TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Проверка таможни на предмет корректировки ТС Опции темы Опции просмотра
Aлексей1
Гость
 
Регистрация: 23.01.2017
Сообщений: 14
Благодарности:
отдано: 10
получено: 0/0
Цитата ( yagoruar » )
в моей доп проверке написано
В случае невозможности предоставления тех или иных документов, декларант обязан представить объяснение причин, по которым они не могут быть предоставлены (объяснения должны быть документально подтверждены в соотв. с требованиями п. 3 ст. 2 Соглашения от 25.01.2008).
Суд будет на вашей стороне, если это утешение вам поможет))

По поводу суда,тут все понятно, возвращали деньги и при меньшем пакете документов,хотелось бы на этапе ведомства решить вопрос.
Aлексей1 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,607
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,930/3,114
Как я наблюдаю из избы, запрос документов при назначенни дополнительной проверки и их полное предоставление или иные доказательства почти никогда не влияет на принятие решение по ТС. Просто таможня соблюдает процедуру и все.

Лучше ВС РФ никто не скажет, а он говорит :

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 мая 2016 г. N 18 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

9. Определение таможенной стоимости ввозимых товаров в соответствии с Соглашением, исходя из принципов, установленных Соглашением по применению статьи VII ГАТТ 1994, должно основываться на критериях, совместимых с коммерческой практикой.
В связи с этим предусмотренная пунктом 3 статьи 69 ТК ТС обязанность представления по требованию таможенного органа документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости может быть возложена на декларанта только в отношении тех документов, которыми тот обладает либо должен располагать в силу закона или обычаев делового оборота.


10. Согласно пункту 1 статьи 68 ТК ТС единственным основанием для принятия таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости является ее недостоверное заявление декларантом в том числе в связи с использованием сведений, не отвечающих требованиям пункта 4 статьи 65 Кодекса и пункта 3 статьи 2 Соглашения.
В связи с этим при разрешении споров о правомерности корректировки таможенной стоимости судам следует учитывать, какие признаки недостоверного заявления таможенной стоимости были установлены таможенным органом и нашли свое подтверждение в ходе проведения таможенного контроля, в том числе с учетом документов (сведений), собранных таможенным органом и дополнительно представленных декларантом.
Непредставление декларантом дополнительных документов (сведений), обосновывающих заявленную им таможенную стоимость товара, само по себе не может повлечь принятие таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товара, если у декларанта имелись объективные препятствия к представлению запрошенных документов (сведений) и соответствующие объяснения даны таможенному органу.
Вместе с тем при сохранении сомнений в достоверности заявленной декларантом таможенной стоимости, не устраненных по результатам дополнительной проверки, по смыслу пункта 4 статьи 69 Кодекса, решение о корректировке таможенной стоимости может быть принято таможенным органом с учетом информации, имеющейся в его распоряжении и указывающей на подтверждение выявленных признаков недостоверности.

При Ваших условиях поставки запрашиваемых документов у Вас не может быть ни в силу закона, ни в силу обычаев делового оборота. Можете пошутить и процитировать таможне в письме это
.


Поэтому и тут отмечено :

Приложение N 1
к Порядку декларирования
таможенной стоимости товаров

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ЗАЯВЛЕННУЮ ТАМОЖЕННУЮ
СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ


договор по перевозке (договор транспортной экспедиции, если такой договор заключался), погрузке, разгрузке или перегрузке товаров, счет-фактура (инвойс) за перевозку (транспортировку), погрузку, разгрузку или перегрузку товаров, банковские документы (если счет-фактура оплачен) или документы (информация) о транспортных тарифах или бухгалтерские документы, отражающие стоимость перевозки (если перевозка товара осуществлялась собственным транспортом декларанта), - в случаях, когда транспортные расходы до аэропорта, порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза не были включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, или из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены вычеты расходов по перевозке (транспортировке) товаров после их прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза;


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 апреля 2016 г. N 03-10-11/22119

Минфин России в связи с обращением по вопросу контроля таможенной стоимости сообщает следующее.
Действующие в Российской Федерации нормативно-правовые акты по таможенной стоимости товаров не содержат положений, допускающих корректировки таможенной стоимости товаров лишь на том основании, что цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары, отличается от величины, указанной в профиле риска, применяемом таможенными органами (далее - профиль риска).
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25.01.2008 в целях обеспечения законности, единообразия и беспристрастности системы оценки товаров для таможенных целей она не должна быть основана на использовании произвольной или фиктивной таможенной стоимости товаров.
В связи с этим можно обратить внимание на следующее.
Согласно статье 66 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров, в том числе с использованием системы управления рисками (далее - СУР). Порядок осуществления контроля таможенной стоимости товаров устанавливается решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров" (далее - Порядок контроля).
В соответствии с Порядком контроля выявленные с использованием СУР риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров относятся к обстоятельствам, свидетельствующим о наличии признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров.
В случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с Кодексом, срок и порядок проведения которой устанавливаются решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров" (п. 1 ст. 69 Кодекса).
Таким образом, отличия заявленной таможенной стоимости товаров от величины, содержащейся в профилях риска, является основанием для проведения таможенным органом дополнительной проверки, по результатам которой принимается решение либо о принятии, либо о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров (п. 19 Порядка проведения дополнительной проверки, утвержден решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров").
Решение о корректировке таможенной стоимости товаров, принимаемое таможенным органом лишь на основании того, что заявленная декларантом величина таможенной стоимости товаров отличается от величины, содержащейся в профиле риска, и без соблюдения отмеченных выше процедур, не соответствует действующему законодательству.
( Минфин шутит )В случае принятия такого рода решений, в том числе на основании внутренних организационно-распорядительных документов ФТС России, адресованных таможенным органам, согласно статье 9 Кодекса любое лицо вправе обжаловать решения таможенных органов, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц в порядке и сроки, которые установлены законодательством государств - членов, решения, действия (бездействие) таможенного органа или должностных лиц таможенного органа которого обжалуются. В Российской Федерации решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в судебные органы (пункт 2 статьи 37 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").
В связи с изложенным полагаем, что в случае возникновения в правоприменительной практике ситуаций, когда решение о корректировке таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом лишь на том основании, что заявленная таможенная стоимость товаров отличается от величины, содержащейся в профиле риска, такие решения могут обжаловаться как в административном, так и в судебном порядке.
Одновременно сообщаем, что указанный вопрос оставлен на контроле в Минфине России.

И.В.ТРУНИН
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
IM-EX
Гуру
 
Аватар для IM-EX
 
Регистрация: 04.06.2010
Адрес: Рассея моя рассея...
Сообщений: 15,143
Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,338/3,535
Цитата ( пенсионер » )
...
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Я позволил выделить более важное в Вашем цитатнике.
Ежели там было бы сказано таможенными органами, а так....
__________________

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Aлексей1
Гость
 
Регистрация: 23.01.2017
Сообщений: 14
Благодарности:
отдано: 10
получено: 0/0
В отношении судов ситуация более позитивная.Но все же не хочется доводить дело до исковых заявлений.Хочу обыграть ситуацию в правовом поле,в рамках ведомства.Возможно кто-нибудь сталкивался с подобного рода проблемами.Каким образом получалось решить ситуацию? Все таки при отказе от предоставления этих документов, получится как то грамотно отписаться от таможни?Что бы указать ТО что их сможет убедить, и при этом не усугубить ситуацию!
Aлексей1 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,607
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,930/3,114
Цитата ( IM-EX » )
Я позволил выделить более важное в Вашем цитатнике.
Ежели там было бы сказано таможенными органами, а так....

Если декларант знает что у него все по белому, то когда он на запрос о предоставлении документов представляет все что он обязан представить, а что не обязан и объективно не может иметь и он об этом пишет в ответе таможне и цитирует позицию ВС РФ и положения НПА, то это единственное что еще как кто может повлиять на решение по ТС.
__________________

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Vlad_TSF
Старожил
 
Аватар для Vlad_TSF
 
Регистрация: 24.05.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 342
Благодарности:
отдано: 138
получено: 39/36
Цитата ( Aлексей1 » )
В отношении судов ситуация более позитивная.Но все же не хочется доводить дело до исковых заявлений.Хочу обыграть ситуацию в правовом поле,в рамках ведомства.Возможно кто-нибудь сталкивался с подобного рода проблемами.Каким образом получалось решить ситуацию? Все таки при отказе от предоставления этих документов, получится как то грамотно отписаться от таможни?Что бы указать ТО что их сможет убедить, и при этом не усугубить ситуацию!

Боюсь сейчас немного не то время для подобных экзерсизов в правовом поле внутри ведомства. Пока еще отголоски 280 приказа не дают таможенным органам смотреть на ситуацию как раньше (до приказа). Я выбрал следующую стратегию: из всего объема КТС только треть выделяю на обжалование в рамках ведомственного контроля, остальное - в арбитраж. Это позволяет и таможне дать в некоторых случаях улучшить свою судебную практику и нам больше денег вернуть (пусть и дольше процесс). А что касается грамотной отписки, то пишите как на ваш взгляд наиболее грамотно и полноценно, все-равно вы не угадаете что удовлетворит таможню. Но усугубить можете конечно, для последующих судебных разбирательств. Поэтом никогда не пишите то что не сможете потом документально подтвердить. Лучше иногда сермяжная правда, чем красивая ложь, имхо.
__________________

.customs technique.
Vlad_TSF вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
HSCODE
Активист
 
Регистрация: 23.03.2016
Сообщений: 202
Благодарности:
отдано: 13
получено: 19/17
Цитата ( Aлексей1 » )
Добрый день!
В РФ был ввезен груз, ниже риска в 2 раза, в результате чего, была объявлена доп. проверка, и осуществлён выпуск под обеспечение. Документы на предоставление все в полном порядке, плюс прилагаю ещё пакет документов по прошлым поставкам.
Но есть один нюанс! Контракт на условиях CPT и поставщик отказывается нам предоставлять документы по транспортировке, которые запросила таможня, для подтверждения ТС. Если сделать расчет и разница между прайсом с ценами самовывоза и нашим счетом, получается ровно стоимость перевозки (но этого не достаточно).
Возможен ли возврат средств без предоставления транспортных документов?
Можно ли заменить чем либо эти документы?
Возможно ли официально запросить эти документы у поставщика и на что сослаться, если возможно?

Таможня может запрашивать все, что угодно, но это лишь их желание, более того скорее стандартные вопросы, а Вы имеете полное право не предоставлять, поскольку условия такие, главное письмо, что запросили и получили отказ, вот нате смотрите, никто не придерется, главное подложить документ от продавца. Более того, сдается мне, что в таможенную стоимость вошла вся ст-ть перевозки, раз счета нет...поэтому там. ст-ть искусственно увеличилась на ст-ть перевозки от границы до там. терминала, поэтому пошлин и налогов Вы больше заплатили ...не вижу криминала
HSCODE вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
ИгорьЮ+
Гуру
 
Аватар для ИгорьЮ+
 
Регистрация: 22.09.2009
Адрес: ДВ
Сообщений: 60,002
Благодарности:
отдано: 1,242
получено: 4,683/4,262
Цитата ( HSCODE » )
Таможня может запрашивать все, что угодно, но это лишь их желание, более того скорее стандартные вопросы, а Вы имеете полное право не предоставлять, поскольку условия такие, главное письмо, что запросили и получили отказ, вот нате смотрите, никто не придерется, главное подложить документ от продавца. Более того, сдается мне, что в таможенную стоимость вошла вся ст-ть перевозки, раз счета нет...поэтому там. ст-ть искусственно увеличилась на ст-ть перевозки от границы до там. терминала, поэтому пошлин и налогов Вы больше заплатили ...не вижу криминала

а вот таможня иного мнения
они считают, что они недоплатили.
__________________

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot