TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Экологический сбор Опции темы Опции просмотра
annnnna
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 5
получено: 16/10
Цитата ( Mixailo » )
Коллеги, подскажите, пжл, про экологический сбор. Я уже с этой нормативкой запутался.
Уплату до подачи ДТ перенесли до 01.01.2028 и сбор нужно платить до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом или есть какой-то список товаров, когда нужно платить по подачи ДТ?

Есть список товаров, по которым проводится эксперимент (ПП 750). До 01.09.2025 по ним надо было платить экосбор до выпуска товаров в обращение, и также до выпуска в обращение отправлять отчеты о массе ввезенного товара. Сейчас по ним надо делать примерно такие же годовые отчеты, как и по обычным товарам - отчет о массе и отчет о самостоятельной утилизации (прил. 2 и прил. 3 к ПП 750). Эти отчеты формируются и заполняются на сайте ЕФГИС УОИТ. Ну, и экосбор, соответственно, тоже уплачивает до 15 апреля года, следующего за отчетным. Вроде так, если я верно все понимаю.
Последний раз редактировалось annnnna; 23.04.2026 в 21:19..
annnnna вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 14
Благодарностей получено: 1/1
Добрый день, может кто-нибудь пояснить, как технически это все происходит? Вот едет груз из 750 ПП, до прибытия бухгалтерия должна что-то там рассчитать по формулам, в ЛК РПН оплатить, а потом, когда груз прибыл надо что? в 44 графу сканы доков по оплате прикрепить? или это вообще необязательно, таможне пофиг и своих проблем хватает? главное чтобы РПН видел, что все оплачено?
Karamelik на форуме   Ответить с цитированием
Mixailo
Аналитик

Благодарности:
отдано: 229
получено: 43/36
Таможне пофиг
14. Отсутствие у таможенных органов информации о совершении импортером товаров действий, предусмотренных пунктом 9 настоящего Положения, не является основанием для отказа в регистрации декларации на товары и в выпуске товаров для внутреннего потребления.

Я знаю только то, что ничего не знаю...
Mixailo вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 5
получено: 16/10
Цитата ( Karamelik » )
Добрый день, может кто-нибудь пояснить, как технически это все происходит? Вот едет груз из 750 ПП, до прибытия бухгалтерия должна что-то там рассчитать по формулам, в ЛК РПН оплатить, а потом, когда груз прибыл надо что? в 44 графу сканы доков по оплате прикрепить? или это вообще необязательно, таможне пофиг и своих проблем хватает? главное чтобы РПН видел, что все оплачено?

Экосбор требовалось платить до ввоза товаров с 01.09.2024 до 01.09.2025. Сейчас уже не требуется. В личном кабинете на сайте ЕФГИС УОИТ, где заполнялись отчеты о ввозе, уже этот раздел (ППРФ 741 Прилож. 2 (эксперимент) не активен. Просто по этим товарам подается отдельная ежегодная отчетность - там же в ЕФГИС УОИТ (ППРФ 750 Прилож. 2, ППРФ 750 Прилож. 3). Я выше описала.
Ну, и таможня этим вопросом вообще не интересуется - только взаимодействует с РПН, сообщая им по их запросу, сколько товара ввезено.
annnnna вне форума   Ответить с цитированием