TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Ввозной НДС при импорте Опции темы Опции просмотра
Phant
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Ввозной НДС при импорте

Добрый день!
Подскажите, мы только планируем деятельность и возник вопрос. Если представить, что другой деятельности нет, только исполнение этого договора.
Участники
Покупатель РФ1
покупает у
Продавец РФ2 (перепродает купленное в Китае Покупателю РФ1, доставляя и ввозя в РФ)
покупает у
Продавец Китай3

1. Покупатель РФ1 платит Продавцу РФ2 в рублях с НДС (авансы и по готовности около 90% суммы договора).
2. Продавец РФ2 платит с полученных денег Продавцу Китай3 без НДС.
3. При ввозе Продавец РФ 2 должен оплачивать ввозную пошлину и ввозной НДС.
4. Являются ли НДС в пункте 1 и в пункте 3 разными НДС? Может ли Продавец РФ2 при ввозе товара зачесть ввозной НДС и НДС по пункту 1, т.е. доплатить только разницу или не платить вообще, если сумма по НДС по пункту 1 больше? Должно ли это происходить в рамках одного квартала или разных?

Спасибо!
С удовольствием оплачу аргументированные ответы, ценю ваше время.
Phant вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 172
получено: 4,027/3,194
Целесообразно начать изучение этого по сути бухгалтерского вопроса с чтения соответствующей главы НК РФ..
При этом надо понимать, что НДС это косвенный налог, то есть в итоге, глобально, не влияет на финансовый результат, но отвлекает деньги. А платить надо когда надо ( каламбур ) и сколько положено. Все отражается в бухучете ( покупка и продажа товара, уплата НДС таможне ) на соответствующих счетах и в налоговой декларации по НДС.
На оплату не претендую.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
TigerAmur
Старожил

Благодарности:
отдано: 103
получено: 35/28
Продавец РФ2, являясь плательщиком НДС, при импорте товара из Китая уплачивает НДС на таможне. Эта сумма является налоговым вычетом. При реализации товара внутри РФ (Покупателю РФ1) он начисляет НДС к уплате. В бюджет перечисляется только разница между начисленным налогом (п.1) и вычетом (п.3). Если вычет больше начисленного, налог можно возместить из бюджета. Сделать это можно в разных кварталах, но для удобства расчетов лучше, чтобы отгрузка и принятие на учет импорта происходили в одном налоговом периоде.

Тут текст про перевод по номеру телефона

В жизни всегда есть место пофигу ©
TigerAmur вне форума   Ответить с цитированием
Phant
Новичок

Благодарности:
Цитата ( TigerAmur » )
Продавец РФ2, являясь плательщиком НДС, при импорте товара из Китая уплачивает НДС на таможне. Эта сумма является налоговым вычетом. При реализации товара внутри РФ (Покупателю РФ1) он начисляет НДС к уплате. В бюджет перечисляется только разница между начисленным налогом (п.1) и вычетом (п.3). Если вычет больше начисленного, налог можно возместить из бюджета. Сделать это можно в разных кварталах, но для удобства расчетов лучше, чтобы отгрузка и принятие на учет импорта происходили в одном налоговом периоде.

Тут текст про перевод по номеру телефона

Я извиняюсь, я просто профан в этих вопросах.
Я на цифрах условных покажу, так проще (грубые расчеты).

Покупатель РФ1 - Продавец РФ2: сумма договора 1 000 000 р. без НДС (1 220 000 с ндс).
Продавец РФ2 - Продавец Китай3: сумма договора 800 000 р без НДС (НДС нет).

Продавец РФ2 ввозит товар и платит: 10% ввозная пошлина: 800 000*0,1= 80 000 р. Ввозной НДС: 800 000*0,22 = 176 000 р.

Если представить, что больше затрат не было, то получается так:
1. Все расчеты без НДС: 1 000 000 - 800 000 - 80 000 = 120 000 р. То есть положительный результат деятельности.

2. Расчеты без НДС, кроме ввозного: 1 000 000 - 800 000 - 80 000 - 176 000 = -56 000 р. То есть отрицательный результат.

3. Считать случай: 1 220 000 -800 000 - 80 000 Смысла не имеет, как мне кажется.

4. Расчет со всем НДС: 1 220 000 - 800 000 - 80 000 - 176 000 = 164 000 р.

Я предполагал, что расчет такой верный по НДС: 220 000 р. - 176 000 р = 44 000 р.
Идеальный случай был бы зачесть эти НДС и доплатить в бюджет 44 000 р. И итого выйти на условную прибыль из пункта 1, равную 120 000 р.

Каков ваш номер телефона?
Phant
Новичок

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Целесообразно начать изучение этого по сути бухгалтерского вопроса с чтения соответствующей главы НК РФ..
При этом надо понимать, что НДС это косвенный налог, то есть в итоге, глобально, не влияет на финансовый результат, но отвлекает деньги. А платить надо когда надо ( каламбур ) и сколько положено. Все отражается в бухучете ( покупка и продажа товара, уплата НДС таможне ) на соответствующих счетах и в налоговой декларации по НДС.
На оплату не претендую.

Благодарю за ответ. Похоже, я слишком уже стар, чтобы познать первоисточники.
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,067
получено: 4,927/4,096
Цитата ( Phant » )

ндс считается так - (800 000+80 000)*0,22

-Всё просто.
-Когда убрано всё ложное знание, остаётся честное незнание ©
backtrack вне форума   Ответить с цитированием
TigerAmur
Старожил

Благодарности:
отдано: 103
получено: 35/28
Цитата ( Phant » )
Я извиняюсь, я просто профан в этих вопросах.
Я на цифрах условных покажу, так проще (грубые расчеты).

Покупатель РФ1 - Продавец РФ2: сумма договора 1 000 000 р. без НДС (1 220 000 с ндс).
Продавец РФ2 - Продавец Китай3: сумма договора 800 000 р без НДС (НДС нет).

Продавец РФ2 ввозит товар и платит: 10% ввозная пошлина: 800 000*0,1= 80 000 р. Ввозной НДС: 800 000*0,22 = 176 000 р.

У Вас уже изначальный расчет неверный. Ранее уважаемый backtrack написал как считается таможенный НДС - цена+пошлина, от этого НДС. А по итогу все верно, доплата бюджету 26000, прибыль 120000.
Сейчас закину еще гранату-не забудьте рассчитать налог на прибыль, отразить в книгах покупок-продаж, выводя деньги - ЕСН, НДФЛ, потом подать отчетность. И все это в одном периоде!!!
Я Вам рекомендую обратиться к бухгалтеру. Если своего нет, то аутсорсер, который все и расскажет, и проведет, и подаст отчетность. Да, возьмет денег, но схема простая перепродажная, думаю будет без заморочек. И Вы будете защищены договором и ответственностью исполнителя.
Скорей всего понадобится еще и ВЭДовец. Судя по всему Вы считаете все от цены. Мы же считаем от таможенной стоимости, которая складывается от цены+затраты до границы. Схему поставки может разработать таможенный представитель или транспортная компания.

В жизни всегда есть место пофигу ©
Последний раз редактировалось TigerAmur; 25.03.2026 в 09:31..
TigerAmur вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 172
получено: 4,027/3,194
Цитата ( Phant » )

Если Вы слишком стары, то должны понимать, что "все уже украдено до нас".

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ