Вы знаете, от такой практики отказались еще 200 лет назад. Это все из серии подушного налога, когда люди платили подати в казну независимо от доходов.
Основное назначение пошлин, как и всего существования таможни - защита национального производителя. И дело даже не в сверхприбыли дорогих марок. Дело в том, что любая пошлина должна быть "справедливой". Если пошлина на дешевые товары будет справедливой по отношению к нац. производителю товаров аналогичного качества, то национальные производители дорогих марок окажутся в заднице.
Ну представьте себе, что в отношении дорогой марки пошлина составляет всего 0,5% от стоимости. Куда это годится?
Предлагаемая Вами политика сильно облегчает жизнь таможенникам и брокерам, и больше никому. А должна облегчать жизнь, в первую очередь населению, страдающему от товарного дефицита.
|
Думаю, что не открою Америки, сказав, что в современной российской истории задача таможенной службы прежде всего в наполнении бюджета. Именно из этого, а не из "идеальных условий", которых в наших реалиях не существует, и следует исходить.
Что касается "справедливости", то примерами её нынешнего вида полон весь форум. И я один привёл, Вы его прочли, надеюсь? Справедливости в нем много?