TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : декларация связи и сертификат связи Опции темы Опции просмотра
clockwork orange
Старожил

Благодарности:
отдано: 27
получено: 36/33
Цитата ( I-P » )
но это же должны быть конкретные экземпляры ноутбуков и пр., а не ноутбуки и пр. вообще...?

а на ср-ва связи и оформляется документ на каждую конкретную модель, а не в общем

I'm singin' in the rain
clockwork orange вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
отдано: 934
получено: 1,254/1,093
Цитата ( clockwork orange » )
ну связь для меня, честно, малознакомая тема
на откровенные штуковины (телефоны) я оформлял, на утюги с вифи, конечно, нет
хотя в реестре, насколько помню, хоть и не утюги, но пылесосы есть)

выше я привел мнение фактически Ростеста (я с ним не согласен)

На "утюги с ви-фи" когда и нотификации ФСБ оформляли, пока не поступили разъяснения.
I-P вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
а на ср-ва связи и оформляется документ на каждую конкретную модель, а не в общем

Могу я из этого сделать вывод, что если конкретный ноутбук будет использован в технологической или специальной сети связи, то именно на него и нужно оформить обязательный сертификат? А если нет, то нет?
Как и где уж не спрашиваю, поскольку это уже вопрос если не десятый, то и не первый.
clockwork orange
Старожил

Благодарности:
Цитата ( I-P » )
Могу я из этого сделать вывод, что если конкретный ноутбук будет использован в технологической или специальной сети связи, то именно на него и нужно оформить обязательный сертификат? А если нет, то нет?

наверное, я так же бы думал, но...
Вы импортировали ноутбук мод.123, продаете его в розницу или оптом не важно
при этом же Вы не следите за каждой единицей, где и как он будет использоваться, так?
и вот здесь как раз и приходит запрос.
Но я опять же думаю в другую сторону)

I'm singin' in the rain
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 172
получено: 4,030/3,197
В любом случае мнение сертификатчиков никак не вяжется с МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ
от 13 декабря 2023 г. N 1080 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
К ПРИМЕНЕНИЮ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Mintsi...2.2023-N-1080/ которые распространяются на устройства о которых говорит закон.
Поэтому непонятно, что проверять ( какие показатели ) в ноутбуках, планшетах и телефонах. Нету требований к ним

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
I-P
Гуру

Благодарности:
наверное, я так же бы думал, но...
Вы импортировали ноутбук мод.123, продаете его в розницу или оптом не важно
при этом же Вы не следите за каждой единицей, где и как он будет использоваться, так?
и вот здесь как раз и приходит запрос.
Но я опять же думаю в другую сторону)

И поэтому, на всякий случай (ведь случаи бывают разные), надо подтверждать соответствие всех ноутбуков модели 123? Логика мало того, что не железная, вообще какая-то сомнительная...
И, кстати, соответствие чему?
clockwork orange
Старожил

Благодарности:
Цитата ( I-P » )
И поэтому, на всякий случай (ведь случаи бывают разные), надо подтверждать соответствие всех ноутбуков модели 123? Логика мало того, что не железная, вообще какая-то сомнительная...
И, кстати, соответствие чему?

тому, что не окажет дестабилизирующего воздействия на целостность, устойчивость функционирования и безопасность единой сети электросвязи Российской Федерации

а чего и как не спрашивайте, я не знаю)

I'm singin' in the rain
I-P
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
...Перечень средств связи в ПП РФ № 113 от 4 февраля 2022 года соответствующий, то есть, на поверхностный взгляд, не включает абонентские ( конечные, потребительские ) устройства связи. Поэтому спросите их где они увидели : « декларация либо сертификат соответствия средств связи требуются, в частности, на следующие товары:

смартфоны, планшеты, ноутбуки, электронные книги, умные часы и пр.;
аудиосистемы, наушники;
компьютеры и аксессуары (компьютеры, мыши, клавиатуры и пр.);
игровые приставки и аксессуары к ним (геймпады);[/B].

В этом Перечне есть раздел:
Цитата
VII. Оконечное оборудование, которое может привести к нарушению функционирования сети связи общего пользования*
* Пункты могут быть введены дополнительно при появлении указанного оборудования.

На сегодняшний день какие-либо пункты в этом разделе отсутствуют, в отличие от предыдущих разделов, в которые включены определённые пункты. Ноутбуки и пр. перечисленное оконечное (пользовательское) оборудование существуют на сегодняшний день. Но они не поименованы в упомянутом разделе VII Перечня. Не следует ли именно из этого, что они в этот Перечень и не включаются, т.е., не требуют обязательной сертификации как средства связи?
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 172
получено: 4,030/3,197
Цитата ( I-P » )
В этом Перечне есть раздел:
Цитата
VII. Оконечное оборудование, которое может привести к нарушению функционирования сети связи общего пользования*

* Пункты могут быть введены дополнительно при появлении указанного оборудования.
На сегодняшний день какие-либо пункты в этом разделе отсутствуют, в отличие от предыдущих разделов, в которые включены определённые пункты. Ноутбуки и пр. перечисленное оконечное (пользовательское) оборудование существуют на сегодняшний день. Но они не поименованы в упомянутом разделе VII Перечня. Не следует ли именно из этого, что они в этот Перечень и не включаются, т.е., не требуют обязательной сертификации как средства связи?

Я уверенно предполагаю, что ноутбуки, планшеты, компы и телефоны людей это не "Оконечное оборудование, которое может привести к нарушению функционирования сети связи общего пользования* "

ДОПОЛНЮ. Поспешил.

ГОСТ Р 53801—2010
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВЯЗЬ ФЕДЕРАЛЬНАЯ
Термины и определения

2 абонент: Пользователь услугами связи, с которым заключен договор об оказании услуг связи
при выделении для этих целей абонентского телефонного номера или уникального кода идентифи
кации.

35 оконечное оборудование: Технические средства для передачи и/или приема сигналов
электросвязи, находящиеся в пользовании абонентов и/или пользователей.

163 абонентский терминал: Оконечное оборудование сети передачи данных.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Последний раз редактировалось пенсионер; 12.03.2026 в 15:27..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ