TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : ВТТ и растаможка Опции темы Опции просмотра
Neko
Гость

Благодарности:
отдано: 2
Благодарностей получено: 1/1
А в ГТД как заявлять? Там же по кодам... Получается, если мы в ГТД пишем правильный вес, то он не сходится с ТД, а если неправильный - то все по докам шикарно, а если взвесить...

Если где-то нет кого-то, значит, кто-то где-то есть!
Только где же этот кто-то и куда он мог залезть?
Neko вне форума   Ответить с цитированием
Паромщик
Старожил

Благодарности:
отдано: 17
получено: 105/78
Так я и говорю, делайте ГТД по докам. А если взвесят, то вы попали на АП в любом случае.
Паромщик вне форума   Ответить с цитированием
Neko
Гость

Благодарности:
отдано: 2
Благодарностей получено: 1/1
А сли сделать коррекцию ТД, исправить как-нибудь?

Если где-то нет кого-то, значит, кто-то где-то есть!
Только где же этот кто-то и куда он мог залезть?
Neko вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

Не рвите мосх! У вас есть право на предварительный досмотр. Заявление в таможню, перевешиваете все и подаете ГТД по факту. А так, подадите выскачит какой-нибудь риск типа 471 и будет вам счастье в виде дела о НТП...
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( Паромщик » )
Так я и говорю, делайте ГТД по докам. А если взвесят, то вы попали на АП в любом случае.

Статью КоАП назовите, пожалуйста!
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Vestlok
Постоялец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 22/19
У некотрых таможен позиция такая: если для открытия ВТТ использовали транзитную декларацию (бланк ТД1 или ТД3), то расхождение заявленых в ней данных с фактическими дает АП по 16.1 п.3 на 14 графу ТД. Если ТД не составлялась (в качестве ТД использовались товаросопродительные документы) то проблем нет.
Таким образом, если не было ТД, либо в 14 графе ТД не вы(и вам 14 графу не жалко слить), то однозначно можно рекомендовать подаваться по "факту" желательно сделав предварительный осмотр и взвешивание. В ином случае, особенно если вы фигурируете и в ТД и в ГТД, то собственно статья одна и ответственность одинаковая, поэтому, лучше попробовать "по документам", а там как досмотр он может быть, а может и нет.
Vestlok вне форума   Ответить с цитированием
alpar
Гуру

Благодарности:
отдано: 81
получено: 438/392
Цитата ( Vestlok » )
У некотрых таможен позиция такая: если для открытия ВТТ использовали транзитную декларацию (бланк ТД1 или ТД3), то расхождение заявленых в ней данных с фактическими дает АП по 16.1 п.3 на 14 графу ТД.

Хотелось бы уточнить все-же, чья ответственность.
Вот вам пример. Раньше суда с оборудованием шли в наш порт после оформления ВВТ в Балтийской таможне. Практически всегда были проблемы сначала с ДКД, а потом и с ТД. Всегда что-то не сходилось с товаросопроводительными документами, то вес, то стоимость, то количество мест. Инспектора на нашем посту матерились и слали петиции на Балтику. Так вот, на кого в данном случае заводить дело об АП?
alpar вне форума   Ответить с цитированием
Vestlok
Постоялец

Благодарности:
отдано: 7
получено: 22/19
To alpar :
На 14 графу ТД. Т.к. лицо указанное в этой графе заявило таможенному органу недостоверные сведения. Подчеркну, что это не мое мнение, а мнение отдельных таможен. Законно привлечение к ответственности 14 графы либо нет, я сказать не могу. Мотив таможни могу пояснить:
При подаче транзитной декларации (на бланке есс-но) включаются положения ТК касающиеся подачи ГТД,со всеми вытекающими, как то юридически значимое действие, ответственность декларанта, и т.д. Соответсвенно, если выявляется несоответсвие данных из ТД фактическим данным полученым в результате досмотра, осмотра, изучения дополнительных документов, то лицо подавшее ТД(т.е. 14 графа) несет ответственность как при подаче ГТД плюс к этому легко добавляется 16.1 п.3.
Vestlok вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( Vestlok » )
To alpar :
На 14 графу ТД. Т.к. лицо указанное в этой графе заявило таможенному органу недостоверные сведения. Подчеркну, что это не мое мнение, а мнение отдельных таможен. Законно привлечение к ответственности 14 графы либо нет, я сказать не могу. Мотив таможни могу пояснить:
При подаче транзитной декларации (на бланке есс-но) включаются положения ТК касающиеся подачи ГТД,со всеми вытекающими, как то юридически значимое действие, ответственность декларанта, и т.д. Соответсвенно, если выявляется несоответсвие данных из ТД фактическим данным полученым в результате досмотра, осмотра, изучения дополнительных документов, то лицо подавшее ТД(т.е. 14 графа) несет ответственность как при подаче ГТД плюс к этому легко добавляется 16.1 п.3.

Если позволите, небольшие уточнения.
1. При оформлении ТД нет понятия "декларант", есть "лицо, получившее разрешение на транзит" (ст.80, 81 ТК РФ).
2. В соответствии с ПП 1075 при оформлении ТД на бланке графа 14 не заполняется. В ТД3 есть графа 50 "Принципал", в которой указываются сведения о лице, получившем разрешение на транзит (экспедитор или перевозчик). Юридически именно это лицо несет ответственность за полноту и достоверность сведений, заявленных в ТД.
3. Согласно ст.81 ТК РФ, совершенно неважно, подаете вы бумажный вид ТД, или она является совокупностью документов. Обе версии имеют равную юридическую силу. Так что варианты, изложенные Vestlok, мне представляются сомнительными.
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( Из кустов » )
Статью КоАП назовите, пожалуйста!

Ст.16.1 ч.3:" Сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации или при убытии с таможенной территории Российской Федерации товаров и (или) транспортных средств, либо для получения разрешения на внутренний таможенный транзит или для его завершения, либо при помещении товаров на склад временного хранения путем представления недействительных документов, а равно использование для этих целей поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения"
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием