TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Заполнение статистической формы Опции темы Опции просмотра
corpsereviver
Старожил

Благодарности:
отдано: 24
получено: 93/77
Цитата ( MajorTom » )
Верно, однако тут же ниже в Правилах заполнения:
п.27: В графе "Отчетный период" указываются в формате ММ.ГГГГ месяц и год отгрузки (при вывозе) либо принятия на учет (при ввозе) товара.

ну, у вас же вопрос был не о том, как заполнять графу "отчётный период", а когда сдавать статформу
я считаю, что сдавать её нужно после фактического поступления на склад, а то вдруг товар вообще не доедет (тьфу-тьфу-тьфу)
для общего развития можно погуглить "товары в пути НДС" и "что понимается под датой принятия товара на учет", не всё однозначно...
Цитата
Минфин России считает, что по товару, не оприходованному на склад, НДС нельзя принять к вычету. Вычет НДС производится после принятия товаров на учет на основании соответствующих первичных документов и счетов-фактур при условии, что товары приобретены для осуществления налогооблагаемых операций (Письма Минфина России от 04.03.2011 N 03-07-14/09, от 26.09.2008 N 03-07-11/318)
Данная позиция также находит подтверждение в судебной практике, например в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.06.2015 N Ф01-1244/2015 по делу N А43-6613/2014.
Таким образом, во избежание споров с налоговыми органами в целях принятия НДС по приобретенным товарам к вычету датой принятия на учет товара следует считать дату оприходования товаров на склад, что подтверждается первичными документами.

the soothing light at the end of your tunnel is just a freight train coming your way ©
Последний раз редактировалось corpsereviver; 06.10.2025 в 13:12.. Причина: опечатка
corpsereviver вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 18
получено: 7/7
Цитата ( corpsereviver » )
ну, у вас же вопрос был не о том, как заполнять графу "отчётный перидод", а когда сдавать статформу
я считаю, что сдавать её нужно после фактического поступления на склад, а то вдруг товар вообще не доедет (тьфу-тьфу-тьфу)
для общего развития можно погуглить "товары в пути НДС" и "что понимается под датой принятия товара на учет", не всё однозначно...

Т.е. хотите сказать, что отчетный период будет мной заполнен - июнь, а подать можно будет до 10.08.25 за июль? Я вот не думаю, что это правильно.
"после фактического поступления на склад, а то вдруг товар вообще не доедет (тьфу-тьфу-тьфу)" - вот вот, по здравому смыслу так и должно быть, ведь товар вообще может не доехать, а СФ мы уже подали. Бред какой то.
Но формально - по дате оприходования.. как не крути.
В общем бухи запрос послали через К+ или Главбух.. посмотрим.
MajorTom вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,955/3,131
Цитата ( MajorTom » )
Т.е. хотите сказать, что отчетный период будет мной заполнен - июнь, а подать можно будет до 10.08.25 за июль? Я вот не думаю, что это правильно.
"после фактического поступления на склад, а то вдруг товар вообще не доедет (тьфу-тьфу-тьфу)" - вот вот, по здравому смыслу так и должно быть, ведь товар вообще может не доехать, а СФ мы уже подали. Бред какой то.
Но формально - по дате оприходования.. как не крути.
В общем бухи запрос послали через К+ или Главбух.. посмотрим.

Особо не разбирался, НПА читал давно, но по Вашей логике получается, что если куплен товара за бугром без намерения его ввоза, то все равно надо подать статформу.
Не силен в бухгалтерии, но полученный ( принятый ) товар за бугром можно отразить на сч. 15 ( получение товара ), а когда товар приедет на сч. 41 ( Товары приняты к учету ).

Если при FCA нет CMR то при передаче товара надо оформлять акт приема- передачи ( отразить на сч. 15 )

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Всем доброго дня! Подскажите какую стоимость верно указывать при переработке в РБ. Из РФ в РБ бесплатно вывозится материал, далее обратно ввозим готовую продукцию. В статформе следует указывать полную стоимость готового товара (услуга+материалы) или только то что мы непосредственно оплачиваем, т.е. стоимость самой услуги по переработке?
ivan5 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ivan5 » )
Всем доброго дня! Подскажите какую стоимость верно указывать при переработке в РБ. Из РФ в РБ бесплатно вывозится материал, далее обратно ввозим готовую продукцию. В статформе следует указывать полную стоимость готового товара (услуга+материалы) или только то что мы непосредственно оплачиваем, т.е. стоимость самой услуги по переработке?

18. В графе 13 "Стоимость товара" указывается (цифровыми символами) фактически уплаченная стоимость товара в валюте, указанной в графе 7 статистической формы.

В случае безвозмездных поставок в графе 13 указывается оценочная стоимость товара в валюте, указанной в графе 7 статистической формы.

Мне видится, что временный вывоз можно рассматривать как безвозмездную поставку, а при ввозе указывать стоимость переработки.

Даже если это неверно, то наказания нет.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
ivan5
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( пенсионер » )
18. В графе 13 "Стоимость товара" указывается (цифровыми символами) фактически уплаченная стоимость товара в валюте, указанной в графе 7 статистической формы.

В случае безвозмездных поставок в графе 13 указывается оценочная стоимость товара в валюте, указанной в графе 7 статистической формы.

Мне видится, что временный вывоз можно рассматривать как безвозмездную поставку, а при ввозе указывать стоимость переработки.

Даже если это неверно, то наказания нет.

Просто как-то нелогично выходит, вывезли материалов например на 100к руб, стоимость переработки 20к рублей. Получается потом ввозим готовую продукцию и указываем стоимость 20к руб(часто на несоотвествие попадает). Я начал указывать всю сумму - 120к руб, но тут налоговая прислала уведомление что суммы в статформах и заявлении на ввоз расходятся
ivan5 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ivan5 » )
Просто как-то нелогично выходит, вывезли материалов например на 100к руб, стоимость переработки 20к рублей. Получается потом ввозим готовую продукцию и указываем стоимость 20к руб(часто на несоотвествие попадает). Я начал указывать всю сумму - 120к руб, но тут налоговая прислала уведомление что суммы в статформах и заявлении на ввоз расходятся

Сказано же "фактически уплаченная стоимость", правда как пенсионер, не пойму, не соображу (видимо надо изучать), зачем Вы заявление в налоговую подали , это же не импорт " чистый"

Да нет, как ни странно надо платить НДС со стоимости переработки. "НДС при передаче давальческого сырья на переработку в ЕАЭС Источник https://buh.ru/articles/nds-pri-pere...ku-v-eaes.html.

"НДС при переработке давальческого сырья в Евразийском экономическом союзе" https://its.1c.ru/db/taxnds/content/1585/hdoc

Последний раз редактировалось пенсионер; 20.08.2025 в 18:47..
Ответ