![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Ещё раз Беларусь | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
|
15.04.2009, 20:12
Я испугался именно мативировки ФАСа.
|
Ответить с цитированием |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 14
получено: 39/29
|
15.04.2009, 20:17
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=196188
И теперь снова вернемся к таможенным сборам при подаче ГТД на Беларусь...Получается, что если подаем ГТД на 2710, с которого не платится АКЦИЗ (т.е. не на моторное масло 2710.19.8100), то таможня не может брать таможенный сбор ! согласно п.8. этого самого Соглашения! Уп-с ! Собственно, со сборов мы и начали копать...И накопали... |
Последний раз редактировалось filcon; 15.04.2009 в 20:19..
|
|
![]() |
Гость
|
17.04.2009, 18:26
Не понятно, какая зависимость при подаче ГТД на Беларусь между сборами и акцизом, который согласно ТК РФ, взимается при ввозе. Подается ГТД без затей в режиме экспорта с заполнением всех граф (письма, действовавшие два года назад и разделявшие заполнение подакцизных товаров и остальных, уже отменены). На экспорт подлежат оформлению товары, происходяшие с территории третьих стран и выпущенные в режиме выпуска для внутреннего потребления, а также следующие товары российского происхождения: нефть, нефтепродукты, природный газ, драгметаллы и драгкамни. Фактически таможня (Брянская, а в особенности Смоленская) контролирует надлежащее оформление нефти, нефтепродуктов и природного газа. На остальное как правило участники ВЭД оформляют ГТД, если хотят вернуть НДС (обязательное требование налоговой). Из всего прочитанного могу сказать, что действия таможни понятны, они регламентированы существующим таможенным законодательством (есть письма, разъясняющие эти нъюансы). Другой вопрос, что законодательство у нас по Беларуси такое, разобираются в нем только те, кто по долгу службы связан с Белоруссией или граничит с ней.
|
Аналитик
Благодарности:
|
17.04.2009, 23:51
Вы ПОЧТИ правы...только для возврата НДС, если товар российский и не 2710, налоговая не требует ГТД...Фишка в том, что НИКТО не подает ГТД и не декларирует на таможне в какой-либо форме товары для Беларуси...А получается, что я должен подавать CMR, либо ТТН, либо спецификацию к контракту именно в таможню...Сегодня эти доки подают водители на МАПП. а по логике этих арбитражных дел это должны делать ДЕКЛАРАНТЫ. Андерстенд ?
Поэтому я и обращаюсь к экспортерам в Беларусь с предложением обсудить последствия и сделать выводы... А чтобы понять, при чем тут сборы, нужно прочитать стаью 8 "Соглашения об упрощенном порядке". Она имеет приоритет перед Таможенным кодексом...А исключения для ст.8. - в ст.2 (т.е. для акцизных товаров, оружия, и тд) Вы правы, эта тема, для тех кто в теме (работает по странам Таможенного союза). |
![]() |
Гость
|
20.04.2009, 13:22
Интересный матерьялец-надо поосмыслять (немного отстутствовал...).
Однако, не думаю, что надо сильно бить в колокола и сразу рваться в бой. ![]() Надо подумать-да аргументация немного неприятная, но по делу изначально понятно, что надо было декларировать. Одним словом -надо почитать , подумать. |
Аналитик
Благодарности:
|
20.04.2009, 21:49
Я думаю, проблема хронологии и приоритетов...95 - Соглашение о тможенном союзе, 525 Указ Президента и 583 Постановление...99-Соглашение об упрощенном порядке...Эти документы имеют АБСОЛЮТНЫЙ приоритет, так? 2000 - приказы ГТК 1146 и 843 о порядке таможенного оформления, приостановлены в 2001 (кроме нефти, нефтепродуктов, и т.д.) Отдельная тема - товары 3-х стран, выпущенные в свободное обращение, тут вроде все понятно...А далее начались разъяснения типа "если хочется, то подавайте ГТД, таможня не имеет права отказать"...Проблема в том, что я не знаю никакого другого способа декларировать для юр.лиц, кроме подачи ГТД. Не видел документа, который регламентирует устное либо письменное заявление...
В Беларуси есть статистическое декларирование ВСЕХ российских товаров, заявление подается в течении 5 рабочих дней после ввоза. Слова "все так делают" не поможет, когда меня конкретного таможня возьмет за ЭТО. Нужно делать запрос в правовой отдел, лучше сразу в ФТС, но там опять будет вода...Они не скажут "нужно, делайте вот так" или "ни фига не нужно", будет эквилибристика и казуистика... |
![]() |
Аналитик
Благодарности:
|
20.04.2009, 21:53
Я при подаче ГТД на нефтепродукты запихиваю в декларацию полную спецификацию, в ней перечислены все товары (у меня почти всегда часть товаров подлежит, а часть не подлежит) ...Вроде заявил...Но этого может оказаться недостаточно...А как быть тем, кто отправляет российский товар, который ПО СМЫСЛУ декларировать не надо ? Да если завтра таможня поднимет через налоговую все отгрузки в Беларусь и начнет возбуждать 16.2 - ТАКОЕ начнется. Мы в Маскве отобъемся, потом йуристы золотые зубы в 5 рядов вставят...А вот в провинции УчВЭДов таможня сомнет. Право у нас не прецедентное, чай, не Соединенное Королевство Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.
|
Последний раз редактировалось filcon; 20.04.2009 в 21:58..
|
|
![]() |
Гость
|
21.04.2009, 13:48
Запуталась в следующей ситуации:
Оборудование было ввезено в РБ в качестве взноса в уставный фонд. Оборудование российского производства и подтверждено сертификатом СТ-1. Таможенного оформления не производилось, т.к. оно отсутствует согласно Соглашению между государствами. На данный момент необходимо это оборудование временного вывезти в РФ на тех.обслуживание. И здесь начинаются проблемы: на пограничной переходе Красное таможенники ссылаются, что оборудование утратило статус рос.товаров, что Российской сторон необходиом заявлять режим переработки + на документах должна присутствовать отметка таможни , когда оборудование ввозилось в РБ. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо для Рос.таможни для оформления временного ввоза оборудования. |
Модератор
![]() Регистрация: 23.08.2007
Благодарности:
отдано: 1,527
получено: 2,637/1,979
|
21.04.2009, 13:58
Цитата
( Kassia » )
Думаю, предприятие, которое будет ремонтировать Ваше оборудование, должно подготовить со своей стороны разрешение на переработку на таможенной территории РФ. |
|
Гость
|
21.04.2009, 14:07
Цитата
( Vovez » )
А если оформлять не переработку , а временный ввоз, в связи с техническим обслуживанием оборудования, т.е. без замены каких либо деталей......? P.S. Я думала, что в Беларуси на таможне проблемы, но Российские таможенники еще хуже... |
|