![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : подскажите пожалуста срок в течение которого я могу подать иск в суд на действия тамо | Опции темы | Опции просмотра |
Постоялец
Благодарности:
отдано: 5
получено: 0/0
|
14.01.2009, 17:50
Вчера фирма встретилась с юристом. Я не увидела что в отказе таможини написана фраза " решение не принято". Юрист говорит что эта фраза подтягивается на "бездействие таможенного органа" и что у нас очень большие шансы.... постараюсь написать как у нас разовьются события дальше. Но по плану подать иск в Арбитражный суд о бездействии и в случае нашего выигрыша чтобы таможня выплатила и услуги юриста. Он говорит что процентов на 60 можем рассчитывать и на пени из за того как неграмотно нам таможня ответила.... попросту отписку написали и не подумали....
|
![]() |
Ответить с цитированием |
Гуру
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
|
14.01.2009, 22:19
Цитата
( igok » )
В отношениях с бюджетом (в лице таможенного органа) понятия "пеня" не применяется - оно из ГК. Можете рассчитывать только на возмещение по ставке рефинансирования ЦБ РФ, плюс прямые подтверждённые документально расходы и прямой ущерб. |
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 5
получено: 0/0
|
15.01.2009, 00:44
ну хотя бы оплатят счет выставленный нам юристом , и вернут 10 платеж и то приятно будет..... Мы успели за 2007 год вернуть, за 2006 подали документы позднее, вот .... придется судиться.....
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,934/3,116
|
15.01.2009, 20:47
Цитата
( igok » )
Тут надо юристу еще подумать, почитать практику. У меня сложилось по таким случаям такое мнение. Если было заявление на возврат и таможеный орган дал ответ пусть и отрицательный , то суды часто говоря, что бездействия нет так как есть решение. Возможно лучше заявить о признании незаконным решения ( обязательно, поскольку как бы оно не было сформулировано таможней она отказала вернуть деньги и это есть решение ) и бездействия ( можно ) |
|
![]() |
Гость
|
07.05.2010, 22:42
есть положение -
апк рф Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными 4. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. вопрос - в споре о признании незаконным бездействия таможни, выразившегося в невыпуске товаров в установленный тк рф срок, с какого дня следует исчислять этот 3-х месячный срок? |
Старожил
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
|
08.05.2010, 10:42
Цитата
( вопрос » )
Согласно п.4 ст.113 АПК течение процессуального срока начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события. То есть если Ваш товар должны были выпустить, к примеру, 3-го числа, то три месяца отсчитывается с 4-го числа. Подать заявление в суд можете до 24.00 последнего дня трехмесячного срока То есть, например, если в 23.50 последнего дня трехмесячного срока сдали на почту заявление в суд, то успели! (п.6 ст.114 АПК) |
|
Гость
|
08.05.2010, 19:01
Цитата
( Anda » )
спасибо, гтд зарегистрирована 08.02.2010, выпущена почти через месяц. вообщем, должна была быть выпущена согласно ст. 152 тк рф не позднее 10.02.2010 (дата рег.включается в 3-х дневный срок), значит 3-х мес. срок исчисляем с 11.02.2010. короче 11 мая у меня еще есть на подачу. п.с. спасибо, я просто сам себя таким образом перепроверяю. |
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
|
08.05.2010, 20:03
У Вас есть еще вариант (если не успеете подать заявление в суд 11 мая) подавать заявление не на бездйствие, а на действие - выпуск с нарушением срока, и трехмесячный срок отсчитывать со дня выпуска (почти месяц добавится, если, как Вы пишете, ГТД "выпущена почти через месяц").
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,934/3,116
|
11.05.2010, 11:49
Цитата
( вопрос » )
Верится с трудом ,что таможня без оснований ( пусть и тухлых ) не выпускала товар месяц. Наверняка Вам до истечения трех дней выписали какое либо уведомление и/или требование ( ст. 153), а это означает что срок выпуска соответственно переноситься до выполнения требований и так можно очень долго мурыжить на вполне "законных" основаниях, ведь доказать что требования таможни были незаконными очень сложно. |
|
![]() |
Гость
|
11.05.2010, 12:08
Цитата
( пенсионер » )
1. заявление подал. 2. да все там "нормально", как обычно решался вопрос по тс. груз не выпускали. 3. Анда спасибо еще раз за пред.сообщение, не было времени изучать практику. практика по бездействию есть огромная, обжаловать действия выразившиеся выпуске с нарушением срока - не знаю, это вариант, но говорю из-за отсутствия времени не стал рисковать. 4. Пенсионер, раз уж написали отвечу вам на ваше сообщение № 24 просто потому что у меня все дела идут по такой схеме и я в ней уверен. короче - вот диалог, выраженный в суд.решении таможня - мы ответили на заявление, то есть не бездействовали. судья - таможня, вы что не видите заявленных требоываний, ЗАЯВИТЕЛЬ ОБЖАЛУЕТ НЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЫРАЗИВШЕЕСЯ В НЕОТВЕТЕ НА ЗАЯВЛЕНИЕ, А БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЫРАЗИВШЕЕСЯ В НЕВОЗВРАТЕ ДЕН,СРЕДСТВ ПО НАПРАВЛЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ. и так 25 дел по ктс. |
|