TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : конкретный вопрос по ввозу мотоцикла Опции темы Опции просмотра
Alex07
Эксперт

Благодарности:
отдано: 21
получено: 129/122
Цитата ( leshik2009 » )
Это будет считаться, как будто я его сам ввез(это же имеет значение)? И как все-таки таможится? Там. стоимость по НАДА, минус 65000, умножить на 30%, так?

Или вес минус 35кг(если первое пересечение) умножить на 4 евро.
Что больше, то и посчитают. При условии, что мот меньше 200 кг.
Alex07 вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( Alex07 » )
Или вес минус 35кг(если первое пересечение) умножить на 4 евро.
Что больше, то и посчитают. При условии, что мот меньше 200 кг.

Добрый день. Передо мной стал похожий вопрос.
Мотоцикл приплывет в Новороссийск из США, я живу и прописан в Краснодаре (200км он порта Новороссийск). Документы на моц мне придут по DHLом.

Соответствено мне чтобы растаможить моц нужно после получения документов провести предварительную растаможку у себя по место прописки, а потом уже привезти моц на свою таможню и они делают окончательный расчет и выплачивают мне разницу между первичной и вторичной оценкой?

И почему НАДА-65тр -где это прописано, на основании чего, подскажите плиз.
SergeyBorisov вне форума   Ответить с цитированием
Алексей123
Гость

"Редко оформляетесь.."
Только вернулся с границы. проторчал там около 3-4х часов! Ребята около 8ми часов с полудня стояли ждали! А все потому что инспектор сказал: "я не буду вас оформлять,ждите другую смену", вот стояли и ждали... а другой прямо сказал под какое настроение попадешь так и оформят (как правило оно хреновое,из-за мороза наверно)!
Alex07
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Алексей123 » )
"Редко оформляетесь.."
Только вернулся с границы. проторчал там около 3-4х часов! Ребята около 8ми часов с полудня стояли ждали! А все потому что инспектор сказал: "я не буду вас оформлять,ждите другую смену", вот стояли и ждали... а другой прямо сказал под какое настроение попадешь так и оформят (как правило оно хреновое,из-за мороза наверно)!

Те, кто оформляются часто знакомы с инспекторами не один год, и задержка сегодня возможна только из-за некомплекта на смене
Alex_SSS
Постоялец

Благодарности:
отдано: 5
получено: 7/7
Alex07 как дела будут обстоять с техникой которая полностью на запчасти пойдет (без ПТС) (а то меня "инспектор-депозитчик" расстроил сказал один хрен к ним везти и ТПО получать)! Честно говоря я думал на границе расплатиться и домой?
Alex_SSS вне форума   Ответить с цитированием
Alex07
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Alex_SSS » )
Alex07 как дела будут обстоять с техникой которая полностью на запчасти пойдет (без ПТС) (а то меня "инспектор-депозитчик" расстроил сказал один хрен к ним везти и ТПО получать)! Честно говоря я думал на границе расплатиться и домой?

Запчасти как товар, на границе в кассу не вопрос.
madmax1979
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
Приветствую!

Читаю вот обсуждения на счет растаможки мотоциклов, но, как и у многих, в голове каша (несмотря на то, что имею юрфак за плечами).
Я бы хотел пригнать в течение сезона несколько мотоциклов из Чехии (возможно и из Германии), ясное дело, не для личных нужд (хочу попробовать свои силы в этом бизнесе).
Отбирать буду мотоциклы строго до 200кг, т.е. за перевес платить не надо.
Насколько я понимаю, что про ставку 30% можно смело забыть, так как уже на втором мотоцикле таможня поймет, что вожу не себе.

И вот у меня сложился ряд вопросов:

1. Под какую процедуру и под какие ставки я попадаю, если везу, например, два или три мотоцикла (на прицепе или в кузове)? Везти могу и на себя, и по доверенностям – как лучше и выгоднее?

2. Как лучше везти: ТИРом или на своей машине (например, загрузить в грузовичок и самому пересекать таможню). Какие плюсы и минусы у этих видов ввоза?

3. Я не разобрался про пресловутые 65.000, которые минусуются, если везешь сам… От чего они минусуются? А также относится ли это к случаю, если везешь мотоцикл самостоятельно себе для личного использования (т.е. 1 раз в год, что для меня будет неприменимо)?

4. Как же всё таки узнать таможенную стоимость мотоцикла, не имея на руках каталога Шваке? Ведь при выборе мотоциклов для импорта это очень важный вопрос! Сильно ли расходятся данные по Шваке и НАДА?

Вот, пожалуй, все вопросы на данный момент! Заранее благодарю за помощь!
madmax1979 вне форума   Ответить с цитированием
madmax1979
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
Почитал форум и многое понял!
Теперь же хочу удостовериться, правильно ли я понял основные положения!

Итак, буду говорить про ввоз физическим лицо.

Если это первый ввоз (т.е. до этого не пересекалась граница в теч. месяца, а мот везется лично на себя и сопровождается), тогда применяется ставка 30% от таможенной стоимости мотоцикла. При этом помним, что 65т.р. и 35 кг. имеем право ввозить беспошлинно. Т.е. если оценочная стоимость составляет 165 т.р., то платеж составит (165 - 65) х 0.3 = 30 т.р.
Это правило будет действовать при условии, что масса мотоцикла не превышает 200 кг., а его мощность не выше 150 л.с. (но не дешевле, чем 4 евро за кг – т.е. что дороже, то и применят).

Если же превышена масса или мощность (или если перегоняешь по доверенности (ты или тебе, неважно), либо перегоняешь себе, но в течение месяца до этого момента был за пределами РФ, или не «влезаешь» по массе или л.с.), то таможится по СТП, т.е. (оценочная стоимость + 20% )+18%. При этом помним, что 65т.р. и 35 кг. имеем право ввозить беспошлинно.
Т.е. если оценочная стоимость 165 т.р., то СТП составит ((165-65) +20%)+18% = 120 + 18% = 141.6 т.р. (сам платеж составит 41.6 т.р.), или примерно 42% от оценочной стоимости (но опять же не дешевле, чем 4 евро за кг).

Я сознательно не упомянул про акциз 214р/лс, т.к. такие моты избегаю, равно как и свыше 200кг.

Задачка:
импорт мотоцикла, Honda CBR 600 F, 2005 г.в., 190кг, 110 л.с., цена в Чехии 95.000 крон (3.622 евро), но оценочная стоимость по Шваке, например, 4000 евро (я не знаю точно, просто от балды).

1. Везу лично, на себя, под 30%.
4000 евро – 65.000 руб = 105 т.р. (оценочная стоимость за вычетом льготы).
30% от 105 т.р. = 31.500 рублей.
При этом если таможим по весу, то получается 190кг – 35 = 155кг.; 155 кг х 4 Евро = 620 ЕВРО или 26.350 р., т.е. растаможка по весу не применяется.
В ИТОГЕ: Таможенные платежи составили 31.500 рублей.

2. Везу по доверенности или как-то еще, но попадаю под СТП.
105 т.р. (оценочная стоимость с вычтенной льготой 65 т.р.) множу на 42% и получаю таможенный платеж в размере 44.100 р.

Если бы расчет по весу превышал расчеты по 30% ввозу или 42% по СТП, то применили бы расчет по весу.
Кстати, а если бы было дороже посчитать "кубы" по 1.2 евро, то растаможили бы по кубатуре?

ВСЁ ВЕРНО?

Также хотелось бы прояснить ситуацию, если буду везти 2 мотоцикла (или более, везти лично, на прицепе или на грузовичке).
Например, везу не на себя, а по доверенностям на разных людей (т.е. у каждого мота свой хозяин, а я вроде как перегонщика).
Какие льготы по весу и цене в этом случае?
По 35 кг. и 65 т.р. на каждый мотоцикл или 35 кг. и 65 т.р. на оба?! Ключевой момент именно в том, что везу по доверенностям от разных людей.
madmax1979 вне форума   Ответить с цитированием
Igor-san
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
Доброго времени суток форумчане. Хочу привести спортивный мотоцикл. Подскажите как подсчитать таможенную пошлину 2002г 125см3.
Igor-san вне форума   Ответить с цитированием
Ответ