TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Таможенный брокер, кто он? Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 168
получено: 3,998/3,168
Цитата ( Апрель » )
Давайте отменим ст.81 ТК РФ, и тогда я не буду настаивать на том, что лицо, подающее транзитную декларацию при процедуре ВТТ, является декларантом при ВТТ.

Я понимаю, что в теме уже 30 страниц и Вы могли забыть то на что ссылались, но в посте № 23 Вы сослались на http://www.tks.ru/news/law/2004/09/07/0012.
Стоит перечитать. Там определены случаи, когда перевозчик и владелец СВХ может являтся декларантом в том смысле как это определено в ст. 126 ТК РФ.
Кроме того, в п. 1 ст. 124 под декларированием понимается заявление кроме прочего сведений о " таможенном режиме" ( п. 22 ст. 11 ), поэтому считать всякие иные документы оформляеые перевозчиком и владельцем СВХ при помещении товаров под таможенные процедуры ( п. 21 ст. 11 ) декларациями, а действия декларированием необосновано. Поэтому по 16.2 переозчика и декларанта можно привлечь тогда когда они станут декларантами и ГТД подадут.
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( Апрель » )
Давайте отменим ст.81 ТК РФ, и тогда я не буду настаивать на том, что лицо, подающее транзитную декларацию при процедуре ВТТ, является декларантом при ВТТ.

Мое субъективное мнение в этом вопросе состоит в том, что не стоит искать черную кошку в тёмной комнате при том, что она (кошкам) там отсутствует.

Ст.81 ни коим образом не ставит знак равенства между таможенной процедурой ВТТ и декларированием, по-этому отменять её, думаю, повременим

Если и далее развивать мысль о том, что ВТТ и ДО-1 -суть таможенные декларации, то выдерживая некоторую последовательность, станет возможным говорить о том что ДО-1 может быть неполной, временной и т.п., а оба этих таможенных документа могут быть поданы в любой таможенный орган, уполномоченный принимать ТД (т.е. возьму и подам ВТТ в какой-нить из постов таможни назначения, а не на границе. И пусть принимают, ну или на крайний случай пересылают)
Апрель
Гость

Цитата ( пенсионер » )
Я понимаю, что в теме уже 30 страниц и Вы могли забыть то на что ссылались, но в посте № 23 Вы сослались на http://www.tks.ru/news/law/2004/09/07/0012.
Стоит перечитать. Там определены случаи, когда перевозчик и владелец СВХ может являтся декларантом в том смысле как это определено в ст. 126 ТК РФ.
Кроме того, в п. 1 ст. 124 под декларированием понимается заявление кроме прочего сведений о " таможенном режиме" ( п. 22 ст. 11 ), поэтому считать всякие иные документы оформляеые перевозчиком и владельцем СВХ при помещении товаров под таможенные процедуры ( п. 21 ст. 11 ) декларациями, а действия декларированием необосновано. Поэтому по 16.2 переозчика и декларанта можно привлечь тогда когда они станут декларантами и ГТД подадут.

Давайте отменим так же ст.98 ТК РФ и я с Вами тоже соглашусь.
R_I_N
Гость

Цитата ( Апрель » )

То, что в 98 статье помянута (не к ночи, надеюсь) 16.2 -всего лишь частный случай общего правила: когда заявлен таможенный режим транзит . Вот тогда перевозчик (хоть и иностранный) может выступать в качестве декларанта.
Всё, ну абсоютно всё, при декларировании, упирается в заявление таможенного режима.
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
Цитата ( Апрель » )

и ваще вместо кодекса....работы Кропоткина,Бакунина и Прудона...

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( Апрель » )

Ой, опять не утерпел, хоть и зарекался.
При процедуре "получения разрешения на ВТТ" нет понятия декларант, данная графа не заполняется, как может не заполняться и сама декларация вовсе. Приказом чётко определено понятие лица, учавствующего в данной процедуре:
Графа 50. "Принципал и его уполномоченный представитель, место, дата и подпись" И, думается, это сделано совсем не зря. А именно с целью отделить понятие транзитной декларации от понятия ГТД. Хоть слово используется одно.
Ну а про "декларирование" при помещении товара на СВХ и говорить даже неудобно. Происходит процедура передачи товара от перевозчика хранителю в рамках договора хранения под таможенным контролем. Перевозчик завершает процедуру доставки. Хранитель отчитывается в таможенный орган о принятии товара. Кто из них принимает решения относительно юридической судьбы товара или им распоряжается? Никто. Оба действуют в рамках договора и под таможенным контролем, не более того.
А про ответственность перевозчика и хранителя за уплату таможенных платежей перед таможенным органом так уже и говорить не хочется. Она не отменяет ответственности декларанта, а возникает только в случаях и в части не исполнения данными лицами своих обязанностей, которые принимают на себя в рамках договора с декларантом - владельцем товара.
Наверное зря написал. Для Вас, Апрель, декларант - это любое лицо, совершающее хоть какие-то действия в отношении товара. Для меня декларант, это лицо имеющее право от собственного имени распорядиться товаром, определить его юридическую судьбу. Но моё понятие декларанта поддержано цитированным Вами письмом.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 14.09.2009 в 13:24..
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( R_I_N » )
Мое субъективное мнение в этом вопросе состоит в том, что не стоит искать черную кошку в тёмной комнате при том, что она (кошкам) там отсутствует.

Ст.81 ни коим образом не ставит знак равенства между таможенной процедурой ВТТ и декларированием, по-этому отменять её, думаю, повременим

Если и далее развивать мысль о том, что ВТТ и ДО-1 -суть таможенные декларации, то выдерживая некоторую последовательность, станет возможным говорить о том что ДО-1 может быть неполной, временной и т.п., а оба этих таможенных документа могут быть поданы в любой таможенный орган, уполномоченный принимать ТД (т.е. возьму и подам ВТТ в какой-нить из постов таможни назначения, а не на границе. И пусть принимают, ну или на крайний случай пересылают)

Предварительная ДО-1
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Гость

Цитата ( R_I_N » )
станет возможным говорить о том что ДО-1 может быть неполной, временной и т.п., а оба этих таможенных документа могут быть поданы в любой таможенный орган, уполномоченный принимать ТД (т.е. возьму и подам ВТТ в какой-нить из постов таможни назначения, а не на границе. И пусть принимают, ну или на крайний случай пересылают)

ДО-1 не может быть неполной или временной, это не предусмотрено законом. Вас же не смущает, что декларирование в конклюдентной форме тоже не может быть неполным или временным.
Про не тот орган. Вы правы - пусть пересылают.Статья 125. Место декларирования товаров

1. Таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации.

2. В целях обеспечения эффективности контроля за соблюдением таможенного законодательства Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров только: (многобукфъ)
3. В случае подачи таможенной декларации в иной таможенный орган, чем установленный в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, таможенная декларация в день ее подачи пересылается таможенным органом, в который подана таможенная декларация, в надлежащий таможенный орган.
R_I_N
Гость

Цитата ( Апрель » )
ДО-1 не может быть неполной или временной, это не предусмотрено законом. Вас же не смущает, что декларирование в конклюдентной форме тоже не может быть неполным или временным.

Декларирование вообще не может быть неполным и временным...
Это таможенная декларация может быть таковой, а при конклюдентной форме она (ТД) отсутствует, в принципе, потому как таможенная декларация-документ по установленной форме.
По-этому, чего ж ДО-1 не может быть неполной или временной, коль скоро она таможенная декларация?
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Я предлагаю остановиться в обсуждении того, какие таможенные операции следует относить к декларированию и кто несёт обязанности оп совершению таких операций, выступая в качестве декларанта.

Нас в рамках данного обсуждения должены интересовать только вопросы, касающиеся таможенного брокера.

Прежде, чем подвести промежуточный итог по части прави и обязанностей ТБ я хочу затронуть вопрос ответствнности ТБ за уплату таможенных пошлин, налогов.

Если рассматривать в совокупности ст. 320 и ст. 348 ТК, то, в моём понимании, ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов имеет своей сущностью возложение на некое лицо исполнение обязанности по уплате птаможенных пошлин, налогов с применением к этому лицу мер принудительного исполнения обязанности.

Когда в ТК говориться о возложении на лицо ответственности за уплату таможенных пошлин, налогов имеется в виду только наделение таможенный оргна правом взыскания у этого лица в принудительном порядке таможенных пошлин, налогов.
Не больше и не меньше.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ