TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Ввоз авто при переезде на ПМЖ из Германиив РФ. Опции темы Опции просмотра
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( dog » )
незнаю как где, а в германии покупка хаты не является основанием чтоб дали вид на жительство

Квартира в Испании была приведена просто для примера. И дело не в квартире, а в том, что у человека есть право на постоянное проживание за границей. А будет ли это второе гражданство, грин-карта, вид на жительство или что еще - не принципиально.

Цитата ( dog » )
теперь об отьезде за границу если он имеет место, надо получить загран пас для проживания за границей(поставят такой штамп в пас)

После либерализации правил консульского учета в середине 2011 года такой штамп больше не надо получать.

Цитата ( dog » )
прожить больше года

Где это написано? Приведите НПА.

Цитата ( dog » )
выписаться с хаты заграничной

Это, видимо, чисто немецкая фишка. В США и Канаде, например, понятия "прописки в местной хате" просто не существует.

Цитата ( dog » )
получить номера перегонные

Зачем ??? Почему нельзя уехать на обычных номерах? Видимо, это тоже какая-то немецкая заморочка.

Цитата ( dog » )
Закон тут

Это не закон, а всего лишь письмо ФТС. Оно неоднократно упоминалось в этой теме.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
alex20080
Аналитик

Благодарности:
отдано: 4
получено: 58/55
Цитата ( GREAKLY » )
Я все еще раз перечитал и никак не могу понять, где же хитрость. Вот, смотрите. Допустим, я покупаю квартиру в Испании. На основании этого испанская миграционная служба выдает мне разрешение на постоянное проживание в Испании. В сентябре (как похолодает) я снимаюсь с регистрационного учета в РФ и лечу в Испанию. Там встаю на постоянный консульский учет в посольстве РФ, получаю местные права, покупаю автомобиль и регистрирую его в местном ГАИ.

Всю зиму я живу в Испании в своей квартире. Катаюсь на новой машине. А как потеплеет (скажем, в мае) я снимаюсь с консульского учета в Испании, сажусь на свою машину и еду в Россию. Перед границей РФ я на время оставляю машину и въезжаю в Россию с заявленной целью "переезд на постоянное местожительство в РФ". Авто я записываю в декларации (в которой четко отражен факт въезда на ПМЖ), как следующее отдельно от меня т/с. Далее, я встаю на регистрационный учет в РФ (у меня есть недвижимость), после чего возвращаюсь на границу и беспошлинно ввожу свою машину, в соответствии с п. 24, Приложения №3 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010.

После окончания растаможки (читай, получения ПТС), я ставлю машину на учет в своем районном ГАИ и все лето езжу на ней. А в начале осени (скажем, в сентябре, как похолодает ) я продаю этот автомобиль, снимаюсь с регистрационного учета в РФ и снова уезжаю жить в Испанию. А там, опять: постановка на консульский учет, покупка новой машины, ее регистрация в местном ГАИ и далее по тексту.

Такую операцию я планирую проделывать каждый год. Отсюда вопросы:

- будет ли у меня право на льготу?

- имею ли я право продать авто через 3 месяца после его ввоза?

- будет ли данная деятельность (ежегодная покупка, ввоз и продажа авто) рассматриваться как предпринимательская?

Подчеркну: я помню про отмененных полугодовиков. Но на данный момент, в соответствии с вышеупомянутым письмом ФТС, резидентство определяется, в первую очередь, по регистрационным и консульским штампам (которые у меня будут). Плюс, по факту, я буду жить полгода в РФ и полгода в Испании. То есть, ярко выраженного места жительства не будет (читай, снова упираемся в штампы).

Тоесть ты считаешь, что в Российской таможне работают дебилы.Да и правила КУ вам не мешало бы еще раз почитать.
Цитата
Допустим, я покупаю квартиру в Испании. На основании этого испанская миграционная служба выдает мне разрешение на постоянное проживание в Испании.

А вы точно в этом уверены?
alex20080 вне форума   Ответить с цитированием
alex20080
Аналитик

Благодарности:
[QUOTE=GREAKLY;1604181]

После либерализации правил консульского учета в середине 2011 года такой штамп больше не надо получать.
Цитата
СИЛьНО ЗАБЛУЖДАЕТЕСь

ПЕРЕЧИТАЙТЕ ЕЩЁ РАЗ ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА КУ
Цитата
Необходимо также представить копию первой страницы действующего загранпаспорта гражданина Российской Федерации (с персональными данными), копию страницы со штампом "Для проживания за границей" либо "Выезд на постоянное место жительства", при отсутствии вышеуказанного штампа - копии страниц внутреннего паспорта с персональными данными и со штампом "Снят с регистрационного учета";

Где это написано? Приведите НПА.

Это, видимо, чисто немецкая фишка. В США и Канаде, например, понятия "прописки в местной хате" просто не существует. Но вы же не в Канаду едете. А в Европе свои правила.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( alex20080 » )
А вы точно в этом уверены?

Простите, выбрал неверную страну для примера. В Испании еще только решается вопрос о выдаче ВНЖ тем, кто купил неждижимость стоимостью более 160-250 т. евро. Так что везде, где я написал "Испания" надо читать "Болгария", "Кипр", "Латвия". Там этот закон (ВНЖ за покупку недвижимости) уже действует.

Но главное, это не меняет сути. Вам же знаком вот этот документ:

https://docs.google.com/file/d/0B5iX...mM5/edit?pli=1

для подтверждения факта постоянного проживания гражданина РФ за границей лицом может быть предъявлен документ, выданный полномочным органом иностранного государства, содержащий разрешение на длительное пребывание в пределах его территории

То есть, это может быть ВНЖ, гринкарта или паспорт иностранного государства. Плюс, в соответствии с Письмом ФТС от 18 января 2012 г. N 01-11/01674, понадобятся регистрационные и консульские штампы.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 23.11.2012 в 06:14..
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( alex20080 » )
Цитата ( GREAKLY » )

СИЛьНО ЗАБЛУЖДАЕТЕСь. ПЕРЕЧИТАЙТЕ ЕЩЁ РАЗ ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА КУ
Цитата
Необходимо также представить копию первой страницы действующего загранпаспорта гражданина Российской Федерации (с персональными данными), копию страницы со штампом "Для проживания за границей" либо "Выезд на постоянное место жительства", при отсутствии вышеуказанного штампа - копии страниц внутреннего паспорта с персональными данными и со штампом "Снят с регистрационного учета";

Приведите НПА, выдержку из которого вы цитируете. Данный текст присутствует только нескольких местах (на сайте посольства РФ в Японии, консульства в Бонне, и.т.д.). Видимо, с 2011 года забыли убрать.

Вот, для примера, США:

http://www.consulrussia.org/ru/consul.html

ПОСТАНОВКА НА КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ ГРАЖДАН РОССИИ

Для постановки на консульский учет гражданам требуется заполнить заявление на сайте Консульского Департамента МИД России:

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОСТАНОВКЕ НА КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ

Заполненное заявление необходимо затем распечатать, поставить свою подпись, дату и направить по почте в адрес Генконсульства или представить при личном посещении Генконсульства. Адрес Генконсульства можно узнать на Интернет-сайте: www.consulrussia.org.

К заявлению прикладывается копия действующего заграничного паспорта (страница с фотографией и сведениями о владельце паспорта), копия внутреннего паспорта со штампом о наличии или отсутствия регистрации в России. На момент обращения по вопросу постановки на консульский учёте заявитель должен иметь действующий российский заграничный паспорт.

Постановка на консульский учет производится без взимания консульских сборов (бесплатно).

Впоследствие по желанию заявителя в действующий заграничный паспорт может быть проставлен штамп о консульском учете. Это можно сделать только при личном посещении Генконсульства.

там же:

Вопрос: Нужно ли для постановки на учет сниматься с регистрации в Российской Федерации?

Нет, не нужно. Постановка на консульский учет производится независимо от сроков и целей пребывания гражданина в иностранном государстве.

Италия:

http://www.rusconsroma.com/news.sdf/2660

В соответствии с новыми правилами отметка о консульском учёте в заграничном паспорте гражданина РФ, начиная с 6 ноября 2011 года, не проставляется.

там же:

Для постановки на постоянный консульский учет не требуется обязательное снятие с регистрационного учета в Российской Федерации (т.е. предоставление российского паспорта со штампом «Снят с регистрационного учета» и адресного листка убытия).

Так что не меряйте весь мир Германией...
Последний раз редактировалось GREAKLY; 18.11.2012 в 05:46..
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( alex20080 » )
Цитата ( GREAKLY » )
Это, видимо, чисто немецкая фишка. В США и Канаде, например, понятия "прописки в местной хате" просто не существует.

Но вы же не в Канаду едете. А в Европе свои правила.

Я еду в РФ. И там правила одинаковы, вне зависимости от того, ввожу ли я автомобиль из Канады или из Германии.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( alex20080 » )
То есть, ты считаешь, что в Российской таможне работают дебилы?

Нет, не считаю. Но пока понятие резидентства законодательно никак прописано, я не вижу законных оснований для отказа мне в праве на льготный ввоз автомобиля.
alex20080
Аналитик

Благодарности:
Цитата
Вот, для примера, США:

Цитата
Так что не меряйте весь мир Германией...

Что вы тут козыряете СшА Канадой или италией. Посмотрите название темы, откуда кто переезжает в Россию.И правила КУ в консульских учреждениях Германии действуют не те, что в США.И справку о КУ вам будут делать не в России, а в Германии, по тем правилам, которые приняты здесь.

Вот вы как раз и приводите здесь ссылки на устаревшие правила из США:
Цитата
К заявлению прикладывается копия действующего заграничного паспорта (страница с фотографией и сведениями о владельце паспорта), копия внутреннего паспорта со штампом о наличии или отсутствия регистрации в России. На момент обращения по вопросу постановки на консульский учёте заявитель должен иметь действующий российский заграничный паспорт.

Постановка на консульский учет производится без взимания консульских сборов (бесплатно).

Впоследствие по желанию заявителя в действующий заграничный паспорт может быть проставлен штамп о консульском учете. Это можно сделать только при личном посещении Генконсульства.

Это видно из последнего предложения, приведенной вами ссылки. Штамп о КУ в паспорт давно не ставится, что противоречит вашей ссылке.
Я 2 недели назад получил новый паспорт в генконсульстве Бонна и справку о КУ, в которой четко написано, что я стою на КУ на основании постоянного места жительства в Германии.
Цитата
Я еду в РФ. И там правила одинаковы, вне зависимости от того, ввожу ли я автомобиль из Канады или из Германии.

Да, но документы, подтверждающие ваш статус, вы делаете в европейской стране проживания.
Цитата
Но пока понятие резидентства законодательно никак прописано, я не вижу законных оснований для отказа мне в праве на льготный ввоз автомобиля.

Никто не собирается вас разубеждать.Верьте хоть хоть в бога, хоть в законодательство, которое вы хочете понимать только на свой манер. Тем большее в итоге вы почуствуете разочарование, когда то же самое вам объяснят люди в зеленых фуражках.
Последний раз редактировалось alex20080; 18.11.2012 в 19:39..
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( alex20080 » )
Что вы тут козыряете СшА Канадой или италией. Посмотрите название темы, откуда кто переезжает в Россию.И правила КУ в консульских учреждениях Германии действуют не те, что в США.И справку о КУ вам будут делать не в России, а в Германии, по тем правилам, которые приняты здесь.

Правила везде одни. И описаны они в ПРИКАЗЕ МИД РФ от 17 Августа 2011 г. N 15114 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМИ И КОНСУЛЬСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УЧЁТА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Ни про какие регистрационные карточки, ни про штампы в паспорте об убытии в Германию там ничего нет. Процедура описана четко: заполнил заявление на сайте МИДа, распечатал и послал в посольство/консульство. Все остальное - местная отсебятина, существующая до первой жалобы. Как только они кому-нибудь откажут (письменно) в принятии на учет из-за отсутствия штампа о выезде или наличия российской регистрации и этот кто-то пожалуется в МИД, так на этом все сразу и закончится. Только они это понимают и так подставляться не будут.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( alex20080 » )
Вот вы как раз и приводите здесь ссылки на устаревшие правила из США: Это видно из последнего предложения, приведенной вами ссылки. Штамп о КУ в паспорт давно не ставится, что противоречит вашей ссылке.

Вы, видимо, плохо прочитали текст:

Смысл этого абзаца в том, что всем и в обязательном порядке штамп ставить перестали. Но если кому-то уж очень хочется, то могут поставить.