TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Таможенный брокер, кто он? Опции темы Опции просмотра
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( Из кустов » )
В п. 4 ст. 139 ТК сказано, что отказ ТБ от заключения договора не допускается.

4. Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается.

Вы вУсерьёз считаете, что эта статья обязывает брокера заключить договор с любым лицом? Если ещё учесть п.3 данной статьи...

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
переживающий за фтс рф
Гость

Цитата ( Бумбараш » )
4. Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается.

Вы вУсерьёз считаете, что эта статья обязывает брокера заключить договор с любым лицом? Если ещё учесть п.3 данной статьи...

не спорьте. в данном случае "Из кустов" прав.

это публичный договор со всеми вытекающими... не будем спорить о прописных истинах.

продолжаем...
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Права и обязанности ТБ

Наше обсуждение перешло на вопросы прав и обязанностей ТБ.

1. В силу того, что ТБ является уполномоченным представителем Д, при совершении таможенных операций ТБ пользуется всеми теми правами, которыми закон наделил Д.

2. п.2 ст. 143 ТК наделяет ТБ правом быть поручителем за исполнение Д обязательств по уплате таможенных платежей. Наделение ТБ этим правом представляется излишним, т.к. согласно ст. 346 ТК поручителем может быть любое лицо и поэтому бля того что бы лицу А быть поручителем лица Б совершенно не нужно. что бы лицо А было таможенным брокером.
И наоборот, ТБ может вяступать поручителем не только Д, с которым он заключил договор, но и поручителм любого лица.

3. Указанное в п.3 ст. 143 ТК право ТБ требовать от Д предоставление информации и документов по оформляемым товарам совершенно не уместно в ТК. Этот вопрос должен регулироваться в рамках гражданско-правового договора между ТБ и Д. Более того, это право ТБ не подкреплено в ТК встречной обязанностью Д. Т.е. прово требования у ТБ есть по ТК, но вот Д совершенно не обязан это право удовлетворять и у Д нет никакой ответствености в рамках ТК и КоАП (гл. 16) за отказ в удовлетворении требования ТБ.

4. Право предоставления скидок отдельным лицам и право устанавливать в договоре с Д требования обеспечения обязательств, которыми ТБ наделил п.4 ст. 143 ТК, так же неуместны в ТК. Это всё находится в рамках гражданско-правовых, но не как не публично-правовых отношений.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Бумбараш » )

Конечно. Ведь смысл в том, что в случае оспаривания отказа ТБ заключить договор, ТБ не может сказать в суде "хочу заключаю договор, хочу - не заключаю". Он вынужден будет предъявить суду доказательства того, что у него небыло возможности оказывать услуги, а суд должен будет оценить эти доказательства и вынести своё решение: да, ТБ не мог выполнить услугу и вправе был отказаться от заключения договора; или нет, ТБ мог выполнить услугу и обязать ТБ заключить договор.
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Из кустов » )
Конечно. Ведь смысл в том, что в случае оспаривания отказа ТБ заключить договор, ТБ не может сказать в суде "хочу заключаю договор, хочу - не заключаю". Он вынужден будет предъявить суду доказательства того, что у него небыло возможности оказывать услуги, а суд должен будет оценить эти доказательства и вынести своё решение: да, ТБ не мог выполнить услугу и вправе был отказаться от заключения договора; или нет, ТБ мог выполнить услугу и обязать ТБ заключить договор.

Не стоит витать в облаках! Это приблизительно то же самое, что обязанность таможни иметь общедоступный компьютер с программным обеспечением для заполнения ГТД. Ни один здравомыслящий УЧВЭД никогда не вздумает попробовать принудить брокера к заключению договора. Разговор, как и статья "ни о чём".
И господину "переживающему". У меня есть прейскурвнт, как и у большинства брокеров, но он таков, что, доже за оформление идентичной партии товара, я могу установить стоимость на порядок отличающуюся на две партии. Причём без всяких нарушений этого прейскуранта. Кстати, практически такие же прейскуранты и у владельцев СВХ.

переживающий за фтс рф
Гость

Цитата ( Бумбараш » )
Не стоит витать в облаках! Это приблизительно то же самое, что обязанность таможни иметь общедоступный компьютер с программным обеспечением для заполнения ГТД. Ни один здравомыслящий УЧВЭД никогда не вздумает попробовать принудить брокера к заключению договора. Разговор, как и статья "ни о чём".
И господину "переживающему". У меня есть прейскурвнт, как и у большинства брокеров, но он таков, что, доже за оформление идентичной партии товара, я могу установить стоимость на порядок отличающуюся на две партии. Причём без всяких нарушений этого прейскуранта. Кстати, практически такие же прейскуранты и у владельцев СВХ.

батенька, вы не заработались? мы будем свои амбиции продвигать или пытаться разобраться в вопросах, которые поставлены?

это публичный договор. то, что вы говорите - по "ценникам" я прекрасно понимаю и более того одобряю - да это способ отшить кого угодно на законных основаниях.

но мы сейчас не способы рассматриваем и не пытаемся выяснить сможет ли декларант понудить к заключению договора - мы просто констатируем факт правовой, что это публичный договор и кратко пишем особенности публичного договора по гк рф, как они есть как правовой факт.

если вы сомневаетесь именно в том, что это публичный договор - я вам сейчас скину штук 80 по базе судебных решений по этому поводу, где подробно рассматривался вопрос именно публичного договора между брокером и декларантом. но надо ли это?
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
Права и обязанности ТБ

Таким образом ТК не наделяет ТБ какими-либо правами, которые бы он не имел в рамках только договора с Д.

Обязанности ТБ изложены в статье 144 ТК. Пройдёмся по ним:

1. в первом пункте говориться о том, что при совершении таможенных операций ТБ обязан выполнять установленные для этих операций требования и что выполнение этих операций не возлагает на него обязанностей по совершению иных таможенных операций, обязанность совершения которых возложена на Д.
Эту обязанность в ТК можно было и не прописывать. Посмотрите на содержание этой обязанности - выполнять требования ТК. Она как таковой обязанностью не является, это констатация факта, но не как не какя-то дополнительная обязанность.

Действуя от имени Д таможенный брокер выполняет обязанности именно этого Д, но при этом как у самостоятельного юр. лица на него никаких обязанностей не возлагается. Все обязанности несёт Д.

Вот сущность этой так назывваемой обязанности.

2. обсуждение второй обязанности мы пока опустим, т.к. именно она и есть один из предметов нашей дискуссии.
3. третья обязанность совершенно справедливо защищает права Д, тут добавить нечего
4. четвёртая обязаность - ведение учёта товаров в отношении которых, ТБ совершил таможенные операции. Обязанность есть, но зачем она нужна таможенные органы до сих пор не знают (более 5,5 лет действует ТК, а ФТС так и не установил для ТБ форму такой отчётности)
Апрель
Гость

Цитата ( Из кустов » )
Таким образом ТК не наделяет ТБ какими-либо правами, которые бы он не имел в рамках только договора с Д.

Неверно. ТК дает право брокеру и только брокеру представлять интересы поручителя перед таможенными органами и обуславливает это соответствием критериям таможенного брокера. Вы никогда, как участник ВЭД(декларант) не можете поручить представлять Ваши интересы в области ТО парикмахерской, дэзу или автосервису. Далее, я мог бы долбать и дальше Ваши некоторые пассажи, но терплю...Пока терплю..
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
Цитата ( переживающий за фтс рф » )
батенька, вы не заработались? мы будем свои амбиции продвигать или пытаться разобраться в вопросах, которые поставлены?

это публичный договор. то, что вы говорите - по "ценникам" я прекрасно понимаю и более того одобряю - да это способ отшить кого угодно на законных основаниях.

но мы сейчас не способы рассматриваем и не пытаемся выяснить сможет ли декларант понудить к заключению договора - мы просто констатируем факт правовой, что это публичный договор и кратко пишем особенности публичного договора по гк рф, как они есть как правовой факт.

если вы сомневаетесь именно в том, что это публичный договор - я вам сейчас скину штук 80 по базе судебных решений по этому поводу, где подробно рассматривался вопрос именно публичного договора между брокером и декларантом. но надо ли это?

Данная статья ущербна в правовом смысле. Она лишь декларирует публичность договора. Но сама в себе содержит неограниченный перечень возможностей для обязанной стороны уклониться от заключения договора. Так что всерьёз принимать для Ваших дальнейших рассуждений постулат о публичности и делать на основании этого какие-либо дальнейшие выводы несерьёзно и опасно. Да и не вижу я в развитии темы смысла использования именно публичного характера брокерского договора. Что изменится, если он непубличный. "Брокер - кто он?" - определяется более ТК, чем иными отраслями права.

Из кустов
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Неверно. ТК дает право брокеру и только брокеру представлять интересы поручителя перед таможенными органами и обуславливает это соответствием критериям таможенного брокера. Вы никогда, как участник ВЭД(декларант) не можете поручить представлять Ваши интересы в области ТО парикмахерской, дэзу или автосервису. Далее, я мог бы долбать и дальше Ваши некоторые пассажи, но терплю...Пока терплю..

Хорошо, ТБ имеет только право совершать таможенные операции от имени и по поручению Д.
Ответ