TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный союз

Ответ
Тема : Ввоз-вывоз товара из РФ в Казахстан и наоборот Опции темы Опции просмотра
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( skyguide » )
Добрый день.Прошу компетентно проконсультировать по следующей ситуации.Резидент РФ (ООО) имеет намерение импортировать в РФ из Казахстана некоторое количество автомобильного бензина ж.д. транспортом (продукт РК).При этом фактическим грузополучателем будет выступать другое юр. лицо,находящееся в другом регионе от фактического нахождения импортера.Вопрос:какова будет в этом случае процедура таможенной очистки подакцизного товара и будит ли она вообще,при том что импортер готов добросовестно перечислить импортный НДС и сумму акциза в бюджет.Нужно ли выезжать представителю импортера к грузополучателю для проведения таможенных процедур или в этом нет никакой необходимости.?И еще вопрос:подлежит ли уплате импортером ввозная таможенная пошлина в размере 5%? Ближайший к нам таможенный брокер от нашего вопроса впал в ступор и говорит что такие вопросы решаются в центральной акцизной таможне где-то в Москве.

не будет тут никакого там.оформления.
и пошлины не будет.
Статформу только надо не забыть подать, "до 10-го числа месяца, следующего за...".

А "брокеру" веслом по балде тресни, чтоб из ступора вышел. Со словами"ввоз это, а не вывоз!!!".
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Цитата ( Чучмек » )
и пошлины не будет.
Статформу только надо не забыть подать, "до 10-го числа месяца, следующего за...".

А "брокеру" веслом по балде тресни, чтоб из ступора вышел. Со словами"ввоз это, а не вывоз!!!".

Благодарю вас .
skyguide вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 280
получено: 4,319/3,523
Цитата ( Чучмек » )
и пошлины не будет.

Это почему?
(На всякий случай, я в домике ^)
881 устанавливает компетенцию в определенных случаях, но не отменяяет обязанность оформления.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Мишутка 1976
Новичок

Благодарности:
отдано: 3
Грузди на границе

Здравствуйте, уважаемые Аксакалы ВЭДа. Сразу прошу отнестись ко мне снисходительно и не кидать санными тряпками, т.к в первый раз в жизни пишу на форум, да и еще на такой серьезный(жизнь раскорячит и не это сделаешь). Суть дела такова: в прошлый год возил из РК в РФ через Петухово соленные грузди в бочках(50 литров)по 500 кг за ходку на легковой машине(никаких документов на товар не требовали, т.к частное лицо и вроде как для себя). Когда проходил границу спрашивал у пограничников:"Какие мне нужны будут документы, если я повезу грузди на грузовике( 5 тонн)". Пограничники, которые досматривают на пассажирском терминале не знают, т.к это не их компетенция, а дойти до грузового терминала и спросить там не получалось, т.к режимная территория(особо не загуляешь). Вопрос:если я повезу через грузовой терминал 5 тонн груздей, и там скажу, что это для личного пользования,то будут ли надо мной долго глумится или сразу посадят за контрабанду? Предвидя ваши вопросы: нигде не нашел количество разрешенного груза перевозимого физическим лицом для личного пользования через границу между странами ТС.Код ТН ВЭД ЕАЭС 2003909000. Ну и как у любого нормального человека нет желания платить 20% НДС, к тому же грибы куплены за наличку в деревне у частных лиц, поэтому все по-честному сделать не представляется возможным.Не могли бы вы мне подсказать, как быть в данной ситуации. Буду крайне признателен за конструктивные советы.
P.S: Сам весь форум облазил, но ничего не нашел. Спасибо за понимание)
Мишутка 1976 вне форума   Ответить с цитированием
stasiboro
Гуру

Благодарности:
отдано: 2,406
получено: 5,990/4,988
Цитата ( Мишутка 1976 » )
Здравствуйте, уважаемые Аксакалы ВЭДа. Сразу прошу отнестись ко мне снисходительно и не кидать санными тряпками, т.к в первый раз в жизни пишу на форум, да и еще на такой серьезный(жизнь раскорячит и не это сделаешь). Суть дела такова: в прошлый год возил из РК в РФ через Петухово соленные грузди в бочках(50 литров)по 500 кг за ходку на легковой машине(никаких документов на товар не требовали, т.к частное лицо и вроде как для себя). Когда проходил границу спрашивал у пограничников:"Какие мне нужны будут документы, если я повезу грузди на грузовике( 5 тонн)". Пограничники, которые досматривают на пассажирском терминале не знают, т.к это не их компетенция, а дойти до грузового терминала и спросить там не получалось, т.к режимная территория(особо не загуляешь). Вопрос:если я повезу через грузовой терминал 5 тонн груздей, и там скажу, что это для личного пользования,то будут ли надо мной долго глумится или сразу посадят за контрабанду? Предвидя ваши вопросы: нигде не нашел количество разрешенного груза перевозимого физическим лицом для личного пользования через границу между странами ТС.Код ТН ВЭД ЕАЭС 2003909000. Ну и как у любого нормального человека нет желания платить 20% НДС, к тому же грибы куплены за наличку в деревне у частных лиц, поэтому все по-честному сделать не представляется возможным.Не могли бы вы мне подсказать, как быть в данной ситуации. Буду крайне признателен за конструктивные советы.
P.S: Сам весь форум облазил, но ничего не нашел. Спасибо за понимание)

Россия и Казахстан в таможенном союзе, таможни нет.
stasiboro вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
Цитата ( stasiboro » )
Россия и Казахстан в таможенном союзе, таможни нет.

Прошу простить меня за тупость, если я правильно понял, то я гружу машину проезжаю через грузовой терминал РК(думаю что без проблем), а заезжая в РФ, где все вопросы сотрудников(НДС, статформы и тд), делаю рожу кирпичом и говорю, что это для личного пользования. Но тогда меня мучают два вопроса.
1.В какой момент наше государство узнает, что на его территорию заехал облагаемый НДСом товар.
2.Почему все так не делают, а платят НДС.(Или я наивный чукотский юноша)
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 280
получено: 4,319/3,523
Цитата ( Мишутка 1976 » )
Прошу простить меня за тупость, если я правильно понял, то я гружу машину проезжаю через грузовой терминал РК(думаю что без проблем), а заезжая в РФ, где все вопросы сотрудников(НДС, статформы и тд), делаю рожу кирпичом и говорю, что это для личного пользования. Но тогда меня мучают два вопроса.
1.В какой момент наше государство узнает, что на его территорию заехал облагаемый НДСом товар.
2.Почему все так не делают, а платят НДС.(Или я наивный чукотский юноша)

Чукотский юноша.
Вам же написали.
Таможни на границе РФ-КЗ нет давно.
На грузовом терминале служат такие же погранцы как и на пассажирском терминале и им глубоко фиолетово то, для каких целей вы везете 5 тонн соленых рыжиков и лисичек.
Их задача вопросы связанные с государственной безопасностью.
Государство узнает о ввозе облагаемого НДСом товара:
во первых от добропорядочных налогоплательщиков (судя по вашему вопросу, вы к ним не относитесь)
во вторых от налоговых органов сопредельных стран, в которые сообщают добропорядочные налогоплательщики продавцы (судя по всему у вас такие отсутсвуют).

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Чукотский юноша.
Вам же написали.
Таможни на границе РФ-КЗ нет давно.
На грузовом терминале служат такие же погранцы как и на пассажирском терминале и им глубоко фиолетово то, для каких целей вы везете 5 тонн соленых рыжиков и лисичек.
Их задача вопросы связанные с государственной безопасностью.
во первых от добропорядочных налогоплательщиков (судя по вашему вопросу, вы к ним не относитесь)
во вторых от налоговых органов сопредельных стран, в которые сообщают добропорядочные налогоплательщики продавцы (судя по всему у вас такие отсутсвуют).

Очень благодарен за ваши развернутые ответы, но очень бы не хотелось вручать свою судьбу на усмотрение проверяющего. Приведу пример последней поездки: при выезду из РК луннолицый проверяющий в чине прапорщика, но возомнивший себя как минимум генерал-майором потребовал безапелляционным тоном потребовал у меня фитосанитарный сертификат. На мои доводы, что на переработанную сельхоз продукцию не требуется этот документ, он мне сказал ехать в отстойник и ждать инспектора, который возможно приедет с Петропавловска(когда-неизвестно).Пришлось решать вопрос на месте методами далекими от закона.(Попросил бы он сразу нормально,то я бы дал не задумываясь, но к чему был весь этот спектакль... По приезду в РФ я написал письма в Минсельхоз РК,РФ и попросил объяснения по этому случаю, они мне прислали мне ответ, где черным по белому написана моя точка зрения(сейчас буду брать ее собой). Итог: какими документами мне обложиться,чтобы подобных инцидентов не случалось.(Просто если они исполняют такое при 500кг,то боюсь подумать на что хватит их фантазии, когда они увидят 5 тонн)
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( IM-EX » )

во в-третьих от ваших конкурентов-доброжелателей;
и во в-четвертых от иных источников информации, позволяющей узнать о необходимости подачи статформ в отношении поставок в рамках взаимной торговли, перечень которых постоянно растет вместе с фантазией ГКО))))
Последний раз редактировалось Touareg; 12.06.2019 в 11:54..
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
svitchi
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
Прошу помощи

Добрый день. Прошу помощи в разъяснении ситуации.

Ситуация следующая:
в РК закупаю удобрения по Код 3101000000 - ТН ВЭД ЕАЭС у физического лица. Два раза отправляли в Россию с помощью транспортной компании GTD (КИТ). Первые отправки были маленькие до 100 кг. Все привозили в Россию на терминал транспортной без проблем.
Все отправки были сделаны с февраля 2019 года на одно физическое лицо.

В этот раз возникли проблемы.
Отправка идет физ. лицом на физ. лицо
Характер груза: Удобрения в заводских упаковках и коробках, сыпучие и жидкие. Импортного производства.
Документы для сопровождения: CMR 3х экземплярах, Копии сертификатов соответствия (импортные и РК), свидетельства о регистрации химического продукта на территории РК. Опись ввиде накладной от фирмы продавца.
По удобрениям могу еще пояснить, что они все имеют свидетельства о регистрации до 2021 года на территории России и некоторые тут продаются. Но так как цена в РК ниже и шире выбор, мне выгоднее брать их там.
Вес отправки 400 кг.
Объем 1,1 куба.

Груз был сдан на терминал ТК GTD и даже начал движение. Но его остановили в РК на главном терминале. Декларант потребовала дополнительных документов для прохождения таможни. А именно: Сертификатов казахстанского происхождения, копии грузовой таможенной декларации и ТТН. Якобы совсем недавно изменилось законодательство и теперь все эти документы нужны. На вопрос где взять все эти документы физическому лицу она не ответила ничего. В конце концов после ее переговоров с директором терминала им стало нужно только ГТД на груз. Конечно и это я достать не могу. Хотя товар куплен официально, но в розницу. Отправителю было предложено отправить груз как Юр. лицо))))) Которым он не является))))))
В общем груз вернули отправителю.

Прошу помочь разобраться в нюансах прохождения такого груза через границу между РК и РФ. Груз едет для личных целей, но GTD его почему-то заподозрили как коммерческий.
Брали до этого маленькие пробные маленькие партии. Теперь решили взять сразу на сезон и начало посевной, но тут возникли проблемы.

Какие действительно документы нужны и как лучше отправлять такой груз, какие проблемы могут с ним возникнуть?
Последний раз редактировалось svitchi; 17.07.2019 в 13:36..
svitchi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ