TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Что будет, если посылку признали коммерческим грузом??? Опции темы Опции просмотра
ksanff
Эксперт

Благодарности:
отдано: 64
получено: 310/286
Норм нет.
Есть статья ТК РФ:

Статья 281. Перемещение товаров физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением
предпринимательской деятельности нужд

1. Товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
нужд физических лиц (далее - для личного пользования), перемещаются указанными лицами через таможенную границу в соответствии с
положениями настоящей главы, а в части, не урегулированной настоящей главой, - в соответствии с общим порядком, установленным
настоящим Кодексом.
2. Предназначение товаров определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через
таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу.

И есть, постановление правительства РФ от 27 ноября 2003 г. N 715:

3. Предназначение товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, устанавливает
должностное лицо таможенного органа в соответствии со статьей 281 Таможенного кодекса Российской Федерации с учетом общепринятых
международных норм и практики, а также всех обстоятельств поездки этих лиц.

Говоря человеческим языком, на усмотрение таможни, то есть инспектора.
Но, над инспектором есть начальник отдела, дальше, нач. поста, нач. таможни. Дальше, только суд(вдаваться в их иерархию нет смысла).
Последний раз редактировалось ksanff; 29.01.2010 в 02:45..
ksanff на форуме   Ответить с цитированием
ЮлияК
Гость

ksanff, спасибо. Завтра поеду отвоёвывать свою посылку.
ksanff
Эксперт

Благодарности:
Завтра, кроме инспектора, все выходные, а потому он бог и царь. Лучше, в будний день.
Spbpirat
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( _Ya_ » )
Хм... а если в посылке много однотипного товара?
Например, 100 рубашек? Не протитит же, наверное?

Рекомендации для тех кто не хочет попасть на комерческое оформление:

1) Тут я прочитал что инспектор должен доказать что партия комерческая, не правда может он и должен но не обязан, доказывать будете вы и лучше подготовиться к этому заранее.

1)Стоимость не надо занижать ее я сам лично прилип в Пулково один раз прислали прибор диагностики грузовика, инвойс попросил переделать на EBAY поставил 100 долларов продавец, почему задержали не знаю инвойс общий был на 250$ вообщем заподозрил меня таможенник и спросил почему перевозка дороже товара давай ка его на Ebay посмотрим в итоге 1200 оценили не рублей и 5тыщ деревянных НДС.

2) Количество отправили с амазона восемь флешек красивые разукрашенные по тематике разной (дильфинчик, крокодильчик и тд) думал подарю на новый год (2009) родне знакомым.
Забрал в упс документы там все заполнил как на физ лицо говорят иди может прокатит.
Инспектор: ООООО друг да ты комерсант
Я: Да, нет это я родне подарить ничего комерческого.
Инспектор: Пиши объяснение....
Я: Написал все как есть и началось принеси то, принеси то, итог 12 дней я каждый день носил бумаги мне все отдали, но желание возить электронику у меня быстро отпало.

Вес если у Вас едет 30кг за 100долларов то готовьтесь сразу что примут посылочку к досмотру.

Инвойс одна из самых важных деталей в посылке если продавец отказывается его переделать а в сша через одного такое бывает то лучше купите в другом месте если же нет в другом месте то сразу подготовьтесь (распечатка с карты или пайпал, распечатка с инет магазина, и доказательства того что это именно Вам нужно.)

И САМОЕ ГЛАВНОЕ
Таможенные инспекторы не дураки, они все видят, но часто надо честно сказать без намека на какие либо деньги закрывают глаза, поэтому из своего опыта говорю, лучше с ними в конфликт не вступать, к любой посылке можно если захотеть придраться (сертификаты разрешения и тд) это все могут от Вас потребовать, первый раз когда застряла нокия 8800 китайская с ebay на моё высказывание что я в суд подам мне сказали дословно "оооо туда тебе и дорога у нас юристы хорошие в кабинетах сидят, пусть бабло отрабатывают" итог реэкспорт 55долларов доставка и -250р таможенных сборов.
Spbpirat вне форума   Ответить с цитированием
apollosp
Новичок

Благодарности:
Так как сталкнулся в первый раз с таможней прошу не закидывать помидорами...
Тема вот в чем:
Мне (на физ. лицо) пришла посылка в которой 50шт микросхем и 50 корпусов для сборки. Вес примерно 1 кг, стоимость по инвойсу 110 евро, количество в инвойсе заявлено как 1 шт. (уже тут небольшое несоответсвие).... Посылка пришла через TNT, их менеджер связалась со мной и оповестила , что типа груз к вам пришел но груз подлежит таможенному оформлению.
Прочел ветку и все ссылки, есть вопросец:
Если я, как физик пишу заявление о некоммерческом импользовании посылки ( типа а вдруг прокатит), а инспектор говорит обратное и требует объяснений (сетрификатов..и др и пр)и я не могу их предоставить. Могу ли я отказаться от приема посылки и отправиь ее назад в Забугорье?
Спасибо
apollosp вне форума   Ответить с цитированием
Spbpirat
Новичок

Благодарности:
Цитата ( apollosp » )
Так как сталкнулся в первый раз с таможней прошу не закидывать помидорами...
Тема вот в чем:
Мне (на физ. лицо) пришла посылка в которой 50шт микросхем и 50 корпусов для сборки. Вес примерно 1 кг, стоимость по инвойсу 110 евро, количество в инвойсе заявлено как 1 шт. (уже тут небольшое несоответсвие).... Посылка пришла через TNT, их менеджер связалась со мной и оповестила , что типа груз к вам пришел но груз подлежит таможенному оформлению.
Прочел ветку и все ссылки, есть вопросец:
Если я, как физик пишу заявление о некоммерческом импользовании посылки ( типа а вдруг прокатит), а инспектор говорит обратное и требует объяснений (сетрификатов..и др и пр)и я не могу их предоставить. Могу ли я отказаться от приема посылки и отправиь ее назад в Забугорье?
Спасибо

Ну конечно же заполняй бумаги таможенные и везде указывай что нибудь типа плата компьютерная "1штука" в окошке у тебя спросят что это скажешь компьютерная плата,скажут покажи картинку (найди на ебай плату под эти деньги) и распечатку пайпал или карты ну вообщем платежный документ, заплатишь пошлину и спокойно заберешь посылку если скажешь что 50 штук то 500% тебя забракуют и придется заполнять совсем другой комплект документов и платить больше это при хорошем раскладе......
Spbpirat
Новичок

Благодарности:
Цитата ( apollosp » )
Так как сталкнулся в первый раз с таможней
Спасибо

Отправить конечно можешь только это будет не выгодно, -250р таможенное оформление и надо будет платить за отправку назад.

есть еще один хитрый способ специально для безнадежных вариантов, но не всегда он прокатывает. кинь e-mail напишу я так делал у меня один раз прокатило.
Вера Ф
Гость

читала всё - памятки, тк, постановления правительства, приказы...
но никак не могу взять в толк одну вещь

МПО (т.е. почта, а не курьерская), в адрес физлица

согласно ТК ст. 295 п.1:
"Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если _стоимость_ таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей"

важно ли, признают ли товары так называемой коммерческой партией, если стоимость товаров (подтвержденная инвойсом, выпиской банка и т.п.) меньше 10.000 руб?
хотим вскладчину заказать однотипную фурнитуру для танцевальных костюмов общей стоимостью примерно 200 долларов.
будут ли проблемы, если таможня захочет признать это количество "товарной партией"?
или все равно, т.к. ст. 295 отсылает только к стоимости товаров, а она меньше предельной?
White_Snow_Man
Новичок

Благодарности:
отдано: 3
Благодарностей получено: 1/1
Добрый день!
Буду благодарен за комментарии по следующей проблеме.
Пришла посылка EMS в СПб. Её задержала таможня. Скорее всего из-за наличия однотипных электронных устройств.

Думаю очень большой шанс, что тормазнули из-за подозрения в коммерческой партии (мои предположения)

Какой способ лучше подойдет для того, чтобы посылка быстрее ушла отправителю:

1) Не ходить на таможенный пост и не проявлять активность.

2) Сходить на таможню "засветиться" и написать заявление об отказе от МПО.(интересно узнать все-таки в чем дело)

Есть ли шанс, что во втором случае отправка будет организовываться за мой счет?

Какие сроки хранения предусмотренны процедурами таможни?
Какой Почтой будет производиться отправка обратно?

Спасибо
White_Snow_Man вне форума   Ответить с цитированием
ksanff
Эксперт

Благодарности:
Позвоните в ЕМС, узнайте номер факса, на который можно скинуть отказ от груза. Пишите, в свободной форме, не заказывал, ошибочно, оформлять отказываетесь, просите отправить обратно, доставку оплачивать отказываетесь.
Отправляете им и спите спокойно.
Срок хранения, два месяца, без продления.
Обратно, ЕМС -ом.