TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Ответ
Тема : Пора валить Опции темы Опции просмотра
ИгорьЮ+
Гуру
 
Аватар для ИгорьЮ+
 
Регистрация: 22.09.2009
Адрес: ДВ
Сообщений: 59,994
Благодарности:
отдано: 1,240
получено: 4,678/4,258
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

После двух мощных землетрясений, которые произошли в Калифорнии, выросло число поисковых запросов о Йеллоустонской кальдере и супервулкане. Хотя подземные толчки возникли совсем в другом месте США, многие американцы обеспокоились, что сейсмическая активность может спровоцировать суперизвержение.

После двух мощных землетрясений, которые произошли в Калифорнии, выросло число поисковых запросов о Йеллоустонской кальдере и супервулкане. Хотя подземные толчки возникли совсем в другом месте США, многие американцы (да и остальные люди по всему миру) оказались всерьез обеспокоены, что сейсмическая активность могла спровоцировать извержение, которое якобы способно уничтожить всю страну и устроить на Земле вулканическую зиму. «Лента.ру» рассказывает, насколько оправданы эти опасения и какие реальные опасности могут скрываться в Йеллоустоне.


Специалисты, включая экспертов из Геологической службы США, заверяют, что эти страхи суперизвержения абсолютно беспочвенны. По словам геологов, землетрясения магнитудой 6−7 случаются довольно часто в западной части североамериканского континента. С 1900 года на всей территории США произошло около ста землетрясений с магнитудой больше шести и девять землетрясений с магнитудой более семи (эти показатели становятся больше, если учесть Мексику и Канаду). Большая часть подземных толчков происходит в Калифорнии, однако толчки также затрагивают штаты Орегон, Вашингтон, Невада, Юта, Айдахо, Монтана и Вайоминг. На территории последних трех штатов как раз располагается Йеллоустонский национальный парк.


Йеллоустонский супервулкан не извергался уже 70 тысяч лет. Последний раз это было обширное излияние магмы, а не катастрофический взрыв. За все это время, по несложным подсчетам, произошло около семи тысяч землетрясений магнитудой больше семи. При этом ни одно из них извержения не вызвало. Кальдера не взорвалась и в 1992 году, когда случилось землетрясение в Ландерсе в Южной Калифорнии (M7.3), и в 1999 году при землетрясении в шахте Гектор в том же регионе (M7.1). Более того, подземные толчки не спровоцировали извержения других вулканов, в том числе супервулкана Лонг-Валли, который находился гораздо ближе к эпицентру сейсмической активности, чем сейчас Йеллоустон.


Сама близость к Йеллоустону значения не имеет. В 1959 году землетрясение на озере Хебген (M7.3) произошло прямо на границе штатов Айдахо и Монтана, у западной окраины Йеллоустонского национального парка. Супервулкан не проснулся.


В то же время специалисты признают, что подземные толчки влияют на вулканы — но делают это неочевидным и недраматичным образом. Землетрясения в Ландерсе и Гекторе вызвали слабую сейсмическую активность (магнитудой менее одного) в кальдере Лонг-Валли. Землетрясение на Аляске в 2002 году (М7.9) спровоцировало колебания пород в районе многих вулканов в США: Маунт-Рейнира, Лонг-Валли и Йеллоустона. Такая связь выявляется на основе данных о том, что слабые подземные толчки возникают с приходом сейсмических волн от отдаленного эпицентра.


По мнению геологов, причин вторичных землетрясений может быть несколько. Возможно, что сейсмические волны заставляют жидкие среды, поступающие из магматических резервуаров, перемещаться под землей, разрушая породы. Другим объяснением является увеличение давления жидкости в гидротермальных системах, в которых давление и без того на критическом уровне. В результате возникают микротрещины и слабые землетрясения. Возможно, нередко реализуются оба сценария.


Сильная сейсмическая активность влияет и на такие гидротермальные системы, как гейзеры. Землетрясение на озере Хебген заставило извергаться в виде гейзеров 289 источников, 160 из которых не были гейзерами. Аляскинское землетрясение в 2002 году изменило режимы функционирования некоторых гейзеров.


Кипящая угроза


Тем не менее Йеллоустон действительно представляет реальную опасность — но не совсем такую, о какой говорят многочисленные новостные статьи, веб-сайты, документальные фильмы и видеоролики. Самую актуальную угрозу несут в себе гидротермальные взрывы, когда перегретая и находящаяся под большим давлением вода вырывается на поверхность с большим количеством обломков пород с образованием кратера.


В среднем в Йеллоустоне гидротермальный взрыв происходит раз в два года. В 1989 году взорвался гейзер Porkchop, и куски камней были разбросаны на расстоянии 66 метров от источника. Хотя вероятность человеческих жертв во время таких событий очень мала, стоит помнить, что такие явления крайне непредсказуемы. Гейзер Steamboat, к примеру, в последние несколько лет бьет рекорды по частоте извержений.


Чаще гибнут люди, которые пренебрегают правилами безопасности и сходят со специальных дорожек, чтобы подойти к гейзеру. Корка, покрывающая гидротермальные источники, очень хрупка и не выдерживает вес человека, можно провалиться в кипящую воду.






Злой рокот


Мощные землетрясения (магнитудой в диапазоне от семи) считаются второй наиболее вероятной опасностью Йеллоустона, где имеется множество разломов. Каждый год происходит примерно пара тысяч подземных толчков, но 99 процентов из них имеют магнитуду два и ниже и не ощущаются людьми. В пределах кальдеры магнитуда сейсмической активности может достигать шести из-за характера пород и трещин. За пределами гигантского кратера мощность землетрясений может быть выше из-за расширения вулканического бассейна и хребтов. Катастрофа на Хебгенском озере в 1959 году привела к огромному оползню и частичному разрушению дамбы. В результате погибли 28 человек. Однако такие события происходят не чаще двух раз в столетие.


Что касается непосредственных извержений Йеллоустона, то последние из них были излияниями потоков магмы с умеренными выбросами вулканического пепла. Отдельные потоки риолитовой лавы в Национальном парке являются одними из крупнейших на Земле. В длину они достигают 30 километров, а в толщину — более 400 метров. Такие извержения происходили группами, друг за другом, разделенные долгими периодами затишья. Последнее из них произошло 70 тысяч лет назад и сформировало Плато Питчстоун. Риолитовая лава заполнила большую часть кальдеры, при этом общий объем потока достигал 600 кубических километров.


Поэтому если в будущем состоится новое суперизвержение, то оно приведет к лавовому потоку и, что менее вероятно, к умеренному выпадению пепла. Сейчас мы живем в перерыве между извержениями, а данные мониторинга показывают, что вулканическая активность в кальдере не увеличивается.


Самой наименее вероятной катастрофой и наихудшим сценарием является взрывное извержение, однако шанс, что это случится, один на миллион. Когда-нибудь в будущем — через десятки тысяч лет — подобное суперизвержение на Земле может произойти, но не обязательно, что оно вообще случится в Йеллоустоне.

__________________

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру
 
Аватар для ИгорьЮ+
 
Регистрация: 22.09.2009
Адрес: ДВ
Сообщений: 59,994
Благодарности:
отдано: 1,240
получено: 4,678/4,258
На острове Сицилия начал извергаться вулкан Этна


Он находится в активном состоянии с середины июля.

В ночь на 28 июля на восточном побережье итальянской Сицилии проснулся вулкан Этна. Ученые заметили его активность еще 19 июля, но лишь сейчас вулкан начал выбрасывать в воздух столбы пепла и лавы.


За Этной круглосуточно наблюдают специалисты, в случае необходимости местные власти готовы быстро закрыть аэропорты и дороги, а также провести экстренную эвакуацию населения. Но пока в этом потребности нет. Напротив, к Этне потянулись туристы, желающие сделать фото на фоне извергающегося вулкана.


Этна — не только самый высокий вулкан Европы, но и самый активный. Он извергается в среднем раз в три месяца, при этом редко нанося какой-либо ущерб.

__________________

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 13:51. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot