TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Лицензия на прекурсоры. Help Опции темы Опции просмотра
Rubikon
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Лицензия на прекурсоры. Help

Здесь уже поднималась тема перкурсоров и т.п.
У меня компания умудрилась попасть по крупному. Зарубежный контрагент выслал растворитель для краски с содержанием ацетона >50%. 100 литров. Брокер умудрился подать декларацию. В итоге товар не выпущен, есть требование таможни в месячный срок предоставить лицензию на право ввоза прекурсоров. Лицензию дает МЭРТ по представлению ФСКН. Насколько я понимаю, просто лицензию на ввоз мне никто не даст, нужно сначала иметь лицензию на оборот, а ее мне никогда в жизни не получить, т.к. это совсем не мой профиль деятельности. Растворитель был сопутствующим товаром.
В итоге даже таможня не знает, что делать.
Отказ в пользу государства не катит - государству этот растворитель не нужен. На все остальные действия нужна лицензия на оборот (уничтожение - тоже оборот). В итоге получится замкнутый круг - 4 месяца хранения на СВХ - штраф - к дальнейшему оформлению - еще 4 месяца на СВХ - снова штраф - и так до бесконечности.
Что делать в такой ситуации? К кому хотя бы обращаться? Ни МЭРТ, ни Россздравтехнадзор ничего толком сообщить не могут, там были на приеме. Поскольку мы не из Москвы, то до ФСКН только дозвонились, но по телефону они не консультируют.
С чего начать хотя бы?
Rubikon вне форума   Ответить с цитированием
Пальников Алексей
Эксперт

Благодарности:
отдано: 335
получено: 128/119
Может попытаться получить письмо на манер отказного? Пофутболить конечно пофутболят, но результат возможно будет.
Пальников Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Аграрий
Постоялец

Благодарности:
отдано: 6
получено: 9/9
Зарубежный контрагент выслал растворитель для краски с содержанием ацетона >50%. 100 литров.

Может реэкспорт? Мотивировать тем, что контрагент отправил краски не согласовав с вами.
Аграрий вне форума   Ответить с цитированием
Gregory
Активист

Благодарности:
отдано: 3
получено: 14/12
Цитата ( Аграрий » )
Зарубежный контрагент выслал растворитель для краски с содержанием ацетона >50%. 100 литров.

Может реэкспорт? Мотивировать тем, что контрагент отправил краски не согласовав с вами.

+1
Gregory вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
Цитата ( Rubikon » )
Здесь уже поднималась тема перкурсоров и т.п.
У меня компания умудрилась попасть по крупному. Зарубежный контрагент выслал растворитель для краски с содержанием ацетона >50%. 100 литров. Брокер умудрился подать декларацию. В итоге товар не выпущен, есть требование таможни в месячный срок предоставить лицензию на право ввоза прекурсоров. Лицензию дает МЭРТ по представлению ФСКН. Насколько я понимаю, просто лицензию на ввоз мне никто не даст, нужно сначала иметь лицензию на оборот, а ее мне никогда в жизни не получить, т.к. это совсем не мой профиль деятельности. Растворитель был сопутствующим товаром.
В итоге даже таможня не знает, что делать.
Отказ в пользу государства не катит - государству этот растворитель не нужен. На все остальные действия нужна лицензия на оборот (уничтожение - тоже оборот). В итоге получится замкнутый круг - 4 месяца хранения на СВХ - штраф - к дальнейшему оформлению - еще 4 месяца на СВХ - снова штраф - и так до бесконечности.
Что делать в такой ситуации? К кому хотя бы обращаться? Ни МЭРТ, ни Россздравтехнадзор ничего толком сообщить не могут, там были на приеме. Поскольку мы не из Москвы, то до ФСКН только дозвонились, но по телефону они не консультируют.
С чего начать хотя бы?

Во-первых, штраф за нарушение сроков хранения уплачивается единожды.
Произвести реэкспорт не только право, но и обязанность в случае ввоза товаров, запрещённых к ввозу (ст.13, ст.240).

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием
Дедушка с кайлом
Гуру

Благодарности:
отдано: 122
получено: 727/623
Цитата ( prosto » )
Во-первых, штраф за нарушение сроков хранения уплачивается единожды.
Произвести реэкспорт не только право, но и обязанность в случае ввоза товаров, запрещённых к ввозу (ст.13, ст.240).

ДА! Можно и не реэкспорт, можно по упрощенке "возврат отправителю".

Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по ком положено.
Дедушка с кайлом вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Дедушка с кайлом » )

Это тоже реэкспорт.

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( Дедушка с кайлом » )

Покажи мне этот заповедник!!!!! Я приеду туда жить!!! Только реэкспорт! Без упрощенки: доставка закрыта, надо заявлять режим!

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Эльза » )
Покажи мне этот заповедник!!!!! Я приеду туда жить!!! Только реэкспорт! Без упрощенки: доставка закрыта, надо заявлять режим!

Приказ 1402 от 08/12/2003.
1. Установить, что при использовании таможенного режима реэкспорта таможенные операции совершаются с учетом следующих особенностей.
1.1. Декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта производится с использованием грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами ГТК России установлено применение или допускается возможность применения письменной таможенной декларации иной формы.
В случае, если к таможенному режиму реэкспорта заявляются товары, прибывшие на таможенную территорию Российской Федерации, находящиеся в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации либо в иной зоне таможенного контроля, расположенной в непосредственной близости от пункта пропуска, и не помещенные под какой-либо таможенный режим или специальную таможенную процедуру, то при декларировании этих товаров вместо ГТД таможенному органу может подаваться таможенная декларация в форме произвольного письменного заявления в двух экземплярах, содержащего сведения о заявляемом таможенном режиме (реэкспорте), декларанте, о товарах (наименование, количество в килограммах и в других единицах измерения, обычно применяемых для этого вида товаров) и дате составления таможенной декларации. В указанном заявлении также могут содержаться сведения о месте нахождения товаров (наименование пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации либо место расположения зоны таможенного контроля). Такая таможенная декларация принимается, и декларируемые товары предъявляются таможенному органу, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в котором оформлено прибытие товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
1.2. В случае, если товары ввезены с нарушением установленных запретов на ввоз или несоблюдением ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, таможенная декларация подается в таможенный орган и принимается таможенным органом, в регионе деятельности которого фактически находятся товары.
1.3. Обеспечение уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим реэкспорта, не предоставляется в случаях, если:
а) таможенный орган выдает разрешение на внутренний таможенный транзит этих товаров для их вывоза с таможенной территории Российской Федерации одновременно с помещением этих товаров под таможенный режим реэкспорта;
б) к таможенному режиму реэкспорта заявляются товары, указанные в абзаце втором подпункта 1.1 настоящего приказа.

ПРИЕЗЖАЙТЕ!

Rubikon
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Если бы все так просто! Для реэкспорта таможня требует лицензию на экспорт! Т.е. получается две лицензии - на ввоз и на вывоз. Ст. 13 говорит о реэкспорте товаров, ввоз которых запрещен. А растворитель-то не запрещен, на него просто лицензия нужна. А согласно закону об обороте всяких там средств и их прекурсоров - любое действие - это оборот, и на него нужна лицензия. Даже конфисковать таможня это не может, т.к. ей не удастся поставить это на забалансовый счет таможни ввиду отсутствия той же самой лицензии.
Последний раз редактировалось Rubikon; 17.09.2008 в 17:00..
Rubikon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ