TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Курс пересчёта транспортных расходов. Опции темы Опции просмотра
Груз таможенный
Старожил
 
Аватар для Груз таможенный
 
Регистрация: 06.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 493
Благодарности:
отдано: 112
получено: 98/89
Цитата ( Тренер » )
если бы курс не упал, никаких бы новых механизмов в определении ТС не было

сейчас пройдет время, высокий курс уйдет в прошлое, курс оплаты станет ниже, чем курс на день подачи и зеленые переобуются в полете так быстро, что мы и моргнуть не успеем. а сейчас реально такое ощущение, что есть недобор по платежам и им вообще на все пофиг - на законы, на правила заполнения - лишь бы только деньги собрать и с кресла не улететь
Груз таможенный вне форума   Ответить с цитированием
cr-v
Аналитик
 
Аватар для cr-v
 
Регистрация: 11.01.2011
Адрес: сосульбург
Сообщений: 715
Благодарности:
отдано: 68
получено: 223/182
Цитата ( Vlastniy » )
Насчет крохоборства вопрос спорный

КРОХОБОРЫ- ЭТО про ГАЗЕТу
__________________

errare humanum est
cr-v вне форума   Ответить с цитированием
backtrack
Миноносец "Дерзкий"
 
Аватар для backtrack
 
Регистрация: 27.05.2011
Адрес: ...видимо, сейчас на Земле
Сообщений: 29,523
Благодарности:
отдано: 2,026
получено: 4,612/3,827
Цитата ( cr-v » )
КРОХОБОРЫ- ЭТО про ГАЗЕТу

__________________

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
backtrack на форуме   Ответить с цитированием
vladolich
Завсегдатай
 
Регистрация: 08.02.2015
Сообщений: 31
Благодарности:
отдано: 11
получено: 15/7
На альте стенограмму вебинара от 21.03.25 выложили. Может кому-то почитать будет легче чем слушать, не так травмирует психику https://www.alta.ru/expert_opinion/118052/
vladolich вне форума   Ответить с цитированием
muhamor
Эксперт
 
Регистрация: 18.01.2017
Сообщений: 1,720
Благодарности:
отдано: 125
получено: 258/225
-
Последний раз редактировалось muhamor; 28.03.2025 в 18:02..
muhamor вне форума   Ответить с цитированием
Груз таможенный
Старожил
 
Аватар для Груз таможенный
 
Регистрация: 06.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 493
Благодарности:
отдано: 112
получено: 98/89
Цитата ( vladolich » )
На альте стенограмму вебинара от 21.03.25 выложили. Может кому-то почитать будет легче чем слушать, не так травмирует психику

пишет, что страница не найдена
Груз таможенный вне форума   Ответить с цитированием
cr-v
Аналитик
 
Аватар для cr-v
 
Регистрация: 11.01.2011
Адрес: сосульбург
Сообщений: 715
Благодарности:
отдано: 68
получено: 223/182
Цитата ( Груз таможенный » )
пишет, что страница не найдена

Мнение эксперта
Применение курса валюты в целях определения таможенной стоимости товаров и корректного заполнения граф ДТС-1
Антон Иванович Дышко, начальник отдела методологии контроля таможенной стоимости Главного управления «Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России».
27 марта 2025 г.
Стенограмма доклада А. И. Дышко на вебинаре ФТС России.

Добрый день! Сегодня я вам расскажу про вопросы, которые возникают на практике и поступают в Федеральную таможенную службу, в частности, главные управления – центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России по вопросу использования курса валюты при определении таможенной стоимости товаров в различных ситуациях, связанных с оплатой товаров в валюте, отличной от валюты счета. Данный вопрос, как показывает практика, является очень чувствительным, дискуссионным. Хозяйствующие субъекты достаточно часто обращаются в таможенные органы и непосредственно в Федеральную таможенную службу.

Хотел бы начать с правового регулирования данного вопроса.
Что мы имеем на сегодня, и чем таможенные органы и, прежде всего, декларанты, которые вступают в таможенные правоотношения, руководствуются при определении таможенной стоимости товаров и ее заявления при декларировании таможенным органам товаров посредством заполнения деклараций таможенной стоимости и деклараций на товары.

Основной документ, который содержит данные нормы по определению таможенной стоимости – это Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Глава пятая Таможенного кодекса регламентирует вопрос определения таможенной стоимости по всем шести методам.

Поскольку мы говорим про применение курса валюты, мы будем говорить о применении первого метода определения таможенной стоимости, который регламентирован положениями главы 5, в частности, статьи 39 Таможенного кодекса. Статья 39 гласит, что основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть, в максимально возможной степени, стоимость сделки с этими товарами в значении, определенном, соответственно, статьей 39 Кодекса. Это общая норма, которая определяет, что же является основой для определения таможенной стоимости.

Пункт 1 статьи 39 говорит, что таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена фактически уплаченная, или подлежащая уплате за ввозимые товары при их продаже для вывоза на таможенные территории Евразийского экономического союза. И, соответственно, при дополнении дополнительными начислениями, которые установлены статьей 40, при соблюдении положений пункта 1 в части ограничений, когда их нет. Из данной нормы следует, что у нас цена фактически уплаченная, либо подлежащая уплате является основой.

В 3 пункте этой же статьи сказано, что ценой фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары является общая сумма всех платежей за эти товары, которые осуществлены либо подлежат осуществлению покупателем в пользу продавца прямо или косвенно.

Здесь важно отметить, что в тех ситуациях, когда цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, осуществлена, либо будет осуществлена в рамках исполнения договорных обязательств между сторонами сделки в иностранной валюте, то данную иностранную валюту при определении таможенной стоимости необходимо пересчитывать по курсу валют, установленным Центральным банком на дату регистрации ДТ, либо на дату заявления (есть выпуск товара был осуществлен до подачи ДТ по заявлению).

Из этого следует, что если оплата товаров осуществлена в валюте Российской Федерации, то пересчет такой валюты не требуется. Об этом также говорится в пункте 8 статьи 38 ТК ЕАЭС.

Еще можно отнести к нормам, которые регулируют определение таможенной стоимости по первому методу, ряд решений Евразийской экономической комиссии.

В данном случае, когда мы говорим про курс валюты, говорить о каких-то других решениях Евразийской экономической комиссии не приходится.

Есть такой документ как декларация таможенной стоимости, которая подлежит заполнению и предоставлению таможенным органам в рамках декларирования товаров. Она установлена Решением Евразийской экономической комиссии № 160 от 16.10.2018.

В Решение № 160 вносился ряд изменений. Данный порядок регламентирует заполнение деклараций таможенной стоимости в тех случаях, когда декларации таможенной стоимости подлежит заполнению. Из этого следует, хочу подчеркнуть, что не во всех случаях, есть необходимость и, соответственно, законодательно не установлено, что во всех случаях в обязательном порядке предоставление декларации таможенной стоимости.

Если мы говорим про порядок заполнения декларации таможенной стоимости тех случаев, когда декларант заполняет в графе 11 декларации таможенной стоимости, указывается в валюте счета цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар. Подчеркиваю, в валюте счета цена. При этом в этом же порядке, применительно к другим графам, где также указываются определенные расходы, которые подлежат включению в таможенную стоимость, не говорится о том, что подлежат указанию его расходы в валюте счета.

Вот, например, в разделе Б декларации таможенной стоимости указывается величина косвенных платежей. При этом, там не говорится, что именно в валюте счета указываются косвенные платежи.

Если говорить про заполнение графы 13 декларации таможенной стоимости, где речь идет о также дополнительных доначислениях, которые подлежат включению в структуру таможенной стоимости, сказано, что в графе указывается в валюте государства-члена Евразийского экономического союза, то есть в данном случае в валюте Российской Федерации, величина расхода в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателя, но не включены в цену товара.

И применительно к другим графам, по тем элементам, которые подлежат включению в таможенную стоимость, нет прямого указания, что нужно указывать всегда в валюте счета.

В нашем случае, применительно к нашей сегодняшней теме, мы говорим о цене сделки с ввозимыми товарами. Это основной элемент, который образует таможенную стоимость товаров. Как же эту величину указывать в декларации таможенной стоимости?

Здесь хотел бы обратить внимание, что первое, как я уже отметил, что таможенная стоимость определяется в соответствии со статьей 39 Таможенного кодекса. Порядок заполнения декларации таможенной стоимости регламентирован Решением № 160. Декларация таможенной стоимости, она не во всех случаях предоставляется таможенным органам и, соответственно, заполняется декларантом. Из этого следует, что как определить таможенную стоимость – статья 39. Других положений по определению таможенной стоимости по первому методу нет. Применительно к цене сделки, за исключением Решения № 283, где говорится о том, что в определенных ситуациях могут рассматриваться и другие сделки, как совокупность сделок, связанных с продажей и ввозом товаров, расходы по которым подлежат включению в ЦФУ, в цену товаров.

Так вот, исходя из статьи 39 Кодекса, мы понимаем, что у нас ЦФУ – это цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, напрямую связывать эту норму с порядком заполнения декларации таможенной стоимости, на наш взгляд, не совсем корректно, поскольку там порядок заполнения, а таможенная стоимость все-таки определяется по статье 39.

Как же в этих ситуациях поступать? Исхожу из того, как сказано прямо в статье 39: те расходы, которые уплачены или которые подлежат уплате за ввозимый товар, они должны и использоваться для определения таможенной стоимости.

В какой валюте? Как мы видим из обращений, из тех вопросов, которые поступают, ситуации в наше время очень разные. Исходя из того, что хозяйствующие субъекты описывают, и то, что мы наблюдаем при декларировании товаров, и в этой ситуации, хочу сказать, что все-таки те расходы, которые покупатель понес, либо обязан понести в рамках исполнения своих договорных обязательств по контракту, они должны быть учтены в структуре таможенной стоимости. И в данном случае, других вариантов из того регулирования, которое мы имеем, не следует, то есть цена фактически уплаченная или подлежащая уплате.

В данном случае, если в ситуациях, когда товары уже оплачены покупателем, и они оплачены в валюте Российской Федерации, то, учитывая статью 39, и, учитывая пункт статьи 39 Таможенного кодекса, а также, учитывая пункт 15 статьи 38, следует, что нужно учитывать те расходы, которые уплачены покупателем в связи с приобретением товара. Если в ситуации, когда есть необходимость заполнять декларацию таможенной стоимости, исходя из пункта 23 Решения № 160, что в такой ситуации указывать в этом поле – в графе 11А. Цену сделки. Там действительно написано, что необходимо указывать в валюте счета.

Здесь есть противоречие, определенное с одной стороны. С другой стороны, в ситуации, когда не требуется заполнения декларации таможенной стоимости, то и никакого конфликта, никаких противоречий не усматривается, потому что подается только декларации на товары. В 45 графе указывается таможенная стоимость, которую декларант должен определить и указать, в том числе и с учетом тех дополнительных доначислений, которые предусмотрены статьей 40 Таможенного кодекса. Должен ее рассчитать и в 45 графе указать применительно к конкретному товару таможенную стоимость и все. Никакие декларации заполнять если не надо, то и, получается, и конфликта нет. Но в случае, если надо заполнять декларацию таможенной стоимости, мы здесь видим, что да, конфликт между положениями данных норм мы усматриваем.

В связи с многочисленными обращениями, мы запросили позицию Минфина Российской Федерации, который уполномочен давать разъяснения, в соответствии со статьей 4 Федерального закона о таможенном регулировании. Минфин соответствующие разъяснения нам направил. Хочу сказать, что мы эти разъяснения разместили и на сайте ФТС для общественности, и довели до таможенных органов в целях обеспечения единообразного применения положений, которые регулируют данные вопросы.

Минфин, на мой взгляд, охватил все элементы, которые подлежат включению в структуру таможенной стоимости. Минфин обозначил статьи 39 и 40 при определении таможенной стоимости. Это, как и ЦФУ, так и дополнительные доначисления, которые подлежат добавлению в таможенную стоимость, в случае, если они не включены в цену товара.

Здесь приводится несколько ситуаций, которые говорят о том, что необходимо указывать те расходы, которые фактически понесены и в той валюте, в которой они осуществлены, если товар оплачен.

В той части, в которой товары не оплачены, в которой счет не оплачен, соответственно, в валюте счета. Но, опять же, хочу сказать, что ситуации абсолютно разные бывают. И как Минфин выразился в своем письме, что в данном случае есть оплата, неважно в какой валюте мы ее берем, если это иностранная валюта, мы ее всегда переводим по курсу валют, установленным Центральным банком, в соответствии с пунктом 8 статьи 39.

Если оплата осуществлена частично, то, соответственно, та часть, которая осуществлена, мы берем в валюте платежа, в которой она осуществлена. Если этот платеж в иностранной валюте – переводим, но, если в валюте Российской Федерации, то, соответственно, необходимости переводить эту валюту нет, потому что фактически понесенные затраты они известны и, соответственно, подлежат учету структуре таможенной стоимости товара.

В данном случае, данная позиция доведена до таможенных органов, как я уже отметил, в целях обеспечения единообразного применения положения Таможенного кодекса. Мы, в целях обеспечения единообразия в практике, хочу отметить, что провели рабочее совещание с коллегами, которые призваны администрировать и осуществлять контроль таможенной стоимости товаров, где разобрали эти все вопросы, и полагаем, что на практике сейчас не должно быть каких-то конфликтов. В этой ситуации все зависит, прежде всего, конечно, от декларанта. Насколько корректно эти элементы все учтены, и насколько, прежде всего, эти расходы, как расходы, которые уже фактически понесены, так и те расходы, которые подлежат осуществлению в рамках исполнения обязательств, подтверждены документально.

Здесь важно иметь ввиду, что, если мы говорим, что товар уже оплачен, есть счет, и этот счет в одной валюте, а оплата осуществлена другой валюте, то такие счета должны соотноситься к декларируемым, к оцениваемым товарам. Потому что на практике наблюдал ситуации, когда из этих инвойсов и по документам, подтверждающим факт оплаты этих инвойсов невозможно соотнести между собой. Здесь у таможенных органов могут возникать обоснованные сомнения в объективности и документальном подтверждении тех расходов, которые заявлены в качестве цены сделки. Поэтому здесь, конечно, важно, чтобы эти все расходы, которые осуществлены до подачи декларации, были документально подтверждены. В таком случае, полагаю, что не должно быть каких-то конфликтов с таможенными органами по выяснению этих обстоятельств, если все эти документы соотносятся, подтверждают и приложены к таможенной декларации. А если точнее сказать, указаны в графе 44 и размещены в электронном архиве документа декларанта до подачи ДТ, тогда таможенный орган может их посмотреть, проверить, сопоставить и принять соответствующее решение.

Чем же руководствоваться при учете этих расходов? Решением Комиссии № 160 или все-таки статьей 39, или все-таки разъяснениями Минфина России как органом, который уполномочен давать такие разъяснения?

Руководствоваться нужно, конечно, таможенным законодательством. Безусловно, это нормы, которые регулируют вопросы определения таможенной стоимости. Когда мы говорим про нашу ситуацию, когда таможенная стоимость определяется по первому методу – статьи 38 и 39, общее положение. Других норм в этой части нет.

Когда мы говорим про Решение № 160, все-таки это Решение, которое регламентирует порядок заполнения декларации таможенной стоимости. По сути, исходя из предмета данного Решения, оно не регулирует вопросы определения таможенной стоимости товаров. Поэтому в данном есть некий конфликт этих норм между собой, но если их правильно применять, то, мне кажется, что здесь в принципе конфликта по определению таможенной стоимости не должно быть.

Что касается разъяснений Минфина. Минфин уполномочен давать соответствующие разъяснения по вопросам таможенного законодательства. Статья 4 часть 7 Федерального закона «О таможенном регулировании» № 289-ФЗ. В этом же Федеральном законе есть норма, которая содержится в статье 258, которая говорит о том, что таможенные органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела. Соответственно, это норма закона, которая обязывает таможенные органы руководствоваться данными разъяснениями.

Как я уже отмечал, что в целях единообразия, позиция Минфина доведена до таможенных органов, размещена на сайте для субъектов хозяйствования, проведено рабочее совещание с коллегами, которые занимаются вопросами администрирования контроля таможенной стоимости. В данной части я исхожу из того, что в ситуации, когда валюта платежа отличается от валюты счета, либо от валюты контракта, конфликтов не должно быть.

Здесь же, учитывая, что декларант определяет таможенную стоимость, заявляет ее в декларации на товары, в декларации таможенной стоимости и обязан в соответствии со статьей 160 Таможенного кодекса, указывать документы соответствующие, в декларации на товары, подтверждающие заявленные сведения, то ответ очевиден, что, если декларант все правильно сделает, представит документы, эти документы будут соотноситься, не содержать расхождений, то в таком случае вопросы у таможенных органов по данному предмету, который мы здесь обсуждаем, возникать не должны.

Еще хотел бы отметить, что в целях корректного отражения соответствующих нормы в решении комиссии, соответствующая инициатива была направлена нами в Минфин России, в Евразийскую экономическую комиссию. И на сегодня идут обсуждения экспертные на площадке Евразийской экономической комиссии по приведению вот этих положений Решения № 160 к положениям Таможенного кодекса, к тем нормам, которые регулируют вопрос определения таможенной стоимости.

Обсуждения уже проводились не один раз, есть определенные проекты. В этом экспертном обсуждении участвуют и представители бизнес-сообщества, соответственно, те ситуации, которые субъекты хозяйства обозначают и направляли к сегодняшнему вебинару, и ранее в таможенную службу, они рассматриваются, оцениваются. И с учетом всех этих ситуаций, которые на сегодня возникают в правоприменительной практике, эти нормы по заполнению декларации таможенной стоимости, они обсуждаются. Я уверен, что в ближайшее время соответствующий акт будет все-таки согласован, и соответствующие поправки будут внесены в данное Решение, чтобы нам всем было четко и понятно, в какой ситуации какие расходы и в какой валюте отражать при заполнении декларации таможенной стоимости товаров. У бизнес-сообщества имеется возможность также участвовать в экспертных обсуждениях и представители бизнес-кругов участвуют, поэтому, я полагаю, что проект, который сейчас обсуждается, будет справедливым, объективным, и его дальнейшее применение будет соответствующее. И решение таможенных органов, которые принимаются в отношении таможенной стоимости, будут также соответствовать требованиям таможенного законодательства.
__________________

errare humanum est
cr-v вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
евгений112
Постоялец
 
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 104
Благодарности:
отдано: 58
получено: 6/5
с этими курсами больше в заблуждение вводят, Минфин одно, таможня другое.
Пример:
Валюта транспортного счета юань, оплата до регистрации ДТ по счету юань.
Вопрос - Пересчет на день регистрации, или же на день оплаты?
Усложним, на день оплаты курс был выше.
Последний раз редактировалось евгений112; 28.03.2025 в 23:15..
евгений112 вне форума   Ответить с цитированием
евгений112
Постоялец
 
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 104
Благодарности:
отдано: 58
получено: 6/5
в общем я так понял
Письмо Минфина России № 27-02-21/12637 от 12 февраля 2025 года это в отношении товаров
Письмо Минфина России № 27-01-21/57523 от 17 июня 2022 года в отношении транспортных расходов.
евгений112 вне форума   Ответить с цитированием
backtrack
Миноносец "Дерзкий"
 
Аватар для backtrack
 
Регистрация: 27.05.2011
Адрес: ...видимо, сейчас на Земле
Сообщений: 29,523
Благодарности:
отдано: 2,026
получено: 4,612/3,827
.................................................. ..............
__________________

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
Последний раз редактировалось backtrack; 29.03.2025 в 02:42..
backtrack на форуме   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot