TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможни

Тема : ЦЭКТУ и ЭКС Опции темы Опции просмотра
Владимир_ЭКС
Старожил

Благодарности:
отдано: 10
получено: 23/22
Цитата ( МБС-10 » )
Это Вы погорячились! Современные технологии развиваются быстрее наших знаний о них. Иной раз диву даешься - что за материал, каким способом его произвели, чего туда намешали, в каких пропорциях, как эти компоненты выделять. Нет ни описания состава, ни назначения ни технологии, ни идентификационных признаков. Особенно китайцы мастера этого дела.
А для допуска достаточно твердых знаний классики жанра. Дальше - "учиться, учиться и еще раз учиться!"

Я не погорячился. Вопрос в том, что твёрдых знаний классики жанра уже не хватает. И из экспертной практики могу сказать одно, что подобный подход наносит колоссальный ущерб государству, имиджу самой ЭКС (ЦЭКТУ), плодит неучей. Задача ЦЭКТУ и состоит в том, чтобы обеспечить экспертов необходимыми знаниями об объекте и предмете экспертизы. А если у вас не определены рода и виды экспертиз (а только непонятные примерные перечни, которые меняются раз в два три года), нет программ обучения, а соответственно и объекта и предмета экспертизы (т.е. нет той самой классики жанра о которой вы говорите) вы плодите неучей. И примеров из практики я вам приводил много. Могу ещё привести - идёт икра, откуда-то из-за границы, наши чудаки эксперты не определяют в ней никаких консервантов, ссылаясь на отечественный ГОСТ, орган по сертификации которому назначили повторную экспертизу их находит - другие, которые ГОСТом не предусмотрены, наложен был запрет на реализацию товара, возбуждено уголовное дело. Или как эксперт, глядя на смешную бумажку переписал длину полуприцепа и отнес его в другую группу ТН ВЭД. А вот хотя бы шагами измерить его длину, что она реально больше, чем в документе - это было в лом. Поэтому романтика экспертной деятельности понятна. Но эксперт не должен по каждому случаю лезть в Интернетовскую мусорку и выискивать те или иные документы. У него должны быть методики ЦЭКТУ. Нормальные методики, а не ростовские.
Владимир_ЭКС вне форума   Ответить с цитированием