|
|
|
|
||||||
| Тема : Классификация одним кодом ТН ВЭД без КР | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гость
|
25.07.2008, 15:27
Разрешите мне как ветерану конспективно изложить историю этого вопроса, которому по характеру работы я отдал лучшие годы. С начала 90 инструкции по заполнению ГТД и практика не препятсвовали накопить в пределах сроков временного хранения на складе СВХ или складе получателя оборудование и заявить его единым кодом.При этом желательно было иметь предварительное решение о классификации, а если товар однозначно можно было классифицировать единым кодом и \или он поставлялся в крупноблочном виде то и без класификационного решения.Затем кажется в последних 2 -3-х инструкциях понятие товарной партии сформулировали таким образом, что подача одной ГТД ( до выпуска !!! ) с единым кодом при поставки несколькими партиями стали увязывать с периодическим декларированием.
При этом такие ГТД из -за различного толкования слов " в течении периода времени установленного на подачу ГТД, если декларирование производится с подачей периодической декларации" (см. пункта 5а Инструкции) некоторые таможни принимали ГТД не позднее 15 дней с даты предъявления первой поставки ( ст. 129 ТК РФ), а некоторые видимо не владея вопросом и по истечению 15 дней. Зачастую таможня обосновывала свою позицию и п.2 ст. 136 ТК РФ ,мол если позже 15 дней , то нарушается срок уплаты там платежей и кивали дополнительно на п. 22 ПР № 9 ОТ 27 01 2005 по упрощенным процедурам. Сразу оговорюсь подать такую периодическую можно и без установления упрощенных процедур. Наконец вышло долгожданое письмо ФТС № 01-11\20880 от 27 мая 2008. Стало более понятна позиция ФТС. Решился как минимум вопрос о возможности подачи периодической при хрпнении товара на складе получателя, поскольку долго на местах считалось, что на СВХ можно собирать товар, а на складе получателя нельзя из -за нарушения срока уплаты там. платежей ( что само по себе неверно ). К сожалению из разъяснений не ясно окончательно 15 дней на подачу или с учетом возможного продления срока подачи ( п.2 ст. 129 ) можно и 4 месяца копить. В Консультатнт Плюс есть два ответа на этот вопрос записного консультатната г-на Косова из ФТС. Он считает как и я ( я нескромен согласитесь ) 4 месяца ( но делу это не помогает ).По моей практике после 2004 года пока счет 3 (нет) : 2 ( да) при подаче после 15 дней с даты поступления первой партии. Поделитесь реальным опытом. Может частные письма есть ? |
| Ответить с цитированием |
|
|