TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : ГОСТ и код ТН ВЭД Опции темы Опции просмотра
Югорский
Активист

Благодарности:
отдано: 12
получено: 5/5
Так я вопрос изначально и ставил правомочно ли определять код товара по ГОСТ, вернее является ли ГОСТ основанием для классификации товара? Указан ГОСТ в декларации или нет вообще таможне фиолетово, раньше указывали одно только ТУ, потом начали указывать и ТУ и ГОСТ. Ни когда в жизни не видел чтобы инспектор (не важно досмотровик или ЦЭД) ссылался на наше ТУ.
Югорский вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,320/3,524
Цитата ( Югорский » )
Так я вопрос изначально и ставил правомочно ли определять код товара по ГОСТ, вернее является ли ГОСТ основанием для классификации товара? Указан ГОСТ в декларации или нет вообще таможне фиолетово, раньше указывали одно только ТУ, потом начали указывать и ТУ и ГОСТ. Ни когда в жизни не видел чтобы инспектор (не важно досмотровик или ЦЭД) ссылался на наше ТУ.

Вы не понимаете.
Указав ГОСТ в 31 графе, вы тем самым указали все допустимые дефекты для признания товара бревном оцилиндрованным.
Как только находится бревно на котором есть дефекты за пределами допустимых ГОСТом они автоматом уходят в лесоматериал.
И понятно что при ПРР появятся доп. дефекты, сверх тех что при производстве.
Но именно это (мех.повреждения, остальное обосновать тяжело при судебных разборках) прописывают в своих ТУ, чтобы по максимуму себя обезопасить и указывают эти ТУ в ДТ, чтобы не дать ТО перекодировать.
Им пофигу что у вас и так могут быть оговорены штрафные с покупателем за это.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX на форуме   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 163
получено: 3,878/3,072
Цитата ( Югорский » )
Так я вопрос изначально и ставил правомочно ли определять код товара по ГОСТ, вернее является ли ГОСТ основанием для классификации товара? ......

Это надо у финном, бразильце или канадцев спросить. Про этот ГОСТ они не ведают, а товары в 4421 ТН ВЭД классифицируют.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
Цитата ( пенсионер » )
Это надо у финном, бразильце или канадцев спросить. Про этот ГОСТ они не ведают, а товары в 4421 ТН ВЭД классифицируют.

За что же Вы нашу страну так ненавидите? При любом удобном случае её уязвить пытаетесь.
И у финнов, и у бразильцев, и у канадцев есть собственные системы государственных стандартов. И международные системы стандартов, к которым они присоединяются. Как вариант: https://sfs.fi/en/sfs-finnish-standards/

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Vovez » )
За что же Вы нашу страну так ненавидите? .....

.

Обидно знаешь ( С ).. Я это написал, что бы в присущей мне иногда шутливой манере обратить внимание, что в товарной позиции 4421 Гармонизированной системы, на которой построен ТН ВЭД и тарифы иных стран нет и не может быть нашего ГОСТ, а значит идентификация товара в эту позицию зависит не от соответствия товара ГОСТу , а от соответствия характеристик товара тексту товарной позиции. Не указан этот ГОСТ и описании товара в Разъяснениях о классификации в Приказе ФТС. А страну я люблю и все что положено ей отдал в жизни. Уверен, что принес пользу России больше многих "патриотов".
Краткая биография.
Служил срочную ( замкомвзвода в батальоне особого назначения ГРУ МО РФ, был офицером запаса и регулярно проходил сборы, был главным инженером проектов электроснабжения некоторых корпусов ВАЗа, КАМАЗа , Ульяновского авиационного комплекса и многих других заводов и объектов, в том числе оборонных. А нефтепродуктов сколько вывез пиндосам обеспечив поступление валюты Родине ? Не сосчитать.
А вот власть действительно не люблю.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 4
получено: 21/20
Хоть в теме дерева я нулина полнейшая, но со стороны классификации - соглашусь. ГОСТ, это одно, а ТН ВЭД - другое. И если Ваш товар не соответствует ГОСТу, который вы же указали при декларировании, то это не должно волновать таможню, это проблема клиента. Ибо тут вопрос качества товара встаёт.

А если у таможни есть вопросы по коду, то они должны как то мотивировать смену кода, но ни как не через несоответствие ГОСТу. Ту же экспертизу они вполне могут выкатить, например. Либо запросить документы, которых хватит для проверки правильности определения кода.
Я бы здесь выходил на начальника оформления или в местную номенклатуру звонил, чтобы вопрос проговорить и попробовать решить словесно. Может они сами вразумят досмотрового, бывают же перегибы.

з.ы.
Сам ГОСТы использую для кодирования сталей. Есть сплавы, где содержание железа меньше остальных элементов в составе, например, но это всё равно будет коррозионностойкая.

Ещё по видам клапанов там хорошо информация раскрыта. В отличии от того же ТН ВЭД.
Sir ELBelka вне форума   Ответить с цитированием
Активист

Благодарности:
отдано: 12
получено: 5/5
Цитата ( Sir ELBelka » )
...ГОСТ, это одно, а ТН ВЭД - другое...

Я почему-то так же думаю. Ни когда ранее, не обращали внимание на ГОСТ, всегда использовали пояснения к ТН ВЭД и нормативные документы.
Югорский вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Вот как изящно таможня подтягивает ГОСТ к классификации товара в крайнем деле по этой теме.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Решение 27 января 2025 года Дело № А56-111247/2024
« …..Согласно пункту 6 Порядка и сроков принятия решения о классификации товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - Порядок принятия РКТ), утвержденного приказом ФТС России от 25.10.2021 № 926 (далее – приказ ФТС России от 25.10.2021 № 926), при принятии решения о классификации товара должны быть изучены различные источники информации, в том числе: национальные стандарты, регламенты, технические условия; решения и разъяснения о классификации товаров ФТС России и Евразийской экономической комиссии .... ".
https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/d...sAddStamp=True