TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Курсовая разница при перерасчете валюты Опции темы Опции просмотра
solomon63
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 7
получено: 5/3
Цитата ( duty-free » )
Вот в этом и ошибка, т.е красная тряпка для таможни. А что у Вас в ДТС в гр.11 указано?

Маленькое уточнение, мой работтодатель ФТС. Опережая все обвинения в обмане прошу заметить, что не в одном из постов я не говорил что я представитель участника ВЭД.

В графе 11(а) ДТС, в первой строчке, цена уплаченная в валюте контракта - то есть доллары. во второй строчке эквивалент суммы указанной в первой строке по курсу на дату подачи ГТД. Фактически было оплачено больше из за курсовой разницы. Графа 11(б) не заполнялась так как коственных рассходов нет.
solomon63 вне форума   Ответить с цитированием
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,182
получено: 855/687
Как я понимаю, ГТд и ДТС были заполнены правильно, четко следуя указаниям ПК 1057,829. Заявлялись все реальные и правильные данные, получается самого факта недостоверного декларирования нет. Из-за изменения курса доллара таможенная стоимость снизилась в сравнении с оплаченной суммой. Нигде не написано что в гр. 45 должна быть указана большая из двух сумм - уплаченной и контрактной. Остается доказывать свою правоту в суде...
IrinaN на форуме   Ответить с цитированием
solomon63
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( IrinaN » )
Как я понимаю, ГТд и ДТС были заполнены правильно, четко следуя указаниям ПК 1057,829. Заявлялись все реальные и правильные данные, получается самого факта недостоверного декларирования нет. Из-за изменения курса доллара таможенная стоимость снизилась в сравнении с оплаченной суммой. Нигде не написано что в гр. 45 должна быть указана большая из двух сумм - уплаченной и контрактной. Остается доказывать свою правоту в суде...

Ну а почему же вы пропустили Закон о таможенном тарифе, в частности ст.19 закона? Кроме того в инструкциях о заполнении ГТД (приказ 1057) и заполнении ДТС (приказ 829) не указано, что необходимо производить пересчет на дату подачи ГТД. А в ст 326 ТК указано что пересчет иностранной валюты на дату подачи ГТД производиться в случаях, когда требуется произвести пересчет. Осталось определить когда это требуется. Моя позиция в том, что перерасчет требуется тогда когда и оплата произведена в иностранной валюте.
Последний раз редактировалось solomon63; 08.11.2008 в 14:22..
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,182
получено: 855/687
Контракт у Вас все-таки определен в долларах. Условия платежа - рубли.Фактически у вас было уплачено (условно) рублевый эквивалент 100 $. legotar прав -просите справки у банков. 1057 отсылает к ст. 326 ТК и предлагает один вариант - по курсу на день оформления ГТД. Требуется или не требуется пересчет никак не связан с формой оплаты. Если говорить от обратного - то можете не производить пересчет - и определять ТС в валюте , цена ведь в долларах определена)))...

Что-то мне подсказывает, если я при растущем долларе заявлю оплаченную сумму, а не произведу пересчет долларовой цены на курс в день подачи ГТД, то я имею все возможности попасть на те же 16.2 часть 2. Вывод - из двух стоймостей выбирать большую??? Новый метод определения ТС - выбирайте большую ихз двух возможных.
Выходит валютной оговоркой в настоящее время лучше не пользоваться.
Последний раз редактировалось IrinaN; 08.11.2008 в 16:13..
IrinaN на форуме   Ответить с цитированием
solomon63
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( IrinaN » )
Контракт у Вас все-таки определен в долларах. Условия платежа - рубли.Фактически у вас было уплачено (условно) рублевый эквивалент 100 $. legotar прав -просите справки у банков. 1057 отсылает к ст. 326 ТК и предлагает один вариант - по курсу на день оформления ГТД. Требуется или не требуется пересчет никак не связан с формой оплаты. Если говорить от обратного - то можете не производить пересчет - и определять ТС в валюте , цена ведь в долларах определена)))...

Не надо подменять понятия, Цена контракта определена в долларах, но вот цена фактически уплаченная или подлежащая уплате продавцу это рубли.

Цитата ( IrinaN » )
Что-то мне подсказывает, если я при растущем долларе заявлю оплаченную сумму, а не произведу пересчет долларовой цены на курс в день подачи ГТД, то я имею все возможности попасть на те же 16.2 часть 2. Вывод - из двух стоймостей выбирать большую??? Новый метод определения ТС - выбирайте большую ихз двух возможных.
Выходит валютной оговоркой в настоящее время лучше не пользоваться.

Что касается выбирать большую стоимость из двух то на мой азгляд это не выход и правильно оформлять по фактически уплаченной стоимости, дополненной в соответствии с 19.1 Закона, но конечно нужно будет быть готовым к сложностям, поэтому, на мой взгляд, лучше переофомить договор.
duty-free
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 8
получено: 9/9
Цитата ( solomon63 » )
Ну а почему же вы пропустили Закон о таможенном тарифе, в частности ст.19 закона? Кроме того в инструкциях о заполнении ГТД (приказ 1057) и заполнении ДТС (приказ 829) не указано, что необходимо производить пересчет на дату подачи ГТД. А в ст 326 ТК указано что пересчет иностранной валюты на дату подачи ГТД производиться в случаях, когда требуется произвести пересчет. Осталось определить когда это требуется. Моя позиция в том, что перерасчет требуется тогда когда и оплата произведена в иностранной валюте.

Вы не правы. Мы разбирались с подобным вопросом.
Пример:
валюта контракта- доллар
валюта счета (инвойса) -евро
цена товара по инвойсу -2000 евро
курс доллара-27.0041
курс евро-34.5112
а теперь попробуйте заполнить ГТД, что делали раньше и признано ошибочным ОКТС Шереметьевской таможни
гр. 42- 2556 долларов
гр. 45- 69022.48 рублей
потом создали ДТС ну и там все тоже
Правильный вариант
гр. 42 так и останется (это для банка в первую очередь)
заполняем ДТС гр.11а- 2000 евро (в валюте счета) т.е. руб. эквивалент 69022.40 рублей
и это и будет Ваша таможенная стоимость в графе 45.
и это разница набежала на таких суммах...
а чем платили (какой валютой) таможенной стоимости без разницы...
duty-free вне форума   Ответить с цитированием
solomon63
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( duty-free » )
Вы не правы. Мы разбирались с подобным вопросом.
Пример:
валюта контракта- доллар
валюта счета (инвойса) -евро
цена товара по инвойсу -2000 евро
курс доллара-27.0041
курс евро-34.5112
а теперь попробуйте заполнить ГТД, что делали раньше и признано ошибочным ОКТС Шереметьевской таможни
гр. 42- 2556 долларов
гр. 45- 69022.48 рублей
потом создали ДТС ну и там все тоже
Правильный вариант
гр. 42 так и останется (это для банка в первую очередь)
заполняем ДТС гр.11а- 2000 евро (в валюте счета) т.е. руб. эквивалент 69022.40 рублей
и это и будет Ваша таможенная стоимость в графе 45.
и это разница набежала на таких суммах...
а чем платили (какой валютой) таможенной стоимости без разницы...

Мозг взорван , можно как нибудь попроще.

А также скажите:
- Фактически оплата была произведена в чём в евро или в долларах?
- На какие нормативные акты идёт ссылка, или это "авторитетное" мнение ОКТС таможни?
Последний раз редактировалось solomon63; 08.11.2008 в 17:01..
duty-free
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 8
получено: 9/9
Декларация таможенной стоимости заполняется по валюте счета, а не по валюте платежа как Вы пытаетесь сделать. Вы почему -то не желаете принимать в расчет такие понятия как валюта контракта и валюта инвойса.
Есть только один случай, когда ГТД заполняется по курсу не на день подачи.
Если следовать Вашей логике, то тогда надо пересчитывать ВСЕ ГТД, в которых например оплата после получения груза. ГТД заполнили в августе по курсу доллара 25, сейчас пришло время платить по курсу 27... да это снежный ком, маразма в таможенном законодательсве много, но всему есть предел...
duty-free вне форума   Ответить с цитированием
solomon63
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( duty-free » )
Декларация таможенной стоимости заполняется по валюте счета, а не по валюте платежа как Вы пытаетесь сделать. Вы почему -то не желаете принимать в расчет такие понятия как валюта контракта и валюта инвойса.
Есть только один случай, когда ГТД заполняется по курсу не на день подачи.

Моя логика это статья 19 Закона "О таможенном тарифе" согласно которого "Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию и дополненная в соответствии со статьей 19.1 настоящего Закона".

А в ваших постах, кроме эмоций, ни чего нет. Хоть бы кто нибудь сослался на нормативный акт.

Цитата ( duty-free » )
Если следовать Вашей логике, то тогда надо пересчитывать ВСЕ ГТД, в которых например оплата после получения груза. ГТД заполнили в августе по курсу доллара 25, сейчас пришло время платить по курсу 27... да это снежный ком, маразма в таможенном законодательсве много, но всему есть предел...

Если контракт заключён в долларах а оплата в рублях, то да, придётся доплатить, если валюта договора и валюта платежа доллары то нет. Дела об АП в данном случае не будет так как отсутстует вина, в виду того, что на момент подачи ГТД Вам небыло известно сколько фактически товар будет стоить на момент оплаты.
Последний раз редактировалось solomon63; 08.11.2008 в 18:06..
Ответ