TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Ст. 49 Закона "О таможенном регулировании в РФ" - сюр на посту Опции темы Опции просмотра
Легат
Мудрец

Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
Цитата ( GREAKLY » )
У меня ДВА случая. Во втором (вчерашнем) я вывозил предмет из РФ. Оформление приостановили, товар направили на экспертизу. Все по закону.

А вот в первом случае (три недели назад), когда я ввозил товар, ситация была другая. Мне отказали во ввозе на основании 2-2-262 (есть отказная декларация) и по моему заявлению поместили товар на хранение в ЗТК. После моих жалоб было принято решение направить и этот товар на экспертизу. Вчера был отбор образцов.

Мне интересно, когда этот товар вернется с положительным решением экспертизы, как они из данной ситуации выкручиваться будут? При наличии отказной декларации.

Отказ в выпуске наверняка отменен. В порядке ведомственного контроля по результатам Вашей жалобы.
По итогам экспертизы Вашу ДТ либо выпустят, либо снова откажут. Смотрите, если отказ состоялся и действует, то действия с ДТ завершены. А новых действий Вами не заявлено подачей новой ДТ для помещения под процедуру. Зачем тогда экспертиза и какие для нее основания? То, что товар лежит на СВХ - ничего не значит. Лежит и лежит.

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
Легат вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Легат » )
Отказ в выпуске наверняка отменен. В порядке ведомственного контроля по результатам Вашей жалобы.

В том-то и дело, что нет. Начальник поста же написал мне, что отказ был полностью законен. Если сейчас отказ все-таки отменят (видимо, решением начальника таможни), представляете, какая подстава будет начальнику поста? А он еще и И.О.

И инспектор, который вчера делал отбор, был тот же, что мне изначально отказал. Если бы была отмена, он бы мне об этом сказал.

А еще варианты есть? Могут ли отменить отказ по результатам экспертизы?
Последний раз редактировалось GREAKLY; 26.01.2018 в 11:02..
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Мне интересно, когда этот товар вернется с положительным решением экспертизы, как они из данной ситуации выкручиваться будут? При наличии отказной декларации. Попросят меня написать другую, датированную днем назначения экспертизы? Или что-то другое придумают. Поскольку сейчас я, как и Вы, тоже не понимаю, на каком основании на товар, в выпуске которого было отказано, через три недели была назначена экспертиза.

Цитата ( Легат » )
По итогам экспертизы Вашу ДТ либо выпустят, либо снова откажут. Смотрите, если отказ состоялся и действует, то действия с ДТ завершены. А новых действий Вами не заявлено подачей новой ДТ для помещения под процедуру. Зачем тогда экспертиза и какие для нее основания? То, что товар лежит на СВХ - ничего не значит. Лежит и лежит.

Пообщался сегодня с начальником поста:

Я: Завтра истекает десять рабочих дней с момента продления срока выпуска товаров по ст. 119.6 ТК ЕАЭС. Выдадут ли мне завтра мой товар?
НП: Нет.
- Почему?
- По ст. 119.8 ТК ЕАЭС срок выпуска будет продлен на время экспертизы.
- Мне не сообщили о продлении в соответствии со ст. 119.9 ТК ЕАЭС.
- Мы будем принимать решение только завтра. Вдруг, товар с экспертизы придет.
- Отказ в выпуске еще действует или был отменен?
- Действует. Не отменен.
- А на каком основании была назначена экспертиза отказного товара?
- Он хранился в ЗТК. Имеем право.
- Когда придет положительная экспертиза, что будет дальше?
- Вы напишете новую декларацию и мы выпустим товар.
- Декларацию каким днем надо будет датировать?
- Днем получения товара.
- А если я откажусь писать новую декларацию?
- Мы не выдадим Вам товар. А по истечению срока признаем его бесхозяйным.

Вопросы:

1. Действительно ли пост имеет право экспертизировать товар, в выпуске которого было отказано и который, по заявлению декларанта, хранился в ЗТК? Если да, то на каком основании?

2. После возвращения товара с экспертизы (с положительным решением) есть ли у меня обязанность писать новую декларацию? Или товар мне должны вернуть по старой? Например, отменив отказ в выпуске на основании результатов экспертизы?
Последний раз редактировалось GREAKLY; 09.02.2018 в 21:48..
Vlad_TSF
Старожил

Благодарности:
отдано: 138
получено: 39/36
По первому вопросу: имеет право. Обоснование: статья 389 ТК ЕАЭС "Таможенная экспертиза назначается таможенным органом в случае, если для разъяснения вопросов, возникающих при совершении таможенными органами таможенных операций и (или) проведении таможенного контроля, требуются специальные и (или) научные знания". Отказ в выпуске - это что? Разве не совершение таможенных операций в отношении товара?

.customs technique.
Vlad_TSF вне форума   Ответить с цитированием
Vlad_TSF
Старожил

Благодарности:
отдано: 138
получено: 39/36
Второй вопрос не так однозначно порождает ответ) следует увидеть результат таможенной экспертизы, то бишь выводы таможенного эксперта. Я так полагаю, что если эксперт не подтвердил опасения таможенного органа (то что вы называете положительным результатом), то в данном случае нет оснований подавать ПТД.

.customs technique.
Vlad_TSF вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
То есть, если эксперт напишет, что мой товар - культурная ценность (о чем изначально ломались все копья), то отказ в выпуске должен быть однозначно отменен? Что должен сделать пост после получения такого решения?
Последний раз редактировалось GREAKLY; 08.02.2018 в 15:38..
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Вчера позвонили с поста. Сказали, что товар вернулся с экспертизы, и я могу приехать и получить его. Вопрос: на основании чего должен быть сделан выпуск? На основании новой декларации или старой "отказной" (через отмену решения инспектора)? Есть ли у меня обязанность в данной ситуации подавать новую декларацию (мне кажется, что нет) и что делать, если без ее подачи товар откажутся выпускать?
Просто я не до конца понимаю ситуацию и статус моего товара. Два месяца назад в его выпуске мне отказали на основании пп. 1, п.1, ст.125 ТК ЕАЭС. С решением инспектора я не согласился, оставил товар в ЗТК и пошел жаловаться. В результате, через две недели было принято решение о проведении экспертизы и составлен акт отбора проб и образцов. А вчера товар вернулся с экспертизы и, по мнению поста, может быть в любой момент выпущен.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 05.03.2018 в 18:44..
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
не думаю, что по той же ПТД выпустят...
Последний раз редактировалось Touareg; 05.03.2018 в 20:59..
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( GREAKLY » )
Вчера позвонили с поста. Сказали, что товар вернулся с экспертизы, и я могу приехать и получить его. Вопрос: на основании чего должен быть сделан выпуск? На основании новой декларации или старой "отказной" (через отмену решения инспектора)? Есть ли у меня обязанность в данной ситуации подавать новую декларацию (мне кажется, что нет) и что делать, если без ее подачи товар откажутся выпускать?
Просто я не до конца понимаю ситуацию и статус моего товара. Два месяца назад в его выпуске мне отказали на основании пп. 1, п.1, ст.125 ТК ЕАЭС. С решением инспектора я не согласился, оставил товар в ЗТК и пошел жаловаться. В результате, через две недели было принято решение о проведении экспертизы и составлен акт отбора проб и образцов. А вчера товар вернулся с экспертизы и, по мнению поста, может быть в любой момент выпущен.

Вообще... интересная ситуация. Начиная с фразы "оставил товар в ЗТК". А это было как-то оформлено? Каким-то документом? Временного хранения, насколько понимаю, не было...

Смотрим ст. 258 ТК ЕАЭС...
Цитата
4. ...

До совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием, либо при отказе таможенным органом в выпуске товаров для личного пользования указанные товары для личного пользования могут быть помещены на временное хранение, а товары для личного пользования, которые находятся в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза, - также вывезены с таможенной территории Союза, если такие товары после ввоза на таможенную территорию Союза не покидали место прибытия, либо ввезены из места убытия обратно на таможенную территорию Союза.

То есть, как бы... после отказа в выпуске при ввозе ТДЛП два варианта:
- помещение на ВХ с последующими телодвижениями и оформлением заново с устранением причин отказа в выпуске;
- обратный вывоз с таможенной территории и, после опять же устранения причин, ввоз заново...
Долго думал что означает "оставил товар в ЗТК" и как-то не придумал... что пост должен делать в этой ситуации? Часового выставлять или плюнуть на товар, развернуться и гордо покинуть ЗТК?
Отменять решение об отказе в выпуске и принимать новое решение о выпуске по той же декларации... - сомневаюсь что кто-то будет...
Мой вывод: декларировать Вам необходимо заново, прилагать заключение эксперта. А вот где счас товар и кто за его отвечал всё это время (две недели с момента "оставил в ЗТК" и до "составлен Акт отбора") - сие вопрос вопросов к посту...
Последний раз редактировалось Touareg; 05.03.2018 в 21:00..
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Правильно ли я понимаю, что при продлении срока выпуска товара и назначении экспертизы пост должен письменно извещать меня дважды: сначала о продлении на 10 дней, а потом, по истечению этого срока, о продлении на срок проведения экспертизы?
Последний раз редактировалось GREAKLY; 09.02.2018 в 21:51..
Ответ