TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Обсуждение материалов

Тема : Российская таможня боится казахской угрозы Опции темы Опции просмотра
Гантенбайн
Человек Толпы

Благодарности:
отдано: 521
получено: 435/255
Цитата ( Nile » )
...А потому давайте просто запретим и будем не пущать.

Он придумал ещё лучше, российские уч.вэд будут как минимум два раза проходить то: "Российские таможенники должны иметь право проверять товары, прошедшие таможенное декларирование в Казахстане, на соответствие фитосанитарным, карантинным и ветеринарным стандартам России".

\"Хотя везде пространство есть, но от себя нам не убресть."\
Гантенбайн вне форума  
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
С первой частью соглашусь.

Цитата ( Апрель » )
... Судя по тому, что в прессу происходит "утечка" письма Бельянинова, а даже идиоту понятно, что документ такого уровня должен быть совсекретным, вероятность развития второго варианта достаточно высока. Правители, видимо, не договорились. Как-то так...

С этим поспорю немного. Этот документ даже такого уровня нет смысла секретить. И даже делать ДСП
Суть в том, что не далее как в конце ноября порядка 30 начальников таможен и около 15 начальников отделов прорабатывали различные варианты функционирования ТС.
В ходе деловой игры на базе РТА представители шести РТУ, ЦАТ и ЦЭТ представляли доклады, содержащие анализ угроз и предполагаемые меры по их минимизации в связи с реализацией таможенного союза. Все РТУ принимали участие в этой "деловой игре" в системе видеорежима. Поэтому, делать его не то, что СОВ., а просто секретным - смысла нет никакого, ибо это письмо содержит даже не все угрозы, которые были высказаны участниками игры, а особенно ЦАТ и руководством Росалкоконтроля.
AFAIK, до этого момента никто в принципе не оценивал ситуацию и не давал такого задания. Это была практически инициатива руководства РТА.
По результатам деловой игры проведено сведение всех угроз и разработан План мероприятий, которые необходимо осуществить. Судя по тому, что представители ряда управлений ФТС с интересом расспрашивали участников игры, могу предположить, что и им не поручалось проведение такой работы.
Письмо Бельянинова содержит основные (но не все) угрозы и, насколько я могу судить из его текста, написано на основе выводов в ходе "деловой игры" и докладов ее участников.
Что последует за этим письмом - посмотрим. Но такая работа проведена. Да, поздно. Но раньше этого делать никто не поручал.
Похожая ситуация и с новым кодексом ТС. Его утвердили, не спросив мнения тех, кому придется по нему работать. Подозреваю, что 01.07 он не вступит в действие.
Touareg вне форума  
Merlin
Эксперт

Благодарности:
отдано: 203
получено: 194/125
Цитата ( Nile » )
Добавлю еще по содержанию письма...
Казахско-Китайская граница совсем не дырявая. Там стена с колючей проволокой и минные поля еще с советских времен. С Киргизией действительно решето. Но именно туда казахи планируют перебросить силы и средства с освобождаемой росс-казахской.
Самое главное нужно понять вот что. Именно Назарбаев явился инициатором резкого ускорения создания ТС. Ни РФ, ни Белоруссия, а Казахстан.
Назарбаев реальный политик. Он видит, что Китай стал экономической супердержавой № 2 и скоро станет № 1. Казахстан один не выстоит. Китайцы раздавят своей мощью, сожрут с потрохами и не подавятся.
Казахскому президенту может совсем и не симпатичны ныняшняя Россия и Беларусь, но он выбрал из двух зол меньшее. И рванул в объятия максимальной экономической интеграции со всей возможной скоростью, под удивленные ахи российских чиновников, совершенно не готовых к такой прыти. А потому именно казахи со своей стороны сделают все, чтобы ТС функционировал как положено.

А Бельянинов действует по старому принципу. Организационно и юридически все лазейки затыкать долго, трудно, да и почему-то учвэды все равно оказываются каждый раз на два шага впереди по изобретению "схем". А потому давайте просто запретим и будем не пущать.

Я думаю, что это только часть правды про отношения Китая и Казахстана. У меня создалось ощущение, что Назарбаев, как хороший политик, не хочет выбирать "под кого ему ложиться", - под Россию, или под Китай, - он хочет сыграть на балансе интересов этих двух мощных соседей. Во всяком случае, так я понял из развернутого интервью казахского премьера Карима Масимова:
http://www.expert.ru/printissues/exp...obschiy_rynok/
Merlin вне форума  
Animator
Гость

Цитата ( Touareg » )
Что последует за этим письмом - посмотрим. Но такая работа проведена. Да, поздно. Но раньше этого делать никто не поручал.
Похожая ситуация и с новым кодексом ТС. Его утвердили, не спросив мнения тех, кому придется по нему работать. Подозреваю, что 01.07 он не вступит в действие.

В основном все правильно. А вот с этим абзацем - не соглашусь. Выскажу крамолу, но ТС это чиста политическое решение - запомните это. О всех экономических потерях и рисках все знали и говорили. Никто не молчал. Уж поверьте. Это письмо, скажем так, - верхний уровень уже. Вот так.

Animator
Гость

Цитата ( boleg » )
Вопрос:
1. В ЕС по-моему единая таможенная пошлина на импорт во всех странах, и растаможиться можно в любой.После растаможки платиться только НДС в бюджет конечной страны, если получатель имеет номер НДС общий для ЕС.
А вот как там пошлины в бюджеты распределяется. Кто нибудь знает ?

Никак не распределяется. В ЕС есть общие наднациональные органы управления в их числе Комиссия ЕС она отвечает за функционирование ЕС, является по сути законодательным органом и т.д. и т.п. Кроме этого есть Парламент ЕС, Совет ЕС и прочая хрень, сразу не вспомню всех. Так вот у них есть так называемый бюджет ЕС, который направляется кроме как на прокорм этой бюрократической машины, еще и на различные программы, дотации, субсидии и всякую другую помощь. А вот бюджет этот формируется от таможенных пошлин, а также от доли процентов взимаемых от НДС. Т.е. таможенные пошлины без всякого дележа поступают в общий котёл.

boleg
Мудрец

Благодарности:
отдано: 78
получено: 92/86
Цитата ( Animator » )
Никак не распределяется. В ЕС есть общие наднациональные органы управления в их числе Комиссия ЕС она отвечает за функционирование ЕС, является по сути законодательным органом и т.д. и т.п. Кроме этого есть Парламент ЕС, Совет ЕС и прочая хрень, сразу не вспомню всех. Так вот у них есть так называемый бюджет ЕС, который направляется кроме как на прокорм этой бюрократической машины, еще и на различные программы, дотации, субсидии и всякую другую помощь. А вот бюджет этот формируется от таможенных пошлин, а также от доли процентов взимаемых от НДС. Т.е. таможенные пошлины без всякого дележа поступают в общий котёл.

Т.е. смысла выеживаться одной стране и тянуть одеяло на себя задиранием пошлин особо нет ? А играть надо национальными налогами и увеличивать налоговую базу, путем регистрации налогоплательщика у себя ?
P.S. Интересно: бюджет ЕС финансируется на только 9% за счет пошлин. Понятна где проходит граница между развитыми и сырьевыми странами.

"Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть труп проплывающего мимо врага"
Последний раз редактировалось boleg; 29.01.2010 в 20:56..
boleg вне форума  
atreg64
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
Цитата ( Touareg » )
Документ начал разрабатываться в конце ноября... тоже поздновато, конечно...
Он просто вышел в свет тогда, когда того потребовала политическая ситуация...

Великодержавие покоя им таки не даёт? Так а спрос какой может быть с политэкономоФ ???

Не скажу за белорусов, но от казахов уже наслушался...

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
atreg64 вне форума  
Animator
Гость

Цитата ( boleg » )
Т.е. смысла выеживаться одной стране и тянуть одеяло на себя задиранием пошлин особо нет ? А играть надо национальными налогами и увеличивать налоговую базу, путем регистрации налогоплательщика у себя ?
P.S. Интересно: бюджет ЕС финансируется на только 9% за счет пошлин. Понятна где проходит граница между развитыми и сырьевыми странами.

На счет распределения пошлин - да. Выеживаться вообще без мазы. Просто смысла нет. А вот не счет налогооблагаемой базы, я здесь не специалист, но знаю, что особо платить в общий бюджет ни у одной из стран нет ))) Т.е. природа везде (в плане уклониться) одинакова. Исходя из этого им бы скорее налогооблагаемую базу уменьшать. Но этого в ЕС никто не делает (по крайней мере на гос уровне), т.к. во-первых все достаточно прозрачно, во-вторых с них берут определенную долю процента, которая по сути в своей относительной величине не меняется.
А вот на счет наполняемости бюджета в 9 процентов - это отдельная тема касаемая таможенно-тарифного регулирования, структуры ввоза/вывоза товаров и т.д.

boleg
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( atreg64 » )
Великодержавие покоя им таки не даёт? Так а спрос какой может быть с политэкономоФ ???

Не скажу за белорусов, но от казахов уже наслушался...

Ну мои беларусы сидят пока тиха, готовяться к себе оформление импорта перетянуть. Но у них там сложно с регистрацией фирм и т.д.
А что казахи там говорят ? Мои транспортники пока как танки спокойны...

boleg вне форума  
boleg
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Animator » )
На счет распределения пошлин - да. Выеживаться вообще без мазы. Просто смысла нет. А вот не счет налогооблагаемой базы, я здесь не специалист, но знаю, что особо платить в общий бюджет ни у одной из стран нет ))) Т.е. природа везде (в плане уклониться) одинакова. Исходя из этого им бы скорее налогооблагаемую базу уменьшать. Но этого в ЕС никто не делает (по крайней мере на гос уровне), т.к. во-первых все достаточно прозрачно, во-вторых с них берут определенную долю процента, которая по сути в своей относительной величине не меняется.
А вот на счет наполняемости бюджета в 9 процентов - это отдельная тема касаемая таможенно-тарифного регулирования, структуры ввоза/вывоза товаров и т.д.

Я вообщем-то не специалист в праве ЕС, а больше конкретно в немецком. Но, немцы для привлечения к себе фирм из других стран ЕС ввели такое правило:
На территории Германии может работать любая фирма из страны ЕС, но должна написать заявочку размером в А4, и получить немецкий аналог нашего ИНН. И полностью равноправна с немецкой. Кстати многие немцы стали после этого регистрировать свои англицкие ЛТД в Германии, т.к. регистрация чисто немецкой фирмы дорого и гемморойно. Сам штук пять регистрировал...
Битва была серьезная, причем доходило до Конституционного суда.

Последний раз редактировалось boleg; 29.01.2010 в 22:13..
boleg вне форума