|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Дом. Сад. Огород. | Опции темы | Опции просмотра |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 2
Благодарностей получено: 1/1
|
18.11.2025, 13:48
Цитата
( IrinaN » )
Привет) 20 м2- отлично,для кухни великолепно. У меня кухня(сама мебель 4,5 м в длину с поворотом) маленькая,она как бы в нише гостинной.Надо было все туда впихнуть.больше полумесяца что-то переставляли на проекте туда-сюда). Сюда не получается вставить проект,сейчас тебе на телефон сброшу. Сначала выбрала фасады одни и с ними стоимость была 156 тыс, потом выбрала существенно дороже, стоимость кухни стала 187 тыс Кстати , да, можно встраиваемые в потолок сделать,что-то я не подумала,спасибо) не думала о натяжном потолке,но все соседи сделали, я посмотрела, понравилось. Скажи, как у него саженцы на вайлдберис? Хорошие? На форумхаус были отличные. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
Эксперт
Благодарности:
|
18.11.2025, 14:08
Цитата
( sk_xp » )
Еще есть время подумать, кухню только в выходные привезут) Спасибо) |
|
|
Последний раз редактировалось амели; 18.11.2025 в 14:21..
|
||
|
|
|
Lady Blunt
Благодарности:
отдано: 1,229
получено: 866/698
|
18.11.2025, 14:44
Цитата
( амели » )
саженцы понравились , мне кажется двух летки см по 25-30 , живые , хорошо упакованы и политы . Рододендрон вообще больше полуметра . и судя по корням в горшочках росли а не выдернули и ткнули . Так что спасибо за наводку )) теперь главная задача найти тенистый участок для рододендрона у тебя голубика на солнце растет ? |
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
18.11.2025, 14:56
Цитата
( IrinaN » )
Да,голубика на полном солнце, а рододендрон в тени,вместе с елками, вересками, брусникой и багульником. Все саженцы укрой спанбондом,но ничего над ними не сооружай,типа домика. Я в прошлую зиму рододендрон укрыла сооруженным шалашиком,шалашик закупорила со всех сторон фанерой и спанбонд натянула, так он у меня почти высох,еле отходила, сейчас восстановился. все-таки ему нужна зимняя влага. |
|
|
|
|
Lady Blunt
Благодарности:
|
19.11.2025, 09:16
Цитата
( амели » )
с тенью у меня плохо) весь участок - солнцепёк. нашла место в тени можжевельника . должно понравится . Багульник смотрела но пока не купила . спасибо за совет ))) |
|
|
|
|
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,536
получено: 2,640/1,982
|
19.11.2025, 21:07
Цитата
( амели » )
Ко дню рождения в этом году купил готовый шашлык на брусничном маринаде. Очень хорошо получился. Теперь захотелось тоже бруснику посадить. Много с ней возни? |
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
20.11.2025, 08:58
Цитата
( Vovez » )
Перед забором на улице у меня полоса земли ,метра 2 шириной. Вот она у меня засажена елками, вересками,брусникой. перед забором почти тень, солнце только рано с утра и вечером. Так как я сажала бруснику не из-за ягод, а ради декоративности, то я занимаюсь ей не в первую очередь весной. Из 20 высаженных кустов прижилось на сегодняшний день штук 14. Какие мои ошибки,почему погибали саженцы? Я посадила бруснику по краю полосы и рассчитываю дорастить ее до размеров,когда можно будет ее сверху ровно остригать и получать бордюр. Так как сажаю постепенно,год за годом, то выросших до возможности обрезки пока только 6 штук. Поняла,что надо вкапывать с одной стороны кант, он задерживает воду ,помимо того, что не дает налезать на бруснику траве.Так как брусника растет у самого края, а там небольшой склон и видимо вода скатывается и не задерживается и брусника сохнет. Вкопала кант,приживаемость улучшилась. Потом в первые года 2 надо следить за кислотностью.Но с этим меньше проблем. У меня перед забором как раз все кислотники, занимаюсь ими и брусника туда же попадает. У подруги брусника растет в ногах голубики, вот видимо там ей наилучшее место. Голубика ее притеняет и питательные вещества для голубики вполне усваиваются и брусникой. Ягод полно, весь куст облеплен. Видимо это наилучший вариант для брусники. Про бруснику) "Брусника в центре Санкт-Петербурга, как оказалось, совсем не удивительное явление. Кустарнички брусники прекрасно сохраняют свой зелёный цвет даже под снежным покровом, а, если присмотреться получше, то можно найти даже немного урожая с прошлого года. Так откуда же она здесь появилась? Летний сад был заложен по повелению Петра I в 1704 г. и является практически ровесником города. Садовники XVIII в. при создании регулярного сада широко использовали местные породы деревьев и кустарников. Сложным декоративным элементом садов того периода является партер. Самшит (или буксус) — одно из основных партерных растений, которое создаёт зеленый контур рисунка и придаёт необходимый рельеф партеру — выписывался из-за границы и обходился дорого, к тому же не выдерживал сурового климата. Исследователи Летнего сада в своих работах сообщают о замене самшита на бруснику на территории императорских садов, но документально зафиксированные факты использования брусники сохранились только на территориях дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Царском селе. Поэтому, в ходе реставрационных работ 2009–2011 гг., было принято решение вернуть бруснику в Летний сад. Поэтому, когда будете в Летнем саду, присмотритесь к низкому зелёному бордюру рядом с «Коронным» фонтаном." P.S. Вот я когда причитала,что брусника - это северный самшит, так ее называют, то решила высадить по краю полосы бруснику. |
|
|
Последний раз редактировалось амели; 20.11.2025 в 09:00..
|
||
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
20.11.2025, 09:14
В этом году у меня еще один эксперимент.
Вот это небольшой склон ( сантиментов 30) перед брусникой,он в траве, когда сорняки убираю,то прокашиваю этот склон триммером. В этом году решила посадить там мох,он тоже кислотник. Стала смотреть живой мох в продаже, маленькая куртинка 500-600 руб, а мне нужна приличная полоса. Когда была в лесу, то решила выкопать мох и прикрепить его на склон. Глину убрала, засыпала кислым торфом, шпилькой прикрепила на этот склон мох.Сделала это в августе. До зимы мох не засох,чуть пожелтел. Вот не знаю приживется ли. Весной увижу. Если эксперимент удался, то весь склон засажу мхом. Будет аккуратнее смотреться и косить не надо будет. |
|
|
|
Lady Blunt
Благодарности:
|
20.11.2025, 09:43
Амели привет)
знаешь, в этом году брала саженцы у девочки в своем селе , она разводит на продажу цветы . и у нее заметила голубику, кустики небольшие но сплошь усыпаны ягодами. спросила как добилась , она объяснила что обязательно серой по осени кормит, тогда есть урожай , все остальное - мертвому припарка |
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
20.11.2025, 10:11
Цитата
( IrinaN » )
Привет, она все правильно говорит) Модный фермер, у которого голубичная ферма,говорит, что серы хватает на весь год. Поэтому коллоидная сера в первые 2 года -2 раза в год. Но надо понимать,что усвоение серы процесс долгий. Для подкисления почвы для голубики может быть использована как гранулированная, так и молотая (коллоидная) сера. Гранулированная сера начинает работать примерно через пол года после внесения в почву, позволяя голубике извлекать из субстрата полезные вещества и усваивать их. Коллоидная сера через месяц после использования. https://parkrose63.ru/article/item/51 Что могу сказать из своего опыта. Серу добавляла сразу при посадке.Но в первые месяцы после высадки подкисляла при поливе уксусом. Потом серы было достаточно. Но, бывало, что листья желтели, поливала хелатным железом или краснели летом (осенью покраснение норма). Покраснение летом- это недостаточная кислотность,подкисливала. После 2 лет,все стабилизировалось,саженцы прижились и некоторые кусты уже на 2 год давали ягоды. Но. Каждую весну любому растению нужен азот, поэтому весной все кислотники подкармливаю сульфатом аммония азот 21%; сера 24%. Как показывает мой опыт, применение этого удобрения весной очень эффективно. Жаль,что я начала его использовать только 2 года назад. Все было бы легче и спокойней. Я под каждый куст насыпаю жменю сульфата аммония весной и примерно через 2-3 недели коллоидную серу. Добавлю,что ,если голубика растет в больших емкостях,то видимо удобрений нужно меньше,чем ,когда саженцы просто в грунте. |
|
|
Последний раз редактировалось амели; 20.11.2025 в 10:16..
|
||
|
|