Расскажу личный пример. 20е числа июня 2017го года, МАПП "Армянск" (граница Херсонской области и Крыма).
У меня 2 гражданства: российское (получено в Воронеже) и украинское (место прописки: Николаев). В российском паспорте нет постоянной регистрации, не выписан, а вообще нет, пустая страница.
Я, начитавшись этого форума и весь такой умный из себя, прикатил на границу на машине с украинскими номерами. Показываю внутренний российский паспорт на паспортном контроле, таможне показываю: внутренний российский, внутренний украинский и российский загран и говорю "у меня нет постоянной регистрации в РФ, я не живу в России, живу в Николаеве, вот прописка в украинском паспорте, вот печать 2016го года о выезде из РФ в загране". Они закрыли окошко, думали-думали, позвали старшего смены и выкатили мне отказ. Мол, гражданам РФ нельзя и все. Я говорю "как так, я же не живу в РФ, суть в постоянном проживании, а не в гражданстве же". - "Нет, я ничего об этом не знаю, можете обратиться в крымскую таможню и обжаловать мои действия, но я даю вам отказ. И вообще, зачем вы заезжаете по этому паспорту? Заезжайте по украинскому, все так делают". И да, я разговаривал в очереди с мужиками, они говорят, что живут в Крыму, переделали в украинских паспортах прописку на материковую и заезжают как граждане Украины. На вопрос "А как же 90 из 180, как вы живете тут?" - искреннее непонимание о чем я.
Короче, аннулировали мне заезд, я развернулся прямо на посту, выехал, переехал на соседний пункт "Перекоп" (он в 10 км восточнее) и заехал там как гражданин Украины. Или я что-то делал неправильно, или крымская таможня делает что хочет, или ничерта не знает. Таможенники не крымские, материковые.
|