![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Таможенный брокер, кто он? | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
|
30.10.2009, 10:48
Цитата
( ссс » )
Я уже выше объяснил, что предоставление документов по данном обязательству возложено исключительно на декларанта и является "иной обязанностью" в контексте п.1 ст. 144 ТК РФ. Но Вы, похоже, читаете как-то выборочно. Цитата
Три раза "бы" в одном предложении - это слишком много. ![]() Я Вам отвечаю, что "если бы" брокер дал обязательство о предоставлении документов, которые обязан предоставить декларант (в силу статьи 135) и "если бы" таможенный орган оказался таким...недалёким, что данное обязательство принял, и "если бы" в установленный срок брокер не предоставил документов по означенному обязательству, то ответственности брокер не понёс. Именно потому, что обязанности предоставления таких документов у него нет: его обязанности обусловлены "требованиями и условиями, необходимыми для помещения товаров под таможенный режим". Соответственно, после выпуска товара обязанности брокера заканчиваются (разумеется, об обязанности уплаты платежей я не говорю). Ещё раз - Ваши доводы Вы основывали исключительно на некой судебной практике (сообщение № 681). Цитата
Однако, до сего момента примеров так и не привели. Соответственно, Ваши доводы не имеют ни теоретического обоснования, ни практического подтверждения. Они бездоказательны. |
|||
Ответить с цитированием |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
|
30.10.2009, 12:01
Цитата
( Стрелочник » )
Их выборочно читал и юрист таможни несколько месяцев назад, размахивая передо мной то ли "практикой", то ли "разъяснениями". К счастью до дело тогда не дошло, удалось убедить, что восьмимесячный срок не нарушен, а по субъекту у него сомнений не было, так как обязательство было за подписью и печатью брокера. Мне известны аналогичные случаи с другими брокерами, как правило возникающие при недовыполнении плана по нарушениям. Арбитражную практику не нашел, но ведь и не факт, что ее не будет, или она не дошла до касации, или не была в суде общей юрисдикции. С другой стороны Вы же не предоставили "практику", подтверждающую Ваше мнение. Поэтому только теория против теории. |
|
![]() |
Гость
|
30.10.2009, 12:44
Цитата
( ссс » )
Понятно...С моей стороны теоретические построения, с Вашей - их отрицание, основанное на практике, которую " не нашёл, но не факт, что её не будет". ![]() BINGO! |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,929/3,113
|
30.10.2009, 19:44
А давайте этот вопрос рассмотрим применительно к ст. 323 ( порядок определения и заявления таможенной стоимости ). Вроде ТС заявляет ( если его наняли ) брокер, но как только у таможни возникают сомнения то все уведомления, требования, консультации по выбору метода и т,д таможня адресует и желает проводить только с декларантом. Почему.
|
Последний раз редактировалось пенсионер; 30.10.2009 в 19:48..
|
|
![]() |
Гость
|
30.10.2009, 21:12
Цитата
( пенсионер » )
ну, это уже обсуждали... давайте ка что-нибудь действительно новое, шо нибудь этакое мозги подразмять понимаешь... ну а если на этот опус - ну шож плоха та таможня которая проводит консультации с декларантом, когда декларировал брокер (я думаю, излишним будет говорить, что не у всех таможен такая порочная практика...). судебная практика однозначна - если декларировал брокер, а консультации по выбору метода проводили с декларантом, то суды признают ктс и доначисления т.п. в связи с ней (если таможня доначисляет т.п. по результатам ктс брокеру) НЕЗАКОННЫМИ, именно по тому основанию что консультации таможня проводила с декларантом, а не брокером, ежу понятно что этим нарушаются права брокера как раз и предусмотренные ст. 323. можно все это сказать проще - какого хрена ты наказываешь брокера, если ты с ним ничего не согласовывал, а разговаривал с другим человеком. |
|
Гость
|
30.10.2009, 21:44
Цитата
( пенсионер » )
Если это вопрос (я не увидел вопросительного знака) то, вероятно, потому, что в 323 статье не говорится о брокере, а говорится о декларанте - ещё один казус, кстати говоря: описаны действия таможенного органа, когда ТС заявляется декларантом. Но ведь ТС может заявляться и брокером (причём это отдельное действие, насколько я понимаю). И каковы действия таможенного органа в том случае, если он с заявленной брокером стоимостью (ну, или с методом её определения) несогласен, в Кодексе вроде как и нет ни слова... |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
|
31.10.2009, 08:02
Цитата
( ссс » )
Для ответа на Ваш вопрос я решил расчленить его на две части. 1. Если ТБ от имени и по поручению Д начал совершать какую-либо таможенную операцию, то ТБ принимает на себя все права и обязанности, которые связаны с этой таможенной операцией. Это следует из п. 1 ст. 143 ТК (в части прав) и п. 1 ст. 144 ТК (в части обязанностей). 2. При этом Д не лишается права совершать данную таможенную операцию. Собственно он и реализует это права, дав соответствующее поручение ТБ для провеений этой таможенной операции. Обязанности, которые связаны с совершаемой ТБ таможенной операцией, так же возникают и у Д.Это происходит в силу п. 1 ст. 971 ГК и п. ст. 1005 ГК. В обсуждаемом судебном примере я обращаю Ваше внимание на то, что мы имеем дело с разными действиями: 1. Таможенная операция декларирования, т.е заявление таможенному органу определённых сведений о товаре и его таможенном режиме, совершенная ТБ 2. Исполнение лицом обязанности, установленной п. 1 ст. 363 ТК - предостваление таможенному органу для таможенного контроля документов и сведений. Обязанность по совершению этой таможенной операции возлагаетсся на лицо, которму таможенный орган такой запрос направил. Обязанность у третьих лиц в связи с этим запросом не возникает. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
31.10.2009, 08:22
1.
Цитата ( ссс ) Упомянутое мною судебное решение является подтверждением того, что брокер избежал наказания, потому что, юридически значимое действие - принятие обязательства о предоставлении недостающих сведений, произведено лично декларантом. Цитата (стрелочник) Я уже выше объяснил, что предоставление документов по данном обязательству возложено исключительно на декларанта и является "иной обязанностью" в контексте п.1 ст. 144 ТК РФ. Но Вы, похоже, читаете как-то выборочно. Уважаемый стрелочник, Вы исходите из того, что таможенная операция декларирования, влечёт за собой обязанность предоставления документов и сведений по запросу таможенного органа и является частью этой таможенной операции. Но это не так. Обязанность лица, в том числе декларанта и таможенного брокера, по предоставлению таможенному органу документов и сведений установлена п. 1 ст. 263 ТК. Исполнение этой обязанности является отдельной таможенной операцией. 2. Цитата (ссс) Если бы такое обязательство было бы предоставлено брокером от лица декларанта, с теми же последствиями для брокера, то пример "иных обязанностей" был бы убедительным. Цитата (стрелочник) Три раза "бы" в одном предложении - это слишком много. Я Вам отвечаю, что "если бы" брокер дал обязательство о предоставлении документов, которые обязан предоставить декларант (в силу статьи 135) и "если бы" таможенный орган оказался таким...недалёким, что данное обязательство принял, и "если бы" в установленный срок брокер не предоставил документов по означенному обязательству, то ответственности брокер не понёс. Именно потому, что обязанности предоставления таких документов у него нет: его обязанности обусловлены "требованиями и условиями, необходимыми для помещения товаров под таможенный режим". Соответственно, после выпуска товара обязанности брокера заканчиваются (разумеется, об обязанности уплаты платежей я не говорю). Ещё раз - Ваши доводы Вы основывали исключительно на некой судебной практике (сообщение № 681). Не исполнение ТБ бы законного требования таможенного органа о представлении документов и сведений ТБ влечёт административную ответственность по ст. 19.7 КоАП. Поскольку такая обязанность на него возложена п. 1 ст. 363 ТК. И после выпуска товаров обязанности ТБ не заканчиваются. Согласно п. 6 ст. 363 ТК ТБ обязан хранить все документы по таможенной операции в течении 3 лет после её совершения. |
Последний раз редактировалось Из кустов; 31.10.2009 в 08:28..
|
|
![]() |
Гость
|
31.10.2009, 09:35
Цитата
( Из кустов » )
С чего Вы решили, что я "из этого исхожу"? Я об этом ни разу не говорил. К слову, Вы так и не ответили на вопрос, почему "декларирование" является таможенной операцией?(Вы ведь на основании такого отождествления пытаетесь свои какие-то умозаключения выстраивать). ![]() Статья 11. "Таможенные операции" - отдельные действия в отношении товаров и транспортных средств, совершаемые лицами и таможенными органами в соответствии с настоящим Кодексом при таможенном оформлении товаров и транспортных средств. Где тут "декларирование" (которое определено ст. 124 ТК абсолютно однозначно, без использования понятия "таможенная операция")? Цитата
Ещё раз внимательно прочтите, то, что я написал: "...ответственности брокер не понесёт - именно потому, что обязанности предоставления таких документов у него нет: его обязанности обусловлены "требованиями и условиями, необходимыми для помещения товаров под таможенный режим". Соответственно, после выпуска товара обязанности брокера заканчиваются (разумеется, об обязанности уплаты платежей я не говорю)". Об обязанности хранить документы я тоже не говорю, она имеется. Я также не говорю об обязанности вести учёт, предоставлять отчётность, соблюдать конфиденциальность информации... Я говорю исключительно об обязанностях по совершению действий "...при таможенном оформлении... необходимых... для помещения товаров под таможенный режим" (ст. 144 п.1). Как только товар под режим помещён - именно эти обязанности брокера заканчиваются. All ist abgemacht. P.S. Если уж выдвигаете возражения, то делайте это грамотно. Пунктом 6 ст.363 трехлетний срок хранения документов установлен для "лиц". Для брокера установлен пятилетний срок хранения документов. Это дополнительный аргумент к имевшей место быть дискуссии, делает ли в Кодексе законодатель разграничение между "лицом" и "брокером". ![]() |
||
Эксперт
Благодарности:
|
31.10.2009, 10:43
Цитата
( Стрелочник » )
Вы не внимательно смотрели сообщения на этой ветке, я давал ответ в сообщении № 677. Повторю его: Тогда что по Вашему есть декларирование? Я исхожу из того, что декларирование, т.е. заявление сведений о товаре, является отдельным действием, совершаемым лицом при таможеном оформлении и это действие регламентируется ТК. Определение понятия "таможенная операция", данное в ст. 11 ТК, применимо к любому действию таможенного органа или лица, которое совершается при таможенном оформлении товара. Если декларирование это не таможенная операция, тогда что? |
|
Последний раз редактировалось Из кустов; 31.10.2009 в 10:46..
|
||
![]() |