TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Ввоз культурных ценностей. Опции темы Опции просмотра
peetyali39
Активист

Благодарности:
отдано: 10
получено: 23/21
Уважаемый GREAKLY!

Если Вы считаете, что ранее ввоз КЦ был контролируемы, а с ведением нового кодекса стал нет, то я бы на это сильно не рассчитывал.

Ссылаясь на Соглашения, Вы почему то забываете, что согласно этого соглашения КЦ подлежат письменному декларированию.
peetyali39 вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Поскольку вступил в силу новый кодекс, Соглашение вот-вот закончит свое действие (утрачивает силу с даты вступления в силу соответствующего решения Евразийской экономической комиссии согласно статье 444 и пункту 2 статьи 448 (Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС от 11.04.2017)). Поэтому мне не совсем понятно, что сейчас делать в ситуациях, когда отдельные статьи этого Соглашения противоречат статьям из действующего кодекса. Как мне кажется, кодекс "главнее".

Я правильно Вас понял, что на сегодняшний день только ст.8 из Соглашения обязывает физиков декларировать КЦ, ввозимые для личного пользования?
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
peetyali39
Активист

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
.

Я правильно Вас понял, что на сегодняшний день только ст.8 из Соглашения обязывает физиков декларировать КЦ, ввозимые для личного пользования?

Напрямую -да, косвенно -Кодекс не дает однозначно ответа на этот вопрос.

Вы какого результата хотите добиться?
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( peetyali39 » )
Напрямую -да, косвенно -Кодекс не дает однозначно ответа на этот вопрос.

Не совсем понял, что значит "косвенно"? В кодексе однозначно написано, что декларированию подлежат только КЦ, к которым применяются запреты и ограничения. По факту это означает, декларирование только при ВЫВОЗЕ КЦ. И если встает вопрос льготы по пошлинам.

Как я понимаю, как только Соглашение перестанет действовать, пропадет последняя причина, требующая декларирования КЦ при ввозе.

Цитата ( peetyali39 » )
Вы какого результата хотите добиться?

Купив в Европе антиквариат стоимостью до десяти килоевро (аэропорт) и имея чек, смело идти через зеленый коридор, а не терять несколько часов на декларирование, приход эксперта, и.т.д.
peetyali39
Активист

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Не совсем понял, что значит "косвенно"? В кодексе однозначно написано, что декларированию подлежат только КЦ, к которым применяются запреты и ограничения. По факту это означает, декларирование только при ВЫВОЗЕ КЦ. И если встает вопрос льготы по пошлинам.

По факту - это означает субъективное мнение, т.к прямо в Кодексе об этом не сказано. А значит всегда есть если.

Цитата ( GREAKLY » )
Купив в Европе антиквариат стоимостью до десяти килоевро (аэропорт) и имея чек, смело идти через зеленый коридор, а не терять несколько часов на декларирование, приход эксперта, и.т.д.

Такой практики нет, больше автомобильным транспортом. Но зачем вызывать эксперта, если у Вас есть чек и Вы подали декларацию как КЦ?
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( peetyali39 » )
По факту - это означает субъективное мнение, т.к прямо в Кодексе об этом не сказано. А значит всегда есть если.

Э-э... А как же пп.9, п.1, ст. 260? Там так сказано, что прямее некуда:

Статья 260. Таможенное декларирование товаров для личного пользования

1. Таможенному декларированию подлежат:

9) культурные ценности, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса;

То есть, культурные ценности, в отношении которых НЕ подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса, декларированию НЕ подлежат.

Так, или я не верно читаю кодекс?
Последний раз редактировалось GREAKLY; 28.03.2018 в 22:00..
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( peetyali39 » )
Но зачем вызывать эксперта, если у Вас есть чек и Вы подали декларацию как КЦ?

Зачем мне подавать декларацию? И уж тем более, как КЦ, если стоимость менее десяти килоевро (аэропорт)?

Вот, смотрите. Купили Вы допустим в Европе новые наручные часы, стоимостью 9000 евро. Есть чек. Если Вы прилетаете в РФ, то смело идете в зеленый коридор, ничего не декларируя. Даже если на просвечивании эти часы у Вас найдут, то покажете чек и пойдете дальше.

А я, допустим, тоже купил наручные часы, и тоже за 9000 евро. Но б/у, 19-го века. Чек тоже есть. Вопрос: я также как и Вы могу идти в зеленый корридор или должен их задекларировать?
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Минкульт породил очередной Временный порядок оформления документации при ввозе и вывозе КЦ:

https://www.mkrf.ru/about/department...vities/409789/

Там же выожена новая форма экспертного заключения и список экспертов. Поражает, что у данного "Порядка" даже нет исходящих данных. Ну, там, дата, кто подписал, и.т.д.

В остальном, самые важные моменты следующие:

1. Старые "Методические рекомендации" по ввозу и вывозу больше не применяются

2. Оформление писем-подтверждений больше не осуществляется

3. Экспертиза ввозимых предметов не носит обязательного характера и проводится по желанию физического или юридического лица

4. Предъявление таможне экспертного заключения на временно ввозимые КЦ не требуется

Наконец-то разум восторжествовал!
Последний раз редактировалось GREAKLY; 29.03.2018 в 18:01..
peetyali39
Активист

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Э-э... А как же пп.9, п.1, ст. 260? Там так сказано, что прямее некуда:

Статья 260. Таможенное декларирование товаров для личного пользования

1. Таможенному декларированию подлежат:

9) культурные ценности, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса;

То есть, культурные ценности, в отношении которых НЕ подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса, декларированию НЕ подлежат.

Так, или я не верно читаю кодекс?

На данный момент действует Соглашение и нет смыслы дальше мусолить этот вопрос.
peetyali39
Активист

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Зачем мне подавать декларацию? И уж тем более, как КЦ, если стоимость менее десяти килоевро (аэропорт)?

Вот, смотрите. Купили Вы допустим в Европе новые наручные часы, стоимостью 9000 евро. Есть чек. Если Вы прилетаете в РФ, то смело идете в зеленый коридор, ничего не декларируя. Даже если на просвечивании эти часы у Вас найдут, то покажете чек и пойдете дальше.

А я, допустим, тоже купил наручные часы, и тоже за 9000 евро. Но б/у, 19-го века. Чек тоже есть. Вопрос: я также как и Вы могу идти в зеленый корридор или должен их задекларировать?

Если Вы уверены, что ввозимые КЦ можно не декларировать, то можете идти в зеленый коридор.
Ответ