TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : 01.10.2009 Изменения в ТК Опции темы Опции просмотра
Anja
Постоялец

Благодарности:
отдано: 18
получено: 3/2
господа и дамы помогите! таможня доказывает, что оригинал требования должен оставаться у них. прочитала все, что могла, ни где ни слова у кого оригинал. может кто знает?
Anja вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,552
получено: 2,645/1,987
Цитата ( Anja » )
господа и дамы помогите! таможня доказывает, что оригинал требования должен оставаться у них. прочитала все, что могла, ни где ни слова у кого оригинал. может кто знает?

Читайте ТК статья 63, пункт 7:
7. Документы, необходимые для таможенного оформления, могут представляться в виде оригиналов либо копий, заверенных лицом, их представившим, декларантом или уполномоченными органами, выдавшими такие документы, либо заверенных нотариально. При представлении копий указанных документов, заверенных лицом, их представившим, или декларантом, таможенный орган в случае необходимости проверяет соответствие копий этих документов их оригиналам, после чего оригиналы таких документов возвращаются лицу, их представившему.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( Vovez » )
Читайте ТК статья 63, пункт 7:
7. Документы, необходимые для таможенного оформления, могут представляться в виде оригиналов либо копий, заверенных лицом, их представившим, декларантом или уполномоченными органами, выдавшими такие документы, либо заверенных нотариально. При представлении копий указанных документов, заверенных лицом, их представившим, или декларантом, таможенный орган в случае необходимости проверяет соответствие копий этих документов их оригиналам, после чего оригиналы таких документов возвращаются лицу, их представившему.

По-моему здесь вопрос в другом: оригинал Требования таможни к декларанту))) Да, у них должен быть в документах оригинал...только в таком случае я спрашиваю: на основании чего я буду выполнять Требования? Мне выдают второй оригинал или заверяют копию Требования. Должно быть два экземпляра: Требование они выписывают не себе, а декларанту! ИМХО!

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Anja
Постоялец

Благодарности:
абсолютно верно. и как показывает практика, когда по вине таможни происходит какой нибудь косяк в оригинале требования, находящемся на посту иногда добавляются некоторые вещи. проходили лично. после очередного косяка таможня не хочет отдавать оригинал требований на руки, копию личковать тоже не хочет, типа берите как дают... что делать ?
Vovez
Модератор

Благодарности:
Цитата ( Anja » )
абсолютно верно. и как показывает практика, когда по вине таможни происходит какой нибудь косяк в оригинале требования, находящемся на посту иногда добавляются некоторые вещи. проходили лично. после очередного косяка таможня не хочет отдавать оригинал требований на руки, копию личковать тоже не хочет, типа берите как дают... что делать ?

Требовать. Идти к руководству. Когда я писал свой первый ответ, я даже предположить не мог, что речь идет об оригинале требования к декларанту...

© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( Эльза » )
По-моему здесь вопрос в другом: оригинал Требования таможни к декларанту))) Да, у них должен быть в документах оригинал...только в таком случае я спрашиваю: на основании чего я буду выполнять Требования? Мне выдают второй оригинал или заверяют копию Требования. Должно быть два экземпляра: Требование они выписывают не себе, а декларанту! ИМХО!

Я всегда был удивлён позицией таможенных йуристов....
Ненормативный правовой акт таможенного органа, принятый в отношении субъекта таможенных правоотношений, этому самому лицу не направляется. Вместо этого субъект таможенных правоотношений получает от таможенного органа незаверенную в установленном порядке копию ненормативного правового акта.

Я даже из суда получаю копию решения, заверенную надлежащим образом, а таможенник ограничивается незавернной копией.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Anja
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Vovez » )
Требовать. Идти к руководству. Когда я писал свой первый ответ, я даже предположить не мог, что речь идет об оригинале требования к декларанту...

так начальник поста всю эту канитель и придумал, он же потом отвечает перед начальником таможни за все "выверты" . ответ один - дайте нормативный акт, на основании которого мы обязаны предоставлять вам оригинал. и хоть трава не расти....
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( Anja » )
так начальник поста всю эту канитель и придумал, он же потом отвечает перед начальником таможни за все "выверты" . ответ один - дайте нормативный акт, на основании которого мы обязаны предоставлять вам оригинал. и хоть трава не расти....

А на кой Вам этот оригинал сдался?
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
Цитата ( Anja » )

Ваще бред... Казалось бы, по умолчанию если не сказано, что может предоставляться копия, значит - оригинал! Надо искать в направлении правил делопроизводства.

© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Anja
Постоялец

Благодарности:
пример - ГТД от 10.09.09 г., требовние о предоставлении документов выписано 21.10.09 г., ( на руках копия, без ЛНП) , написали жалобу - нарушение сроков таможенного оформления - в итоге - в комплекте ГТД обсолютно другое требование с датой 11.09.09 г. - и .... как прикажете с этим бороться?
Ответ