится к хлебобулочным изделиям? Ведь она, если я правильно понимаю - сроду на булку не похожа
Riskoff вне форума   Ответить с цитированием
ksiu02
Активист

Благодарности:
отдано: 39
получено: 14/11
Цитата ( Riskoff » )
Ведь, как оказалось, не настолько хорошо я русским языком владею, чтобы предугадать - в какие филологические дебри заведет таможню вольная трактовка содержания того или иного постановления Правительства... К

А мне таможня тож отказывала...
2106, как сейчас помню....смеси витаминов и минеральных веществ, предназначенных для сбалансированного дополнения к питанию...
У меня была смесЬ 1 витамина и 1 минерала. РУ. И никакой лингвистический словарь не мог убедить таможенный пост, что слова "смеси" в русском языке не существует. Суд. Экспертиза. Филологи. Решение в пользу участника ВЭД с внесением изменений в ТН ВЭД. До сих пор жду, периодически полистывая просторы товарной номенклатуры.

А топикстартеру - будете же получать ДС, вот и посмотрите в протоколах испытаний, на соответствие чему сошлются, на какой ГОСТ.
Последний раз редактировалось ksiu02; 16.02.2017 в 17:34..
ksiu02 вне форума   Ответить с цитированием
serega32
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Цитата ( ksiu02 » )
А мне таможня тож отказывала...
2106, как сейчас помню....смеси витаминов и минеральных веществ, предназначенных для сбалансированного дополнения к питанию...
У меня была смесЬ 1 витамина и 1 минерала. РУ. И никакой лингвистический словарь не мог убедить таможенный пост, что слова "смеси" в русском языке не существует. Суд. Экспертиза. Филологи. Решение в пользу участника ВЭД с внесением изменений в ТН ВЭД. До сих пор жду, периодически полистывая просторы товарной номенклатуры.

А топикстартеру - будете же получать ДС, вот и посмотрите в протоколах испытаний, на соответствие чему сошлются, на какой ГОСТ.

спасибо!
serega32 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ