TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : СРОЧНО: новые требование таможни по сертификации Опции темы Опции просмотра
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Простите, но Вы, видимо, лицо имеющее некоторые возможности в приняти решений вашего органа. Не могли бы Вы инициировать процесс разработки и направления в таможенные органы разъяснения. С моей точки зрения, за область конечного потребления импортёр - оптовый покупатель-продавец не может и не должен нести ответственности. При таможенном оформлении "пожарные сертификаты" должны предолставляться только на товары, область применения которых ВНЕ требований пожарной безопасности исключена. Ответственность за применение иных товаров возможного "двойного применения" лежит на конечном пользователе. Именно на него должна быть возложена обязанность и ответственность за сертификацию товара в случае его применения, требующего соблюдения требований техрегламента. Я считаю, что это абсолютно логично.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
OtveTik
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 1
получено: 25/18
Этот процесс уже идет. Вы вообщем и правы и не правы одновременно. Дело в том, что конечный покупатель идя в магазин и покупая каку-либо вещ должен быть уверен что она отвечает требованиям законодательства, защиты его жизни и здоровья. Некоторые участники ВЭД являются непосредственными реализаторами той продукции которую они ввозят. При провозе продукции "двойноо назначения" необходимо просто наличие документов на продукцию (паспорт, спецификация, лист безопасности) в которых прописаны их области применения. Если там есть хоть одно упоминание пожарной безопасности, то эта продукция подлежит сертификации. Согласен, не все так гладко как я пишу, но пока только так.
Разъяснения для таможни снимут некоторые вопросы, но не все. Много вопросов например по кабельной продукции. Если кому интересно я в понедельник могу расписать про это кое что.
OtveTik вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Интересно всем. Не могу отвечать за всех импортёров, но при правильной редакции законодательной базы интерес импортёра к ввозу продукции, подлежащей обязательной "пожарной сертификации" ни сколько не снизится, скорее наоборот. Если ответственность будет возложена на конечного потребителя, то появится спрос на продукцию, соответствующую определённым требованиям, подтверждённым документально. Спрос рождает предложение. Соответственно, в розничной продаже будут в наличии практически идентичные по внешнему визу, но различные по свойствам и СТОИМОСТИ!! металлические двери. Нынешее состояние законодательной базы ведёт в удорожанию ВСЕХ товаров, попадающих под требования техрегламента НЕ по НАЗНАЧЕНИЮ, а по КОДУ.
Страдает конечный потребитель.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
OtveTik
Завсегдатай

Благодарности:
Так в том то и дело, что при трактовании 241 ПП надо Обязательно руководствоваться областью применения. Таможня это котегорически не хочет. Вот только сейчас начали приодить письма от таможенных органов с просьбой разъяснить про ту или иную продукцию. И дав один ответ, пусть даже на 17 листах, таможне, мы обеспечить почти песпрепятсвенный доступ участников ВЭД в Россию. Надо заставлять таможню соображать немного, а не посылать за отказным письмо на сливной механизм для унитаза (лично отвечал на это такое письмо). Приятно было пообщаться. Буду завтра. Если что пишите в личку.
Гость

Цитата ( OtveTik » )
Так в том то и дело, что при трактовании 241 ПП надо Обязательно руководствоваться областью применения. Таможня это котегорически не хочет. Вот только сейчас начали приодить письма от таможенных органов с просьбой разъяснить про ту или иную продукцию. И дав один ответ, пусть даже на 17 листах, таможне, мы обеспечить почти песпрепятсвенный доступ участников ВЭД в Россию. Надо заставлять таможню соображать немного, а не посылать за отказным письмо на сливной механизм для унитаза (лично отвечал на это такое письмо). Приятно было пообщаться. Буду завтра. Если что пишите в личку.

Доброго времени!Ну вот похождения(телефонные) по Вашим кабинетам продолжаются, исполнитель говорит на подписи со вторника, Татьяна, что Вы мне звоните,Ольга... тож самое, вот и краев не видно.И еще, а разве факсом не высылаете?СПСБ, за сочуствие
Ivs5467
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
Цитата ( OtveTik » )
3. Письма о необходимости подтверждения соответствия продукции (Отказные письма) выдает только ДНД МЧС России.

Существует ли документ, определяющий что ТОЛЬКО ДНД выдавать может? Или это только Ваше (пусть и ДНД) мнение? И почему по Вашему мнению этого не могут делать органы по сертификации? Есть письменные запрещающие указания, приказы и т.п.?
Ivs5467 вне форума   Ответить с цитированием
OtveTik
Завсегдатай

Благодарности:
Органы по сертификации и раньше не имели право выдавать ОФИЦАЛЬНЫЕ разъяснения. Сейчас органы по серт. Могут выдавать письма но не для фицального применения (не для судов, таможни, инспект гпн и т.д.).
По поводу похождений - кто исполнитель?
Ivs5467
Гость

Благодарности:
Название запрещающего документа так от Вас и не услышал. Что такое официальное разъяснение? Что такое неофициальное? Это типа устно, как в форуме, без синей печати?
Последний раз редактировалось Ivs5467; 06.06.2009 в 15:51..
Ivs5467
Гость

Благодарности:
Еще хотелось бы услышать от Вас как вы представляете хотя бы упрощенно процедуру получения сертификата или декларации при растаможке груза где-нибуть во владике или хабаровске если нет восточнее красноярска ни одного органа?
OtveTik
Завсегдатай

Благодарности:
Постановление Правительства 373 от 30 апреля 2009 закрепляет за МЧС право аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) по пожарной безопасноти. МЧС также лсуществляе контроль за реализацией сертифицированной продукции. Все это дает МЧС право объяснять народу, что подлежит, а что нет. Если вы хотите чтобы я назвал документ, где прописанно что только "МЧС дает разъяснение", то такого документа нет. На счет отсутствия органов по сертификации на дальнем востоке - это не к нам. Создать орган по сертификации может любое юр. лицо. До 1 мая на Дальнем Востоке считалось, что не выгодно создавать орган по сертификации,сейчас когда таможня надзирает над наличием сертификатов у участников ВЭД создание органа становится очень прибыльным. Поэтому Ivs5467 если у Вас достаточно средств, то вы можите создать орган и заробатывать на этом.
Ответ