|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Таможенный брокер, кто он? | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гость
|
09.09.2009, 18:56
Цитата
( Бумбараш » )
Увы обязательное.Иначе : Есть тот, кто заплатит, только платить не за что. |
|
| Ответить с цитированием |
|
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
|
09.09.2009, 20:36
С точки зренния здравого смысла по моему все должно выглядеть так:
Д ввозит товар для целей дальнейшего его использования и им распоряжения и, соответственно, он единственный заинтересован изменить статус товара, с вытекающей необходимостью оплатить пошлину, ндс, акциз и т.п. НК прописывает его плательщиком НДС и акциза однозначно. По пошлине, Закон о таможенном тарифе плательщика не определил, но по той же логике "кто товаром распоряжается, тот за него и платит" - должно быть правильно чтоб Д был и плательщиком пошлины. В этом случае обязанность возникает с момента пересечения границы, раз товар ввезен платить придётся рано или поздно. Я думаю, что так должно быть у нас, могу предположить, что за пределами СНГ так оно и есть. ТБ - это помощник Д, т.е. представитель по оформлению документов в таможне, ну как, например, адвокат в суд, для других целей ТБ бесполезен, хотя попутно может и сертификатик оформить или ещё чего, но это попутно. Такого рода помощники обычно дополнителными обязанностями Законами не обременены, те же адвокаты за своих клиентов ни штрафы не платят ни под арест не попадают, и из обязанностей у них самое страшное - повышение квалификации. В ТК же ТБ наделены исключительным правом подавать ГТД, кроме штатного Д конечно. Тот же адвокат может быть представителем в любом госоргане, суде и т.п., единственное, что не может адвокат - это подать ГТД, сразу 16.23. С моей точки зрения, я как декларант ущемлен в правах, мне ТК ограничивает право выбора помощника - хочу умного и надежного, а вынужден пользоваться богатыми (с 50 млн.). Аналогичное ущемление моих прав Арбитражным процессуалным кодексом устранено Конституционным судом в 2004 г., с тех пор в арбитражном суде кроме моего штатного сотрудника и адвоката меня может защищать любое лицо с моей доверенностью. Чуть не забыл, по ТК зачем-то если ТБ подает ГТД, то сразу начинает нести ответственность за уплату таможенных платежей такую же/солидарную с Д, Д такая солидарность приятна, но мне непонятна. В отличии от перевозчика при ВТТ и СВХ при временном хранении, которые несут ответственность за уплату таможенных платежей только в исключительных случаях - утраты/выдачи товара, т.е., ТБ несет такую ответственность номинально, вне зависимости от нарушений. Поэтому цепочки от границы нет. Обязанность по платежам Д, как плательщика налогов/пошлин возникает с момента пересечения товаром ТГ, а обязанность/ответственность перевозчика возникает, как следствие нарушения ими процедур. Это разные по природе обязанности, они параллельны, а не последовательны. |
|
|
Ответить с цитированием |
|
Гость
|
09.09.2009, 20:57
Цитата
( ссс » )
Не хочу гадать, но , вероятно, законодатель руководствовался пословицей :"Если ты умный, то почему не богатый"? ![]() Цитата
( ссс » )
Цепочки нет. Есть линия...прямая...Которая при определённых условиях может прерываться и раздваиваться. С момента ввоза всегда несёт декларант, и только при наступлении определённых событий (при выполнении некоторых условий) эта прямая прерывается(перевозчик, владелец СВХ), а если такие событие не наступили (утрата, порча, недоставка), то прямая, при другом уже условии, раздваивается на две параллельные (Д и ТБ). ![]() P/S/Легко рисуется блок-схема и пишется несложный код ... |
||
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 168
получено: 4,010/3,178
|
09.09.2009, 21:28
К вопросу о обязанностях и ответственности.
1. Обязанность по уплате ТП возникает при пересечении границы ( ст. 320 ) 2. При деларировании товаров ( не имеет значения кем) декларант обязна ( СТ. 127 ) - подать ГТД ( эта обязанность не переходит к брокеру если Д дал поручение ТБ ) -уплатить ТП 3. пО СТ. 144 ТБ не имет обязанностей, которые только у Д 4.Только после приема ГТД ( ГТД становится документом имеющим юр. силу, СТ 130 ) он становится солидарно отвественым за уплату ТП. |
|
|
|
Гость
|
09.09.2009, 21:37
ссс, интересно было почитать про аналогию с адвокатом.
вот смотрите как интересно получается - вы можете уполномочить ЛЮБОЕ лицо представлять вас (как физ. или юр.лицо) в суде, даже того, кто не имеет высшего юр.образования. одного вы только не можете - если речь идет об уголовных делах (за исключением тех дел, которые рассматривает мировой судья) - вы можете направить в суд ТОЛЬКО адвоката и никого больше. сколько споров в правовом сообществе по этому поводу - очень много - а результат один - если речь об уголовном деле - только адвокат и никто больше. люди говорят почему только адвокат, вы нарушаете мои права иметь в качестве защитника любое лицо, а им - нет, только адвокат по закону. не буду вас утомлять мочему только он - это долго. но это так. и это затрагивает миллионы людей (в отличие от тех, кто связан с оформлением). подумайте почему это так. и многое станет понятным. |
|
Завсегдатай
Благодарности:
|
10.09.2009, 10:07
Цитата
( переживающий за фтс рф » )
Подумал и согласен наполовину, так как адвокат в отличии от просто юриста имеет ряд привелегий необходимых имменно для уголовного права - "адвокатская тайна, ограниченя по обыску и т.п." А в хозяйственной, налоговой, таможенной сфере в такого рода привелегиях нет необходимости. Поэтому сравнивать таможенное право можно, например, с налоговым, а с уголовным некорректно. Может кто вспомнит какие у ТБ привелегии, законом закрепленные ? |
|
|
|
|
Гость
|
10.09.2009, 10:18
Цитата
( ссс » )
да не в привелегиях дело. я о том, что уголовно-правовую сферу государство почему то выделело. - сказав, что здесь должен представлять интересы професиональный участник, так как эта сфера важна не только для клиента адвоката, но и для государства. - отсюда повышенные требования к этому частнику и установлены они эти требования государством в законе. так и с брокером. - эта сфера правоотношений тоже важна для государства - поэтому она ввела профессионального участника - брокера, а не дядю мишу из соседней порадной, которые так надекларирует, что государство и декларант (клиент), потом долго будут разгребать эти кучи навоза. и у людей такие же доводы как у вас - адвокату то плати за статус (хотя он может тупее простого юриста), дорого, а что делать у него статус с требованиями, установленными законом (высшее юр. обр., стаж работы столько то лет и т.д. и т.п., сдача экзамена). |
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
|
10.09.2009, 10:39
Цепочки нет. Есть линия...прямая...Которая при определённых условиях может прерываться и раздваиваться. С момента ввоза всегда несёт декларант, и только при наступлении определённых событий (при выполнении некоторых условий) эта прямая прерывается(перевозчик, владелец СВХ), а если такие событие не наступили (утрата, порча, недоставка), то прямая, при другом уже условии, раздваивается на две параллельные (Д и ТБ).quote]
Если все в кучу мешать, то да, так и есть. Между подачей и выпуском ГТД, ответственны и обязаны сразу трое и ТБ и Д и СВХ. А если ТБ заявляет "реимпорт", то размер ответствености для этих лиц будет различатсья. Предлагаю не путать мух с котлетами. |
|
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
|
10.09.2009, 11:07
|
|
|
|
Гость
|
11.09.2009, 09:02
Цитата
( ссс » )
Дельное предложение... Цитата
( ссс » )
Как только за платежи "заотвечает" владелец СВХ, то остальным двум уже отвечать сразу же становится не за что... Так, что никак не трое сразу. |
||