TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Заполнение статистической формы Опции темы Опции просмотра
Malissa
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 5
получено: 0/0
Очень прошу помощи... мы ВЭДом особо не занимаемся, бывает 2-3 продажи в год белорусам да казахам...
вообщем в феврале была продажа и отгрузка в Казахстан товаров личного пользования, покупатель физ.лицо.
Банк запросил документы - предоставили СМР, торг-12
Сейчас банк просит статформу! А статформу мы не подавали. Посмотрела - штрафы очень большие с этого года.
Получается, если сейчас подать статформу, то 100% нарвемся на штраф.
Что делать, не понимаю....
Обязаны ли мы подавать статформу, если покупатель физик?
и еще мы на УСН, если это может чем-то помочь
Malissa вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 281
получено: 4,319/3,523
Ваш банк что с дуба рухнул?
УСН - НДС не плотит и не возмещает.
Куда они статформу приложат? К какому месту?
Да и при продаже ФЛ, хоть казах он, хоть папуас - НДС не обнуляется.
Прям бяда с этими банками. Понаберут по объявлению после курсов 2-х дневных специалистов.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Ваш банк что с дуба рухнул?
УСН - НДС не плотит и не возмещает.
Куда они статформу приложат? К какому месту?
Да и при продаже ФЛ, хоть казах он, хоть папуас - НДС не обнуляется.
Прям бяда с этими банками. Понаберут по объявлению после курсов 2-х дневных специалистов.

ой спасибо за ответ!
проблема в том, что я не могу "нарисовать" отгрузку апрелем в статформе, т.к. уже подана в банк СМР и торг-12. Они знают, что отгрузка была в феврале.
Если я сейчас подам статформу в таможню - то автоматом попаду на штраф от таможни.

Вся сложность в том, что мне банк не закрывает счет (по моей просьбе)!!!! пока я не рассчитаюсь с ним по долгам... а я им должна статформу по их мнению... И начальник валютного контроля не подпишет мне "обходной"....

А получается я и не должна подавать статформы в таможню? тк у меня УСН? как им это доказать?

П.С. еще совсем не хочется ругаться с банком, т.к. они мне сказали, что если я им не предоставлю документы, они мне счет закроют "так", что мне после этого ни один банк р/счет не откроет...
Последний раз редактировалось Malissa; 02.05.2017 в 14:53..
Malissa
Завсегдатай

Благодарности:
Посмотрела мельком правила.. и позвонила консультанту в питерскую таможню...
Вообщем сотрудник питерской таможни мне сообщил, что не видит исключения для моего случая. Неважно, усн или не усн, ндс или без ндс... физик или юрик... ВООБЩЕМ ДОЛЖНЫ МЫ ПОДАВАТЬ СТАТФОРМУ!!! вот так...
теперь думаю, как ее подать, чтобы не было штрафа
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 281
получено: 4,319/3,523
Цитата ( Malissa » )
Посмотрела мельком правила.. и позвонила консультанту в питерскую таможню...
Вообщем сотрудник питерской таможни мне сообщил, что не видит исключения для моего случая. Неважно, усн или не усн, ндс или без ндс... физик или юрик... ВООБЩЕМ ДОЛЖНЫ МЫ ПОДАВАТЬ СТАТФОРМУ!!! вот так...
теперь думаю, как ее подать, чтобы не было штрафа

Да с какого перепугу?
Приложение 2 к "В графе 3 "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование"
указываются сведения о лице, осуществляющем налоговые операции на территории Российской Федерации в отношении заявленных в статистической форме товаров"

Какие налоговые операции Вы в отношении товара производите?

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Malissa
Завсегдатай

Благодарности:
Из этого же явно не следует, что у нас нет обязанности подавать статформу.

Вон у них сказано "В графе 13 "Стоимость товара" указывается цифровыми символами фактически уплаченная стоимость товара в валюте, указанной в графе 7 статистической формы.

В случае безвозмездных поставок в графе 13 указывается оценочная стоимость товара в валюте, указанной в графе 7 статистической формы."

Т.е. получается даже при безвозмездных поставках нужно подавать стат.форму, хотя тут явно не будет налоговых операций...

П.С. неужели нет официального разъяснения/письма от таможни... вопрос-то скорее всего не я первая задаю.... ну как так... ((((
Андрей221
Аналитик

Благодарности:
отдано: 45
получено: 87/79
Цитата
Статистическую форму не надо заполнять, если перемещаются товары:

физическими лицами РФ для личного пользования,
дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами, международными организациями государств - членов Евразийского экономического союза,
транзитные товары,
в целях ремонта или технического обслуживания,
содержащие сведения, относящиеся к государственной тайне,
подлежащие таможенному декларированию в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и нормативными правовыми актами РФ,
необходимые для обеспечения функционирования комплекса "Байконур", вывозимые из РФ на территорию комплекса "Байконур" или ввозимые с территории комплекса "Байконур" в РФ,
предназначенные для демонстрации и (или) использования в ходе проведения выставочно-ярмарочных мероприятий, культурных, спортивных и зрелищных мероприятий, поставляемые по договору залога, на пробы и образцы товаров,
многооборотная тара,
ввезенные (вывезенные) по рекламации,
временно ввозимые в РФ или временно вывозимые из РФ на срок менее одного года (кроме товаров, предназначенных для внутренней или внешней переработки и арендуемых на срок более одного года)

нашли себя? нет? тогда заполняйте
Андрей221 вне форума   Ответить с цитированием
Malissa
Завсегдатай

Благодарности:
вот именно, получается, что нужно заполнять...
только у меня выйдет просрочка... таможня думаю сама бы и не узнала о нашей мега-продаже на 10000 руб в Казахстан. А сейчас узнает, тк придется подать эту долбанную статформу... ((((
Malissa
Завсегдатай

Благодарности:
Скажите, если я сейчас подам статформу, типа отгрузка была в апреле. Через пару дней аннулирую ее и взамен пришлю с данными реальной отгрузки в феврале.
Прокатит так?
Рико
Активист

Благодарности:
отдано: 155
получено: 87/59
Цитата ( Malissa » )
Скажите, если я сейчас подам статформу, типа отгрузка была в апреле. Через пару дней аннулирую ее и взамен пришлю с данными реальной отгрузки в феврале.
Прокатит так?

Из Гаранта:
Цитата
Статья 19.7.13. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров
1. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. В случае добровольного представления лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическим лицом в таможенный орган, осуществивший регистрацию статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, заявления об аннулировании этой статистической формы учета перемещения товаров с одновременным представлением новой статистической формы учета перемещения товаров, содержащей достоверные сведения, лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от административной ответственности за указанное правонарушение, если на дату, предшествующую дате поступления заявления об аннулировании статистической формы учета перемещения товаров и регистрации новой статистической формы учета перемещения товаров, таможенный орган не выявил административное правонарушение в соответствии с настоящим Кодексом, предметом по которому являются сведения о товарах, указанные в заявлении об аннулировании статистической формы учета перемещения товаров.

Рико вне форума   Ответить с цитированием
Ответ