TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Вопрос по декларации о соответствии и прохождении таможни Опции темы Опции просмотра
backtrack
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,070
получено: 4,958/4,122
вот тут понятно написано
Цитата
Описание схем декларирования

Схема декларирования 1д. Декларирование продукции по схеме 1д осуществляется в следующей последовательности: Заявитель формирует комплект документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям ТР ЕАЭС/ТС и проводит их анализ. Заявитель, или по поручению заявителя орган по сертификации продукции, или аккредитованная испытательная лаборатория, или собственная испытательная лаборатория изготовителя (если иное не установлено техническим регламентом) проводит идентификацию и отбор образцов продукции. Испытательная лаборатория (по выбору заявителя) проводит испытания и измерения отобранных образцов (если иное не установлено техническим регламентом). Заявитель принимает декларацию о соответствии и регистрирует ее во ФГИС Росаккредитации. Заявитель обеспечивает маркировку продукции единым знаком обращения – ЕАС.

Схема декларирования 2д. Процедура декларирования по схеме 2д осуществляется в той же последовательности, что по схеме 1д, но применительно к партии продукции или единичному изделию. Схемой не предусмотрен производственный контроль.

Схема декларирования 3д. Процедура декларирования 3д схожа со схемой 1д, но испытания продукции обязательно осуществляются в аккредитованной испытательной лаборатории.

Схема декларирования 4д. Процедура декларирования 4д схожа со схемой 3д: испытания продукции также проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории, но она подходит для партии продукции или единичного изделия.

Схема декларирования 5д. При декларировании по схеме 5д заявитель подает в орган по сертификации продукции заявку на проведение исследования типа продукции. В случае положительных результатов орган по сертификации выдает сертификат на тип продукции, который является неотъемлемой частью декларации о соответствии. Затем заявитель регистрирует декларацию о соответствии во ФГИС Росаккредитации. Схема декларирования 6д. Процедура декларирования по схеме 6д осуществляется в той же последовательности, что и по схеме 3д, но у заявителя обязательно должен быть получен сертификат соответствия системы менеджмента (СМК). В случае приостановления или отмены действия сертификата СМК, заявитель должен прекратить действие декларации о соответствии.

/

-Всё просто.
-Когда убрано всё ложное знание, остаётся честное незнание ©
backtrack вне форума   Ответить с цитированием
TImTim
Гость

Благодарности:
отдано: 4
получено: 0/0
Цитата ( backtrack » )
Схема декларирования 1д. Декларирование продукции по схеме 1д осуществляется в следующей последовательности: Заявитель формирует комплект документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям ТР ЕАЭС/ТС и проводит их анализ. Заявитель, или по поручению заявителя орган по сертификации продукции, или аккредитованная испытательная лаборатория, или собственная испытательная лаборатория изготовителя (если иное не установлено техническим регламентом) проводит идентификацию и отбор образцов продукции. Испытательная лаборатория (по выбору заявителя) проводит испытания и измерения отобранных образцов (если иное не установлено техническим регламентом). Заявитель принимает декларацию о соответствии и регистрирует ее во ФГИС Росаккредитации. Заявитель обеспечивает маркировку продукции единым знаком обращения – ЕАС.

Отличные формулировки. Вообще в целом поговорил с серт. центром. Есть два вида работы по схеме 1Д. Либо ввоз образцов и наша лаборатория РФ( где сделают испытания, я так понял можно и не в акредитованной добровольной лаборатории). Ну либо по договору уполномоченного лица и протокол испытаний в собственной лаборатории изготовителя.
Еще как вы мне порекомендовали изучить регламенты . дак вот в тр тс 020 есть такой пункт
Требования к процессам производства и контроля, а также результаты их контроля должны быть оформлены документально (по форме, установленной изготовителем).
Но я так понял при подаче документов на декларацию о соответствии этот документ не особо требуется??? Ну и главный вопрос: договор уполномоченного лица и протокол испытаний оформляется до ввоза или можно уже после ввоза именно по датам??? Во всяком случае спасибо вам, что во многом просветили.
Последний раз редактировалось TImTim; 23.04.2026 в 08:56..
TImTim вне форума   Ответить с цитированием
Mixailo
Аналитик

Благодарности:
отдано: 229
получено: 43/36
Касательно ДУЛ мне в свое время орган по сертификации ответили:
- Если сертификат или декларация оформляются на ПАРТИЮ товара, то ДУЛ не нужен.
- Если сертификат/декларация оформляются на СЕРИЮ, то ДУЛ и Письмо изготовителя – обязательные документы.

Я знаю только то, что ничего не знаю...
Mixailo вне форума   Ответить с цитированием
TImTim
Гость

Благодарности:
Цитата ( Mixailo » )
- Если сертификат/декларация оформляются на СЕРИЮ, то ДУЛ и Письмо изготовителя – обязательные документы.

А что за письмо изготовителя? Никто не просит его, в документах не нашел
clockwork orange
Старожил

Благодарности:
отдано: 27
получено: 36/33
Цитата ( TImTim » )
результаты их контроля должны быть оформлены документально (по форме, установленной изготовителем).
Но я так понял при подаче документов на декларацию о соответствии этот документ не особо требуется??? Ну и главный вопрос: договор уполномоченного лица и протокол испытаний оформляется до ввоза или можно уже после ввоза именно по датам??? Во всяком случае спасибо вам, что во многом просветили.

План Производственного Контроля при декларировании нужен и должен быть подгружен во ФГИС (только этого не делают 9,9 из 10 Заявителей)
Это аналог АСП при сертификации

Цитата ( TImTim » )
Ну и главный вопрос: договор уполномоченного лица и протокол испытаний оформляется до ввоза или можно уже после ввоза именно по датам???

ну ДУЛ очевидно, что ДО, а протокол, если Вы в рос.лабе делаете, то конечно после, а если на заводских или иностранных, то опять же ДО

I'm singin' in the rain
clockwork orange вне форума   Ответить с цитированием
clockwork orange
Старожил

Благодарности:
отдано: 27
получено: 36/33
Цитата ( Mixailo » )

все так, только про письмо я тоже не очень понял

I'm singin' in the rain
clockwork orange вне форума   Ответить с цитированием
MajorTom
Постоялец

Благодарности:
отдано: 51
получено: 14/14
Цитата ( TImTim » )
Отличные формулировки. Вообще в целом поговорил с серт. центром. Есть два вида работы по схеме 1Д. Либо ввоз образцов и наша лаборатория РФ( где сделают испытания, я так понял можно и не в акредитованной добровольной лаборатории). Ну либо по договору уполномоченного лица и протокол испытаний в собственной лаборатории изготовителя.
Еще как вы мне порекомендовали изучить регламенты . дак вот в тр тс 020 есть такой пункт
Требования к процессам производства и контроля, а также результаты их контроля должны быть оформлены документально (по форме, установленной изготовителем).

Интересную тему вы подняли. Исходя из моего опыта - очень редко какой серт.центр вам предложит полный расклад, как правило, установка у них одна - оформлять всё везде и всегда и как можно больше.
А на деле, есть две задачи у импортера - разрешит.документация при ввозе и разрешит.документация при продаже внутри РФ. Так вот при ввозе могут разные варианты в зависимости от тех.регламентов - и утвержденный перечень ЕЭК и упрощенное декларирование по п/п 353 и использование чужого документа соответствия даже без согласия заявителя и ввоз по Решению 130 как образцы, запчасти и для "целей декларанта"...
Так вот все эти варианты как правило игнорируются серт.центрами, а выдается всегда одно - нужно оформлять и всё тут. Так что да, приходится или самому разбираться или искать грамотных специалистов по профильным тех.регламентам. ..Ну или сюда на форум обращаться)
MajorTom вне форума   Ответить с цитированием
TImTim
Гость

Благодарности:
Цитата ( clockwork orange » )
План Производственного Контроля при декларировании нужен и должен быть подгружен во ФГИС (только этого не делают 9,9 из 10 Заявителей)
Это аналог АСП при сертификации

ну ДУЛ очевидно, что ДО, а протокол, если Вы в рос.лабе делаете, то конечно после, а если на заводских или иностранных, то опять же ДО

а по схеме 2д? можно же уже после ввоза? там ДУЛ не нужен же, только протокол от лаборатории изготовителя
Mixailo
Аналитик

Благодарности:
отдано: 229
получено: 43/36
Цитата ( TImTim » )
А что за письмо изготовителя? Никто не просит его, в документах не нашел

Про письмо пояснить не могу, у нас дело до сертификации так и не дошло.

Я знаю только то, что ничего не знаю...
Mixailo вне форума   Ответить с цитированием
TImTim
Гость

Благодарности:
Цитата ( MajorTom » )
Интересную тему вы подняли. Исходя из моего опыта - очень редко какой серт.центр вам предложит полный расклад, как правило, установка у них одна - оформлять всё везде и всегда и как можно больше.
А на деле, есть две задачи у импортера - разрешит.документация при ввозе и разрешит.документация при продаже внутри РФ. Так вот при ввозе могут разные варианты в зависимости от тех.регламентов - и утвержденный перечень ЕЭК и упрощенное декларирование по п/п 353 и использование чужого документа соответствия даже без согласия заявителя и ввоз по Решению 130 как образцы, запчасти и для "целей декларанта"...
Так вот все эти варианты как правило игнорируются серт.центрами, а выдается всегда одно - нужно оформлять и всё тут. Так что да, приходится или самому разбираться или искать грамотных специалистов по профильным тех.регламентам. ..Ну или сюда на форум обращаться)

Эх, где бы найти такого специалиста, который по делу проконсультировал. Я тоже склоняюсь к тому, что серт. органы зарабатывают деньги на размытых формулировках. Хотя наверняка есть спецы, у которых есть официальные методички как действовать.
Ответ