|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Схема ввоза товара из Китая в РФ на Росс юр лицо по поручению армянского ЮЛ | Опции темы | Опции просмотра |
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 85
получено: 54/44
|
06.05.2026, 13:22
Цитата
( пенсионер » )
Спасибо за ответ. 9 гр и правда сомнительно. Про графу 9 - так разъяснили в ФТС. А пошли мы туда по совету Честного знака: их эксперты сказали, что комитента в графе 9 указывать нужно, и сослались на рекомендацию ФТС. Когда мы начали спорить - отправили нас уточнять напрямую в таможню. Сходили, подтвердили. С тех пор комитента вписываем в графу 9. Логика такая: одного договора в графе 44 для прослеживаемости недостаточно. Коды маркировки должен выпускать комитент, а в ДТ он импортером не фигурирует. Чтобы система видела связку - его и вписывают в графу 9. Армяне вряд ли заходят за налоговым вычетом. Им нужно просто торговать на российских маркетплейсах от армянского ЮЛ. Скорее всего, в Армении налоги ниже, вывод средств проще, и комиссия маркетплейсов может отличаться. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 175
получено: 4,044/3,210
|
06.05.2026, 13:51
Цитата
( Александр_TT » )
Ну, если у нас сейчас Алишер Усманов устанавливает правила заполнения ДТ , то тогда, конечно, но кто мешает внести изменение в Инструкцию. И я бы спросил напрямую ФТС РФ. Дополню, почитал немного и везде пишут что коды ЧЗ должен получать импортер. Но импортер, строго говоря, не комитент а комииссионер. Ибо. 1. импортер - резидент одного из государств - участников Соглашения, являющийся стороной внешнеторгового договора/сделки, который получает товар в государстве - участнике Соглашения, поставляемый резидентом другого государства - участника Соглашения; ( "Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств" (Заключено в г. Ялте 20.11.2009) (ред. от 08.06.2023) ) 2.импортер - организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации ( Закон России от 07.02.1992 № 2300-1 (редакция от 25.06.2012) "О защите прав потребителей" ) Может еще где есть определение. |
|
|
Последний раз редактировалось пенсионер; 06.05.2026 в 14:14..
|
||
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
|
06.05.2026, 14:21
Цитата
( пенсионер » )
Ну вот опять же. Везде пишут на каком основании? Мы этот вопрос долго выясняли, эксперты системы сами не могли ответить четко, а участники рынка высказывали различное мнение. Но недавно, на очередной запрос, эксперты ЧЗ ответили уверенно, что выпускает коды не импортер, а комитент. Я прям переспросил несколько раз, они подтвердили и сказали, что так делают все. |
|
|
|
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 46
получено: 71/49
|
06.05.2026, 15:38
Намекаешь, намекаешь, а тебя все хейтят...
Как-то один пенсионер, на мой рассказ про "декларанта-распорядителя" и что так можно, прокомментировал, что так не бывает и нарушает законодательство. Этот распорядитель, был указан в гр. 8 и 14 ДТ, а в гр. 9 был импортер (сторона внешнеторгового контракта). "Распорядителю" дали возможность распоряжаться и растаможить товар другого собственника. Здесь та же тема, в гр. 9 - собственник товара (импортер), комиссионер - чисто, для растаможки в гр. 8 и 14. Его "выход" будет позже в РФ. Роли то всех ясны, если подумать. |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
06.05.2026, 15:38
Цитата
( Александр_TT » )
Да понял, я понял , просто я привык по жизни по таможенным вопросом спрашивать ( можно прямо с их сайта )официально РТУ или ФТС, а не экспертов ЧЗ. Да и мнение экспертов мне непонятно, так как сведения из графы 9 ДТ ( как я бегло прочитал ) не отражаются в карточке ЧЗ, а вот из 44 отражаются. Но это я так, борюсь с деменцией ![]() |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
06.05.2026, 15:50
Цитата
( Dedushka » )
Надеюсь это был не я, а дугой пенсионер Но в графе 8 действительно может быть указано иное лицо ( не сторона внешнеторговой сделки ) и это предусмотрено в инструкции : Графа 8 ДТ содержит сведения о лице, которое указано в качестве получателя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми завершена (завершается) перевозка товаров. А вот в гр. 14 может быть только " декларант" ( в смысле ст. 83 ТК ЕАЭС ) ибо: "В графе 14 ДТ приводятся сведения о декларанте товаров". При этом, лицо из графы 8 ( то есть получатель ) подать ДТ не имеет право и рассказам об этом я не верю, но если таможня пропустила такое, то меня это не удивляет. ![]() |
|
|
|
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 46
получено: 71/49
|
06.05.2026, 15:54
Что Вы, что Вы. Конечно это были не Вы!
Даже Константин Сергеевич мне поверил... |
|
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
|
06.05.2026, 16:05
Цитата
( пенсионер » )
Ну по поводу 9 графы ДТ нужно спрашивать в таможне, а по поводу того, кто выпускает ЧЗ в системе (комитент или комиссионер), кто же ответит, кроме самой системы? |
|
|
|
|
Активист
Благодарности:
отдано: 5
получено: 64/56
|
Сегодня, 09:25
Цитата
( Александр_TT » )
Тем не менее, флудите без пользы, как новенький[/QUOTE] Просто я понимаю, что вы хотите и это не так уж просто. А для форума это приглашение в лабиринт )) |
|
|
|
|
Аналитик
Благодарности:
|
Сегодня, 10:56
Цитата
( 25-03 » )
Просто я понимаю, что вы хотите и это не так уж просто. А для форума это приглашение в лабиринт ))[/QUOTE] И снова пустое сообщение без всякого смысла и пользы. Выше уже всё обсудили и решили. Спасибо |
|
|
|