TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Доска обесанная и не отесанная????? Опции темы Опции просмотра
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( alex45_83 » )
Подскажите пожалуйста чем отличается доска обтесанная от доски небтесанной? Оформляю лес ....код 44071093 доска обрезная без соединений в шип, инспектор попросил указать обтесанная или нет...

Обтесанная - обиходное название доски обрезной, т.е. без обзола. Необтесанная - доска необрезная, т.е. с обзолом.
Обзол - часть боковой поверхности бревна, сохранившаяся после роспуска бревна на пилораме.
Последний раз редактировалось Veteran22; 15.04.2009 в 13:40..
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
Sav406
Старожил

Благодарности:
отдано: 31
получено: 51/45
Цитата ( prosto » )
А я вот думаю, в слове "обесанная" где ошибка допущена?

Убил ...

Цитата ( Veteran22 » )
Обтесанная - обиходное название доски обрезной, т.е. без обзола. Необтесанная - доска необрезная, т.е. с обзолом.

Расставил точки над И !))))

Границы ключ, переломлен пополам. © Егор Летов
Sav406 вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
Цитата ( Sav406 » )
Убил ...

Расставил точки над И !))))

Над "Ё".

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием
Проходящий мимо
Старожил

Благодарности:
отдано: 80
получено: 41/37
Цитата ( alex45_83 » )
Подскажите пожалуйста чем отличается доска обтесанная от доски небтесанной? Оформляю лес ....код 44071093 доска обрезная без соединений в шип, инспектор попросил указать обтесанная или нет...

Стесняюсь спросить - а где вы с инспектором на пАру увидали в коде слово "обтесанная"?
44071093 ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ РАСПИЛЕННЫЕ ИЛИ РАСКОЛОТЫЕ ВДОЛЬ, РАЗДЕЛЕННЫЕ НА СЛОИ ИЛИ ЛУЩЕНЫЕ, НЕСТРОГАНЫЕ, ШЛИФОВАННЫЕ ИЛИ НЕШЛИФОВАННЫЕ, ИМЕЮЩИЕ ИЛИ НЕ ИМЕЮЩИЕ ТОРЦЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ТОЛЩИНОЙ БОЛЕЕ 6 ММ ИЗ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ???
http://www.tks.ru/db/tnved/search?searchstr=44071093+

Инспектор твой - дуб дремучий. Слово обтесанная давно из описания убрано.

"Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь." Екклезиаст ©.
Проходящий мимо вне форума   Ответить с цитированием
Проходящий мимо
Старожил

Благодарности:
отдано: 80
получено: 41/37
Цитата ( Veteran22 » )
Обзол - часть боковой поверхности бревна, сохранившаяся после роспуска бревна на пилораме.

Не вводите людей в заблуждение - не путайте "обтесанная" и "обрезная", в просторечии - "кромленая". То, что вы написали - относится к ОБРЕЗНОЙ, а не обтесанной доске. Обтесанная (тесаная), обработаная теслом (или топором) - это прообраз строжки (технологии "средневековья").

"Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь." Екклезиаст ©.
Проходящий мимо вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Проходящий мимо » )
Инспектор твой - дуб дремучий.

Необесанный.

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
Chellenger
Эксперт

Благодарности:
отдано: 276
получено: 340/282
Цитата ( prosto » )
Необесанный.

Осталось до инспектора довести....

"Тогда - в кусты! Раздумывать некогда, сегодня каждый должен проявить себя!... " ©
Chellenger вне форума   Ответить с цитированием
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( Проходящий мимо » )
Не вводите людей в заблуждение - не путайте "обтесанная" и "обрезная", в просторечии - "кромленая". То, что вы написали - относится к ОБРЕЗНОЙ, а не обтесанной доске. Обтесанная (тесаная), обработаная теслом (или топором) - это прообраз строжки (технологии "средневековья").

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ТЕСАТЬ, тесывать что, тесонуть, обрубать дерево вдоль или накось (не поперек) слоев, снимая лишек или ровняя; рубить плашмя, вдоль кромки, поверхности, плоскости, выравнивая или высекая по надобности. *Свинья затесалась в огородн. Доску истесал, а ничего не сделал. Натеши кольев. Дерево надтесано. Обтесать столб. Оттесать заболонь. Потеши еще, подтеши сысподу. Не перетесывать стать. Притесать доску к доске. Протесать паз, растесать его пошире, порастесать. Стесать горбыль.

И Ваш вариант правильный, и мой.
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Veteran22 » )
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ТЕСАТЬ, тесывать что, тесонуть, обрубать дерево вдоль или накось (не поперек) слоев, снимая лишек или ровняя; рубить плашмя, вдоль кромки, поверхности, плоскости, выравнивая или высекая по надобности. *Свинья затесалась в огородн. Доску истесал, а ничего не сделал. Натеши кольев. Дерево надтесано. Обтесать столб. Оттесать заболонь. Потеши еще, подтеши сысподу. Не перетесывать стать. Притесать доску к доске. Протесать паз, растесать его пошире, порастесать. Стесать горбыль.

И Ваш вариант правильный, и мой.

Исключительно ради истины. Можно?
"Обтёсывание" производится рубящим инструментом (топор, тесло).
Обрезную же доску (которая упомянута в ТН ВЭД) получают с помощью режущего инструмента - циркулярной либо ленточной пилы.

Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Ну попутал инспектор тесание со строганием, бывает.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ