TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Перейти к новому Перейти к новому Тема : права на Видеофильм - как растомаживать? Опции темы
prosto
Мудрец
 
Аватар для prosto
 
Регистрация: 09.07.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,308
Благодарности:
отдано: 172
получено: 381/321
Цитата ( alpar » )
Так ведь неизвестно сколько кассет. Может целый контейнер...

Ну...если это "Санта-Барбара" тогда может и контейнер.
Вначале речь шла об одном фильме и одной кассете.
__________________

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием
Bublik
Новичок
 
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 3
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( alpar » )
Так ведь неизвестно сколько кассет. Может целый контейнер...

в яблочко да и не будет никто с той стороны заморачиваться оцифровкой и выкладиванием в интернет...
Bublik вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт
 
Аватар для Из кустов
 
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 1,427
Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( Сергей Пчела » )
Про видео не знаю, возможно, Вам пригодится опыт по программному обеспечению. Нужно делать 2 контракта: на материальный носитель, и лицензирование. В таком случае заплатите НДС только со стоимости материального носителя.

Основание: имеет место Федеральный закон от 19.07.2007 N 195-ФЗ “О формировании благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности”. Этот закон внес c 1 января 2008 года изменения в пункт 2 статьи 149 Налогового Кодекса “Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)”. Добавляется подпункт 26:


2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

<пропущены 25 пунктов...>


26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.


Можно ли под это подогнать видео, не знаю - прогноз скорее отрицательный. Предполагаю, что если Вы хотите заплатить поставщику официально, через контракт в банке и паспорт сделки, и иметь возможность оприходовать здесь Ваши права по высокой цене, то заплатить НДС со всей суммы придётся. Если таких задач не стоит, то пишите в раздел "услуги", и Вам помогут...

С уважением,
Сергей Пчела
sergey.pchela@gmail.com

Предлагаемая схема предстваляется весьма сомнительной и для ПО.
Если практика работы по этой схеме существует, то только по недосмотру УТИ и ГУФТД...
Лицензионный платёж - это неотъемлимая часть сделки по закупке носителя с информацией (будь то ПО или видеофильм), даже если стороны оформили этот платёж как отдельную сделку.

Арбитраж тут будет на стороне таможенного органа.

Не советую использовать предложенную схему. Можно вляпаться в крупные или особо крупные неприятности.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
SV
Гуру
 
Аватар для SV
 
Регистрация: 15.01.2004
Адрес: Matsesta
Сообщений: 18,540
Благодарности:
отдано: 5,654
получено: 2,268/1,978
"Таможня" № 14 " Интеллектуальная контрабанда под прикрвытием .... Интернета - руководство к действию.
SV вне форума   Ответить с цитированием
40hq
Старожил
 
Аватар для 40hq
 
Регистрация: 01.11.2005
Адрес: Shenzhen
Сообщений: 306
Благодарности:
отдано: 5
получено: 63/46
Покупай лицензионное! Или чем лучше статья 149 НК статьи 146 УК...

А по вопросу - никто вам не мешает сделать вид, что вы передали себе контент по Интернету, при этом тупо получив его без особых опознавательных знаков той же DHL-ю...

Что же касается 149-й статьи - обратите внимание на понятие "базы данных"... И вдумчиво почитайте, что наш доблестный законодатель понаписал про это в Гражданском Кодексе, 4 часть:

Статья 1260. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения

2. Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Я уверен, что при минимальной компьютерной грамотности вы в состоянии обнаружить в этом милом определении базы данных все, что вам захочется, включая файловую систему или структуру диска DVD...

-------------------------
Статья 1304. Объекты смежных прав

1. Объектами смежных прав являются:

4) базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;

2. Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Статья 1308. Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав

По лицензионному договору одна сторона - исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего объекта смежных прав в установленных договором пределах.

Статья 1333. Изготовитель базы данных

1. Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.

Статья 1334. Исключительное право изготовителя базы данных

1. Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260).

Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

2. Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение.

3. Лицо, правомерно пользующееся базой данных, вправе без разрешения правообладателя извлекать из такой базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях в объеме, оправданном указанными целями, и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц.

Использование материалов, извлеченных из базы данных, способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться указанием на базу данных, из которой эти материалы извлечены.
__________________

If you want something to be done - do it yourself...
40hq вне форума   Ответить с цитированием
SLAVA (ПЕРВЫЙ)
Старожил
 
Аватар для SLAVA (ПЕРВЫЙ)
 
Регистрация: 28.02.2008
Сообщений: 436
Благодарности:
отдано: 9
получено: 32/30
А вот о методологии подумал:
1.Если я заключил контракт о покупке прав на воспроизведение, где нет ни слова о материальном носителе. И вот прибыл носитель с этим фильмом. Заявляя носитель, я не могу определить тамож. стоимость этого носителя по 1 методу (так как нет цены сделки на носитель в принципе).
Отсюда не заполняю ДТС-1 и соответственно гр.15 в ней.
Далее переход к другим методам определения ТС, и например по 6 методу носитель оцениваем в реал. стоимость 70 руб.
2. Если в вышеупомянутом большом контракте на покупку прав есть пунктик, что права будут на DVD, и цена оговорена на носитель в 2 долл. США.
И вот прибыл носитель с инвойсом в 2 долл. И я честно оформляю ДТС-1 на носитель, но в гр.15 я не могу вставить платежи за покупку прав, так как (см.гр.9а ДТС-1) декларируется носитель, но в контракте не сказано, что я должен уплатитьза права в нагрузочку к продаже носителя.

ps. повторюсь, размышляю методологически об определении ТС, а не об уходе от платежей.
SLAVA (ПЕРВЫЙ) вне форума   Ответить с цитированием
Maxim1965
Постоялец
 
Аватар для Maxim1965
 
Регистрация: 02.06.2008
Сообщений: 171
Благодарности:
отдано: 8
получено: 9/9
Цитата ( Bublik » )
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Действительно ли при при покупке прав (лицензировании) на видеофильм у иностранной компании придется платить пошлины в размере 18% от общей суммы контракта (допустим, $10.000), а не со стоимости ввозимой на территорию РФ кассеты с исходным материалом (допустим, $100)? Разница огромна и конечно хочется этого избежать. Почему, если бы исходники передавались через интернет, то пошлины не платились бы вообще, а если на материальном носителе - то будьте добры? Где справедливость?

Дааа. Лицензионные сборы (за право использования, тиражирования, показа и т.д.) однозначно входят в налогооблагаемую базу (таможенную стоимость!!!) и, к сожалению, определие ставок ввозных пошлин на интеллектуалку определяется по носителю. Это таможня прочухала еще в середине 90-х (до этого все декларировали только кассеты, пленку), т.к. ТОВАРОМ является ФИЛЬМ. А вот необходимость декларирования этого же товара, переданного по сетям - возможно до сих пор так и не разрешился.
И еще - откуда взяли 18%. Если повезете на любом носителе (например, магнитный или оптический) - приготовьте около 35%!!! (Это 15% пошлина +18% НДС).
Совет - подуматьнад временным ввозом. И вообще - поговорите с киношниками
Maxim1965 вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт
 
Аватар для Из кустов
 
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 1,427
Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( SLAVA (ПЕРВЫЙ) » )
А вот о методологии подумал:
1.Если я заключил контракт о покупке прав на воспроизведение, где нет ни слова о материальном носителе. И вот прибыл носитель с этим фильмом. Заявляя носитель, я не могу определить тамож. стоимость этого носителя по 1 методу (так как нет цены сделки на носитель в принципе).
Отсюда не заполняю ДТС-1 и соответственно гр.15 в ней.
Далее переход к другим методам определения ТС, и например по 6 методу носитель оцениваем в реал. стоимость 70 руб.
2. Если в вышеупомянутом большом контракте на покупку прав есть пунктик, что права будут на DVD, и цена оговорена на носитель в 2 долл. США.
И вот прибыл носитель с инвойсом в 2 долл. И я честно оформляю ДТС-1 на носитель, но в гр.15 я не могу вставить платежи за покупку прав, так как (см.гр.9а ДТС-1) декларируется носитель, но в контракте не сказано, что я должен уплатитьза права в нагрузочку к продаже носителя.

ps. повторюсь, размышляю методологически об определении ТС, а не об уходе от платежей.

Ваши методологические размышления об определении ТС не вяжутся с Законом о таможенном тарифе.

Иначе все бы так поступали:
регистрировали товарный знак или марку, загонялибы по лицензионный платёж 95% цены товара, а потом оставшиеся 5% заявляли бы как ТС по 1-му методу. Купля-продажа товара по цене
упаковки.

Изучайте мат. часть!
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
SLAVA (ПЕРВЫЙ)
Старожил
 
Аватар для SLAVA (ПЕРВЫЙ)
 
Регистрация: 28.02.2008
Сообщений: 436
Благодарности:
отдано: 9
получено: 32/30
1 лист ДТС-1 это и есть цитаты из Законо о ТамТарифе...
Изучив мат. часть приступаем к заполнению ДТС на носитель, в какую графу вы вставите платежи за лицензию на фильм?
SLAVA (ПЕРВЫЙ) вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт
 
Аватар для Из кустов
 
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 1,427
Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( SLAVA (ПЕРВЫЙ) » )
1 лист ДТС-1 это и есть цитаты из Законо о ТамТарифе...
Изучив мат. часть приступаем к заполнению ДТС на носитель, в какую графу вы вставите платежи за лицензию на фильм?

Графа 15
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 339-89-77, customs@tks.ru, www.tks.ru

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2022

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Top.Mail.Ru