TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Маркировка EAC Опции темы Опции просмотра
alex_gardener
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2017
Сообщений: 8
Благодарности:
отдано: 2
получено: 32/5
У таможни нет компетенции проверять маркировку.

Недавно мой знакомый брокер столкнулся с претензией таможни к маркировке и угрозой привлечения к ответственности по ч.3 ст. 16.2 КоАП. Посмотрел данный вопрос и подготовил для него некоторые обоснования несогласия с таможней. В результате таможня от брокера отстала, но привлекла к ответственности его клиента - декларанта по ст. 16.3 КоАП. Клиент же с таможней не спорил, действия таможни не стал обжаловать, считая что дешевле согласиться с виной.
В этой части давно работаю с таможней и помню, что в конце 90-х была такая же эпопея, когда таможни бросились проверять русскоязычную маркировку и знак РСТ. В те годы по результатам судебной практике это было прекращено, причём вышестоящий таможенный орган написал для этого разъяснения. Всё движется по спирали, и теперь этот вопрос снова возник (знак только другой и таможни не пишут больше разъяснения), хотя основания, из-за которых это было прекращено, остались те же, а именно:
1. Таможенные органы обеспечивают соблюдение запретов и ограничений только в пределах своей компетенции.
2. Маркировка на товаре – это требования технических регламентов, ровно такие же, как и другие требования регламентов вроде содержимого вредных веществ. Если таможенный орган считает, что может проверять правильность маркировки, то тогда завтра он может задержать любой товар и направить его в таможенную лабораторию, чтобы проверить наличие в них, например, уровня вредных веществ.
Причём здесь важно следующее (доказательство от обратного): если таможня считает, что проверка маркировки относится к контролю соблюдения запретов и ограничений, то в таком случае они обязаны это делать во всех случаях, а не так как сейчас, только тогда, когда хотят, выборочно, не в отношении всех и т.д. (кладезь для коррупционных проявлений).
3.Ответ на вопрос, почему таможня это не делают всегда, прост: таможенные органы не имеют компетенции проверять фактическое соответствие товара регламентам, это компетенция Роспотребнадзора.
4. Таможенные органы на самом деле имеют компетенцию только по осуществлению контроля за подтверждением соответствия, заключающимся в представлении декларантом документа(это действительно обязательное действие и осуществляется во всех случаях, когда товар подпадает под такие ограничения, а не тогда, когда таможня захочет).
5. Выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, квалифицируются по ст. 14.43 КоАП.
Ни ст. 16.3, ни ч.3 ст. 16.2 КоАП, которые таможни применяют в таких случаях, не подходят под деяние в виде отсутствия маркировки. Дела об АП разваливаются достаточно легко при наличии должных навыков и знаний.
6. Сложнее обстоят дела с отказом в выпуске, т.к. существуют решения Верховного суда, по причине чего таможня теперь размахивает ими, как флагом. Однако у нас не прецедентное право и каждый случай надо рассматривать отдельно.
Решения Верховного суда касаются деятельности одной из таможен, и здесь, на мой взгляд, проблема в том, что декларантам не удалось привести достаточные аргументы с достоверными ссылками на нормативные акты.
В этой части недавно положительно для себя закончил судебную тяжбу с той же самой таможней, но суть была иная: таможня требовала представить сертификат соответствия на товар, отсутствующий в утвержденных перечнях, а когда представили такой сертификат, возбудила дело об АП, т.к. сертификат был старого образца. В процессе судебных разбирательств, которые длились целый год, выяснилось, что таможня достаточно вольно обращается с существующими понятиями, выдёргивает их из контекста, в результате присваивает себе право вольным образом по собственному усмотрению решать, какой товар (либо чей товар) подлежит запретам и ограничениям (простор для коррупционных проявлений).
Данная история натолкнула на мысль, что по маркировке возможно точно так же обстоят дела, и негативная судебная практика складывается из-за нежелания декларанта либо из-за отсутствия у него должной квалификации.
Из негативной судебной практики следует, что при отказе выпуска таможни ссылаются на технические регламенты и на понятие «выпуск продукции в обращение на рынок», при этом в своей аргументации поступают в лучших традициях: требования берут из технического регламента, а вот определения понятий, приводимых в том же регламенте, уже игнорируют (т.к. они их не устраивают), и берут аналогичные понятия, но с иным содержанием, из другого документа, где оно их больше устраивает (классика современной жизни – подмена понятий).
Так, например, в техническом регламенте «О безопасности продукции легкой промышленности» выпуск продукции в обращение - это размещение на рынке продукции, отправляемой в т.ч. со склада лица, выполняющего функции иностранного изготовителя.
Следовательно, если декларант ввозит товар и представляет таможне декларацию соответствия на серийное производство, в котором он указан как Заявитель и лицо, отвечающее за безопасность продукции (и это подтверждается договором с изготовителем), то он является лицом, уполномоченным изготовителем, а в таком случае для него временной период, когда должна быть нанесена маркировка, не заканчивается на моменте таможенного оформления, а распространяется до момента отгрузки товара с его склада. В данном случае, запрещая выпуск ДТ, таможня лишает декларанта права, предусмотренного законом, наносить маркировку перед отгрузкой со своего склада.
Много буков написал и сложно всё изложить в данном формате. Конечно, любое мнение требуется обкатать в реальных судебных делах, но у меня такой возможности не возникло, поэтому и призываю всех, кто попал в подобную ситуацию, обращаться в суды до последнего, формируя положительную практику.
Если возникнут какие-то вопросы, то пишите в личку, возможно общими усилиями удастся исправить ситуацию и прекратить возникший таможенный бизнес-проект. Впоследствии, если будет интерес, попробую вышеизложенное сформулировать со ссылками на нормативные акты в неком письменном общедоступном обосновании общего характера.
alex_gardener вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру
 
Регистрация: 22.05.2014
Сообщений: 10,848
Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( alex_gardener » )
...попробую вышеизложенное сформулировать со ссылками на нормативные акты в неком письменном общедоступном обосновании общего характера.

Вот это было бы самое разумное.
Потому что обсуждать общие слова не слишком благодарное занятие.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
alex_gardener
Новичок
 
Регистрация: 03.10.2017
Сообщений: 8
Благодарности:
отдано: 2
получено: 32/5
Проверка маркировки не является компетенцией таможни

Как обещал, прилагаю обоснования незаконности отказа в выпуске. Ещё раз всех призываю в судебном порядке постараться прекратить порочную практику.
alex_gardener вне форума   Ответить с цитированием
Николай Васильев
Постоялец
 
Аватар для Николай Васильев
 
Регистрация: 01.03.2011
Адрес: NW
Сообщений: 196
Благодарности:
отдано: 13
получено: 29/19
а как же мнение минпром торга (третий абзац последней страницы)?
Николай Васильев вне форума   Ответить с цитированием
dsv
Аналитик
 
Аватар для dsv
 
Регистрация: 23.09.2002
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 965
Благодарности:
отдано: 101
получено: 158/130
Оговорюсь сразу - я не юрист, по образованию. Но в судах по таможенным вопросам уже отбивался.
Так вот.
Это не НПА, рожденное в недрах Минпромторга. Это всего лишь МНЕНИЕ чиновника, хоть и подкрепленное его личной ЭЦП. не более того.
Никак не НПА.
А коллега со ссылками на НПА разбирает ситуацию защиты интересов учВЭДа в СУДах.
В суде это письмо даже рассматривать не станут.
Разве что, если г-н К.В. Леонидов прибудет в суд, и захочет выступить в прениях сторон, его выслушают.
Как-то так.
Может юристы меня подправят?
__________________

Всю жизнь пытаюсь по Чехову: "По капле выдавливать из себя раба." Иногда получается. Но там еще столько этой мерзкой жидкости.
dsv вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Волков Алексей
Старожил
 
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 358
Благодарности:
отдано: 1,370
получено: 202/108
Цитата ( Николай Васильев » )
а как же мнение Минпромторга (третий абзац последней страницы)?

Мнение директора Департамента Минпромторга (см.третий абзац последней страницы цитируемого письма) касается только ст.100 ТК ТС (где - про оборот товаров после выпуска).
А текущее обсуждение - про запрет таможни выпускать товар без маркировки ЕАС. К обсуждаемому вопросу эта статья / это письмо отношения не имеют.
Волков Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Drova
Новичок
 
Регистрация: 21.03.2016
Сообщений: 4
Благодарности:
отдано: 6
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Николай Васильев » )
а как же мнение минпром торга (третий абзац последней страницы)?

Мне кажется з0десь более уместно понимание проверкой таможенным органом маркировки уже в результате камеральной проверке какой нить
Drova вне форума   Ответить с цитированием
Николай Васильев
Постоялец
 
Аватар для Николай Васильев
 
Регистрация: 01.03.2011
Адрес: NW
Сообщений: 196
Благодарности:
отдано: 13
получено: 29/19
Цитата ( Drova » )
Мне кажется з0десь более уместно понимание проверкой таможенным органом маркировки уже в результате камеральной проверке какой нить

стр 5 4й абзац снизу. + страницей ранее изложены понятия разных выпусков
(не нпа, но взгляд СЗТУ)
из-за ограничения размера файла, разбил на два кусска

ПС:
поздравляю вас с первым сообщением на форуме
Вложения
Тип файла: pdf Маркировка-ТР-ТС(1-3).pdf (1.77 Мб, 52 просмотров)
Тип файла: pdf Маркировка-ТР-ТС(4-6).pdf (1.73 Мб, 49 просмотров)
Николай Васильев вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Николай Васильев
Постоялец
 
Аватар для Николай Васильев
 
Регистрация: 01.03.2011
Адрес: NW
Сообщений: 196
Благодарности:
отдано: 13
получено: 29/19
про выпуск продукции а обращение на рынок Союза и мнение управления торговых ограничений об обязательном нанесении маркировки до фактического пересечения границ Союза
(не нпа)
Вложения
Тип файла: pdf мнение ФТС.pdf (148.5 Кб, 40 просмотров)
Николай Васильев вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Легат
Мудрец
 
Аватар для Легат
 
Регистрация: 24.05.2017
Адрес: В доме
Сообщений: 2,441
Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
Цитата ( Николай Васильев » )
стр 5 4й абзац снизу. + страницей ранее изложены понятия разных выпусков
(не нпа, но взгляд СЗТУ)
из-за ограничения размера файла, разбил на два кусска

ПС:
поздравляю вас с первым сообщением на форуме

На самом деле, данное письмо косвенно подтверждает незаконность запрета ввоза при отсутствии маркировки.
В соответствии с пунктом 2 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору) выпуск продукции в обращение - это поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.
На этапе подтверждения о прибытии на ТТ ТС и при оформлении транзита до внутренней таможни цель ввоза продукции не определена. Ибо декларант не заявил процедуру, позволяющую распространять продукцию на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе. Он заявил транзит. А транзит не является распространением. Более того, не является распространением и куча других таможенных процедур. Например, процедура таможенного склада. Или реэкспорта. Или уничтожения. Или переработки на ТТ ТС. Таким образом, требовать наличие маркировки можно и должно лишь тогда, когда ввоз завершается помещением под процедуру, предполагающую возможность распространения продукции на территории Союза в ходе коммерческой деятельности.
__________________

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
Легат вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot