|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Таможенный брокер, кто он? | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гость
|
17.09.2009, 11:57
Цитата
( R_I_N » )
... Товарищи! У нас сегодня диспут! На любую тему. Столкновение разных мнений. Утверждение! Возражение! Вот вы, гражданин из первого ряда... Идите сюда! Подойдите! О чем вы хотели бы поспорить? - Я? - Да, вы. Именно вы! Я вчера с вами говорил. Вы были таким темпераментным, запальчивым. Вот теперь здесь, на сцене, попробуйте отстоять свое мнение. Покажите, как это делается! Итак, что вам не понравилось? - Где? - Вчера. Вам что-то не понравилось. Вы спросили. - Мне все понравилось. Я еще вчера говорил, что мне все понравилось. © |
|
| Ответить с цитированием |
|
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
|
17.09.2009, 12:20
Цитата
( из бывших » )
Не понял, как можно заявить режим отказа в пользу государства или режим уничтожения на утраченный перевозчиком товар? Поясните. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 174
получено: 4,035/3,202
|
17.09.2009, 12:35
Цитата
( R_I_N » )
Я думаю имет, правда мы выходили иногда за рамки задаваемые модератором. Я уже несколько раз пытался кратко разъяснить линию нашего модератора ( " из кустов "), однако он меня поправлял указывая что и я не совсем понимаю задачу темы. Между тем мне хотелось уяснить - соответствуют ли положения ст. 144, 320 ТК РФ в части ответствености ТБ за уплату ТП его статусу представителя декларанта выступающего от имени декларанта. Причем интересно было найти не противоречие в самом ТК по этому вопросу ( их там видимо не найти теперь ) , а противоречия с ГК, НК, конституцией, другими ФЗ. Цель. Если бы можно было найти такие противоречия, то возможно нашлась бы организация или региональное сообщество брокеров или просто физическое лицо, которое попыталось бы оспорить необходиость для брокера обеспечения как условия деятельности. Вот о чем я мечтаю. |
|
|
|
|
Гость
|
17.09.2009, 12:47
Цитата
( пенсионер » )
Отбросив (сам испугался этого слова) Конституцию, почему Вы считаете, что иные Кодексы или ФЗ в этом вопросе будут обладать приоритетом? Обратите внимание, как расставлены акценты в Статье 34 НК РФ "Полномочия таможенных органов и обязанности их должностных лиц в области налогообложения и сборов 1. Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, настоящим Кодексом, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами." |
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 174
получено: 4,035/3,202
|
17.09.2009, 18:54
Цитата
( Апрель » )
Все это верно, но все изменения в НК которые мешали ФТС при создании ТК они же и инициировали. Я говорю,что нельзя ли найти какие то базовые нормы или принципы, которые помогут доказать, что вся конструкция тухлая. Ведь нормы ТК РФ о ТБ надо как то обосновать, а не считать что все что фтс удобно и все что фтс протиснула в ТК и НК, то и законно. Ведь до второго чтения в думе нового ТК В 2003 году он в этой части был радикально иной по ТБ и он то же соответствовал. Или можно взывать только к абстрактной справедливости, несоизмеримости обязаностей правам и реальной возможности реализовать свои права, например досмотреть товары до подачи. Ведь понятно,что все досмотреть брокер не имеет возможности, ну и т.д. |
|
|
|
|
Гость
|
17.09.2009, 19:11
Цитата
( пенсионер » )
Осмотреть. Что касается каких - то базовых норм, то ТК и есть базовая норма. Это Федеральный Закон. В него можно вносить поправки. Для этого нужно лобби с правом законодательной инициативы. А до тех пор - суд по каждому конкретному случаю. И. как правило, по процедуре, а не по существу. В этом Ваша сила... ![]() |
|
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 14
получено: 39/29
|
17.09.2009, 22:33
А можно со стороны учВЭДа ?
Не хотите быть брокерами - и не надо ! Можете окучивать декларации в штате учВЭДов "надомниками" (если возьмут...) Лицензия без залога - и кто вы тогда для таможни ? И кто вы для нас ? Почему я должен доверять потенциально ПОДСУДНОЕ дело конторе, у которой уставняк 10 тыр. ? Не связывайтесь с "однодневками", не помогайте занижать ТС своими глубокими познаниями в "проходных" - и будет вам щастье. Мы тоже рискуем часто и густо, но риски - это часть бизнеса. Нужно уметь просчитывать и минимизировать. P.S. Наверно, выступил не совсем по теме, но уж больно позиция "чтоб у меня всё было и за это мне ничё не было" возмущает ! |
|
|
|
Гость
|
17.09.2009, 22:46
Цитата
( filcon » )
Ваш гражданский пафос несколько не по существу... Во-первых, что касается потенциально ПОДСУДНОГО дела. Подсудное оно в том случае, если вы (участник ВЭД) либо намеренно либо по недомыслию "накосячите" на каком-либо этапе собственноручно заключённой внешнеторговой сделки. Либо ваш же контрагент "накосячит". Во-вторых, помимо "уставняка в 10 тыр" брокер для получения свидетельства страхует свою гражданскую ответственность на сумму 20 миллионов рублей. Не в курсах? В-третьих, среди уч.ВЭД-ов "гигантов" с десятитысячным уставняком предостаточно. И ничего...не мешает сделками на десятки и сотни тысяч долларов заведовать. |
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
|
18.09.2009, 09:22
Решил напоследок добавить, в порядке ознакомления с правами брокеров, решение таможенного управления "об отказе от расмотрения жалобы на решение таможни о классификации товара" (сохранены авторские подчеркивания).
Сообщаю, что Ваша жалоба на решение таможни о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД России, оформленного по ГТД, таможенным управлением оставлена без рассмотрения ввиду нижеследующего. В соответствии со ст.124 Таможенного кодекса РФ (далее - ТК РФ) декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта. В соответствии с п/п.15 п.1 ст. 11 ТК РФ декларантом является лицо, которое декларирует товары, либо от имени которого декларируется товар. В графе 14 ГТД декларантом указано ЗАО. В соответствии со ст. 126 ТК РФ в качестве декларанта имеют, право выступать лица, указанные в ст.16 ТК РФ, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством РФ распоряжаться товарами на таможенной территории РФ. В соответствии с п/п.17 п.1 ст.11 ТК РФ таможенным брокером (представителем) является посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому представлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК РФ. В соответствии со ст. 139 ТК РФ, таможенным брокером может быть российское юридическое лицо, включенное в реестр таможенных брокеров (представителей). Таможенный брокер совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с ТК РФ. Отношения таможенного брокера с декларантом и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. ООО являясь российским юридическим лицом, будучи включенным, в реестр таможенныхброкеров, заключив договор оказания брокерских услуг с ЗАО, в полной мере отвечает требованиям на наличие у него статуса декларанта (п. 1, 4 ст. 139 ТК РФ). Одной из обязанностей декларанта при декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, является подача таможенной декларации и представление в таможенный орган необходимых документов и сведений (п/п. 1 п. 2 статьи 127 ТК РФ). В соответствии с п.1 ст. 143 ТК РФ таможенный брокер при совершении таможенных операций обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочило его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами. Согласно п. 3 ст. 124 ТК РФ в таможенной декларации подлежал указанию (помимо прочих) сведения о: - декларанте, таможенном брокере, товарах (наименование, описание, классификационный код по ТН ВЭД, сведения об исчислении таможенных платежей, сведения о лице, составившем декларацию, месте и дате ее составления). Во всех случаях с учетом посреднического характера правоотношений между декларантом и таможенным брокером, действия последнего совершаются по поручению уполномочивших его лиц и от их имени (п. 2 ст. 139, п/п. 15, 17 п. 1 ст. 11 ТК РФ), создавая юридические права и обязанности в отношениях с таможенными органами у лиц, его уполномочивших; исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законодательством (к примеру, ответственность за уплату таможенных платежей - п.2 ст. 144 Т.К. РФ, административная ответственность в соответствии с КоАПРФ и т.п. случаи). В соответствии со статьей 40 ТК РФ товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными. Декларант вправе обжаловать такие решения в соответствии с главой 7 ТК РФ (п.1 ст. 46 ТК РФ) в таможенные органы и/или в суд, арбитражный суд. Кроме того, Таможенный кодекс Российской Федерации определяет и разграничивает понятия «таможенные операции», «таможенное оформление», «таможенный контроль», в т.ч. после выпуска товаров. Так, в соответствии с правоположениями ТК РФ весь процесс взаимоотношений участника внешнеэкономической деятельности с таможенными органами распространяется на несколько этапов: таможенное оформление и таможенный контроль (как при таможенном оформлении, так и после выпуска товаров). Таможенное оформление в соответствии со ст. 60 ТК РФ начинается при ввозе товаров в момент представления таможенному органу предварительной таможенной декларации либо документов в соответствии со статьей 72 ТК РФ (в зависимости от того, какое действие совершается ранее) а в случаях, предусмотренных Таможенным Кодексом, - устного заявления либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление; завершается - совершением таможенных операций, необходимых в соответствии с настоящим Кодексом для применения к товарам таможенных процедур, для помещения товаров под таможенный режим или для завершения действия этого режима, если такой таможенный режим действует в течение определенного срока, а также для исчисления и взимания таможенных платежей, Таможенные операции (п/п. 20 п. 1 ст. 11 ТК РФ) - отдельные действия в отношении товаров и транспортных средств, совершаемые лицами и таможенными органами в соответствии с Таможенным кодексом РФ при таможенном оформлении товаров и транспортных средств. Таможенный брокер (в соответствии с п/п. 17 п. 1 ст. 11, п. 2 ст. 139 ТК РФ) праве осуществить лишь таможенные операции. Таможенный контроль (п/п. 19 ст. ст. 11 ТК РФ) - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации. Действия, связанные с недостоверным декларированием классификационного кода товара в соответствии с ТН ВЭД России выявлен таможней в порядке осуществления таможенного контроля после выпуска товара (ст. 361 ТК РФ): товар выпущен 05.05.2005, результат таможенного контроля оформлен в виде классификационного решения от 07.07.2005 № 00000000/00-00/000. В силу указанного при осуществлении таможенными органами таможенного контроля после выпуска товара полномочия и компетенция таможенных брокеров на указанную стадию административно-таможенных правоотношений с таможенными органами не распространяется. Указанное в полной мере корреспондирует и иным нормам Таможенного кодекса Российской Федерации. Так, к статье 40 ТК РФ корреспондирует пункт 38 Инструкции о действиях должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России и контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД России, утвержденной приказом ФТС России от 29.09.2004 № 85, в соответствии с которым, уполномоченное должностное лицо таможни информировало декларанта о принятом Решении о классификации товара в форме письма в соответствии с установленными требованиями для переписки (письмо таможни от 07.07.2005 № 00-00/000 «О решении о классификации товара» направлено в адрес ЗАО как декларанта товара). На основании вышеизложенного, ООО, обратившееся в ТУ с требованием о признании недействительным решения таможни от 07.07.2005 № 00000000/00-00/000 в качестве таможенного брокера, осуществившего декларирование товара по указанной ГТД с указанием недостоверного классификационного кода о нем, является ненадлежащим заявителем, которому законом не предоставлено право обжалования в подобных случаях подобных решений таможенных органов. Согласно статьи 45 ТК РФ любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если такими решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность, В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 52 Таможенного кодекса РФ таможенный орган отказывает в рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица по существу, если не соблюдены требования, установленные пунктами 1 и 2 статьи 50 ТК РФ, а именно, согласно пункту 1 статьи 50 ТК РФ жалоба должна быть подписана лицом, чьи права были нарушены. |
|
|
|
Гость
|
18.09.2009, 12:57
Цитата
( Апрель » )
Если Вы этой цитатой имели в виду, что я присоединился к мнению, которое ранее оспаривал- то это не так. ![]() Я просто "съехал с этой темы". |
|