TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Чем является современная юбилейная монета: валютой (платежным средством) или товаром? Опции темы Опции просмотра
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( GREAKLY » )
Прекрасно! То есть, монеты являются одним из видов наличных денежных средств. Так?

Скажите, любые ли монеты являются наличными денежными средствами или нет?

Послушайте...
Вам, наверняка, уже давно понятна моя позиция. Так же, как и мне давно понятна Ваша.
К чему по ...-цатому разу одно и то же обсуждать? Я ведь не в суде, да и Вы тоже.)
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Quantum satis » )
Послушайте...
Вам, наверняка, уже давно понятна моя позиция. Так же, как и мне давно понятна Ваша.
К чему по ...-цатому разу одно и то же обсуждать? Я ведь не в суде, да и Вы тоже.)

Мне понятна Ваша позиция, но нопонятно, как Вы приходите к такому выводу. Поэтому я и пытаюсь в этом разобраться. Вдруг, я чего-то недопонимаю.

Пожалуйста, аргументировано поясните, ПОЧЕМУ Вы считаете, что ответственность за некделкарирование монет, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством, наступает по КОАП 16.2, ч.1, а не по 16.4?

Я свою позицию (противоположную Вашей) аргументирую тем, что определение "наличных денежных средств" дано в п.23, ч.1, ст.2 ТК ЕАЭС. И монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством, полностью попадают под это определение. Соответственно, ответственность за их недекларирование должна наступать именно по КОАП 16.4.

А Вы свою позицию чем аргументируете?
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
И еще один нюанс. В соответствии с ч.3 ст. 27.11 КоАП РФ, пересчет иностранной валюты, изъятой в качестве предмета административного правонарушения, в валюту Российской Федерации производится по действующему на день совершения административного правонарушения курсу Центрального банка Российской Федерации. А в соответствии с Примечанием 2, к ст. 16.4 КОАП РФ, пересчет наличных денежных средств, денежных инструментов в валюту Российской Федерации производится по действующему на день совершения или обнаружения административного правонарушения курсу Центрального банка Российской Федерации.

То есть, стоимость как "валюты", так и "наличных денежных средств" нужно считать по обменному курсу, а не по рыночной стоимости, как товар (ч.2 ст. 27.11 КоАП РФ). Соответственно, возможный штраф также будет рассчитываться "от курса", а не "от рынка".
Последний раз редактировалось GREAKLY; 25.02.2019 в 14:21..
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,065
получено: 818/658
Цитата ( GREAKLY » )
И еще один нюанс. В соответствии с ч.3 ст. 27.11 КоАП РФ, пересчет иностранной валюты, изъятой в качестве предмета административного правонарушения, в валюту Российской Федерации производится по действующему на день совершения административного правонарушения курсу Центрального банка Российской Федерации. А в соответствии с Примечанием 2, к ст. 16.4 КОАП РФ, пересчет наличных денежных средств, денежных инструментов в валюту Российской Федерации производится по действующему на день совершения или обнаружения административного правонарушения курсу Центрального банка Российской Федерации.

То есть, стоимость как "валюты", так и "наличных денежных средств" нужно считать по обменному курсу, а не по рыночной стоимости, как товар (ч.2 ст. 27.11 КоАП РФ). Соответственно, возможный штраф также будет рассчитываться "от курса", а не "от рынка".

Если бы вы везли валюту. То да. А вы везли товар

Nėra to blogo, kas neišeitų į gerą...
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( IrinaN » )
Если бы вы везли валюту. То да. А вы везли товар

Ирина, поймите, даже если купить "деньги", как "товар" (например, в подарочной упаковке) и планировать перепродать их как "товар", то с точки зрения ТК ЕАЭС они при этом ни в какой момент не перестают быть "деньгами".

Другое дело, что при ввозе "денег" не для личного пользования их нужно делкарировать и, если они в виде монет, то платить пошлину 20% (на банкноты не нужно). Но при этом они по-прежнему не становятся "товаром".
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Сюр продолжается. На днях получил ответ из ЭКСа на мою жалобу касательно того, что эксперт рассчитал стоимость монет не как наличных денежных средств, а как товара. По мнению начальника управления ЭКСа, эксперт не мог (и не должен был) определять, находятся ли данные монеты в обороте и являются ли они законным платежным средством, поскольку данный вопрос НЕ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ. Начальник управления ЭКСа считает, что инспектор сам должен был послать запросы в банки соответствующих стран, вместо того, чтобы задавать этот вопрос эксперту.

Кроме того, по мнению начальника управления ЭКСа, если дело об АП было возбуждено по КОАП 16.2, ч.1 (то есть, "за товар") и пришел запрос на экспертизу ТОВАРА, то значит, эксперт был абсолютно прав, рассматривая данные монеты и рассчитывая их стоимость как товара.

Словом, ЭКС изящно перевел все стрелки на инспектора ("что ты мне дал, то я и перепутал"). С нетерпением жду апелляции, чтобы приобщить этот ответ к материалам дела.
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( GREAKLY » )
С нетерпением жду апелляции, чтобы приобщить этот ответ к материалам дела.

Я тоже весь в нетерпении.)
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Сюр продолжается дальше. Апелляционная инстанция оставила в силе постановление районного суда. При этом в своем решении судья областного суда выдал следующий перл:

Судьей правильно сделан вывод о том, что, исходя из рода деятельности ЛВОКа, количества перемещаемых монет и его заявления при таможенном контроле, перемещаемые им монеты не предназначались для использования в качестве наличных денежных средств, а ввозились с целью их реализации в качестве предметов коллекционирования. С учетом указанных обстоятельств перемещаемые им монеты являлись товаром и подлежали таможенному декларированию как товар.

Чувстуете, какой маразм? Обжалуем дальше.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 26.04.2019 в 14:20..
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 280
получено: 4,319/3,523
Цитата ( GREAKLY » )
Сюр продолжается дальше. Апелляционная инстанция оставила в силе постановление районного суда. При этом в своем решении судья областного суда выдал следующий перл:

Судьей правильно сделан вывод о том, что, исходя из рода деятельности ЛВОКа, количества перемещаемых монет и его заявления при таможенном контроле, перемещаемые им монеты не предназначались для использования в качестве наличных денежных средств, а ввозились с целью их реализации в качестве предметов коллекционирования. С учетом указанных обстоятельств перемещаемые им монеты являлись товаром и подлежали таможенному декларированию как товар.

Чувстуете, какой маразм? Обжалуем дальше.

Похоже зарапортовался совсем.
Почти как чуть-чуть беременная.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Причем, к вышеописанному выводу судья пришел на основании следующей логики:

В соответствии с п.45 ч.1 ст.2 ТК ЕАЭС "товар" - любое движимое имущество,
в том числе валюта государств-членов, ценные бумаги и (или) валютные ценности,
дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи,
приравненные к недвижимому имуществу.

На основании вышеуказанной нормы иностранная валюта, являющаяся в силу
положений Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном
регулировании и валютном контроле" валютной ценностью, представляет собой
товар.

При этом, в решении нет ни слова о том, что же тогда является наличными денежными средствами. Вся валюта - товар. И точка!
Ответ