TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Таможня требует протоколы испытаний Опции темы Опции просмотра
kvush
Постоялец

Благодарности:
отдано: 41
получено: 6/6
Таможня требует протоколы испытаний

Добрый день. Товар - косметика, на него были выпущены ДС-ки. Инспектор за требовал на весь товар протоколы испытаний или сертификат Анализа. У нас ничего на руках кроме ДС-ок нет.
Органы сертификации не могут выдать протоколы, так как у них там свои заморочки и если во время оформления не забрать протоколы, то потом это большая проблема, что проще заново оформить ДС-ку вместе с протоколами.
У меня вопрос, как выйди из ситуации малой кровью?
Обязаны ли мы иметь на руках протоколы испытаний?
kvush вне форума   Ответить с цитированием
romul2008
Гость

Благодарности:
отдано: 3
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( kvush » )
Добрый день. Товар - косметика, на него были выпущены ДС-ки. Инспектор за требовал на весь товар протоколы испытаний или сертификат Анализа. У нас ничего на руках кроме ДС-ок нет.
Органы сертификации не могут выдать протоколы, так как у них там свои заморочки и если во время оформления не забрать протоколы, то потом это большая проблема, что проще заново оформить ДС-ку вместе с протоколами.
У меня вопрос, как выйди из ситуации малой кровью?

Вообще-то, обязаны. Органы сертификации не могут выдать протоколы, потому что их нет. Надо было, заранее, оговаривать, что протоколы Вам нужны. Было бы подороже, но они у Вас были.ИМХО
romul2008 вне форума   Ответить с цитированием
kvush
Постоялец

Благодарности:
А где написано что они обязаны? Были бы обязаны выдавали бы молча, пусть и было бы дороже. А так предлагают как доп.услугу.
Есть решение 299, там приложение 4, в нем 32. Уполномоченные органы Сторон имеют право запрашивать протоколы лабораторных исследований (испытаний), на основании которых выдан документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров),
у уполномоченных органов, выдавших данный документ,
в следующих случаях:
- установления несоответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям в ходе проведения государственного
санитарно - эпидемиологического надзора (контроля);

- необходимости получения дополнительной информации
о подконтрольных товарах.
Boggart
Гуру

Благодарности:
отдано: 3,776
получено: 3,824/2,845
Цитата ( kvush » )
...

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=334722

"В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым"
Boggart вне форума   Ответить с цитированием
kvush
Постоялец

Благодарности:

По поводу федерального закона о техническом регулировании. В той теме что по ссылке, говорят о Статья 24, пункт 7. Там говорится что доказательные материалы должны хранится у заявителя аж 10 лет со дня окончания действия ДС-ки, и что обязан их предоставлять по требованию органов. Так вот, в доказательные материалы, входят не только протоколы об испытаниях, а еще и собственные доказательства, всякая там техническая документация, анализы и т.д.
А выше в этой же статье пункт 3 говорит о том, что протоколы исследований могут быть включены в доказательные материалы добровольно. Так что не обязаны мы иметь на руках эти самые протоколы.
Boggart
Гуру

Благодарности:
Цитата ( kvush » )
По поводу федерального закона о техническом регулировании. В той теме что по ссылке, говорят о Статья 24, пункт 7. Там говорится что доказательные материалы должны хранится у заявителя аж 10 лет со дня окончания действия ДС-ки, и что обязан их предоставлять по требованию органов. Так вот, в доказательные материалы, входят не только протоколы об испытаниях, а еще и собственные доказательства, всякая там техническая документация, анализы и т.д.
А выше в этой же статье пункт 3 говорит о том, что протоколы исследований могут быть включены в доказательные материалы добровольно. Так что не обязаны мы иметь на руках эти самые протоколы.

Вы очень фривольно читаете эти пункты, на мой взгляд. Особенно с учетом того, что у Вас ДС, а не СС - на Вас ответственность (зачем "Вы" указывали в качестве доказательных материалов протоколы, которых не делали?). Также обратите внимание на то, кто у нас является "федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Это вовсе не ФТС (см. ПП РФ от 17.06.2004 N 294)

Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Boggart » )
(зачем "Вы" указывали в качестве доказательных материалов протоколы, которых не делали?).

Почему не делали? "Делали". пускай даже в кавычках, вопрос в том, что я не обязан иметь их на руках, с тем чтобы предоставлять их таможне по первому требованию. Им надо, пусть обращаются в ОС который оформил ДС-ку, тем более об этом так и говорится в 299 решении в 4 приложении. А об моей ответственности, так я в своем товаре уверен на 100%, если буду сомневаться, то и оформлять ДС ки в этом случае буду по всем правилам, с испытаниями.
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( kvush » )
Им надо, пусть обращаются в ОС который оформил ДС-ку, тем более об этом так и говорится в 299 решении в 4 приложении. А об моей ответственности, так я в своем товаре уверен на 100%, если буду сомневаться, то и оформлять ДС ки в этом случае буду по всем правилам, с испытаниями.

ОС не "оформляет ДС-ку". ОС принимает Вашу декларацию соответствия, которой Вы подтверждаете соответствие ввозимого Вами товара требованиям технического регламента.
Цитата
Почему не делали? "Делали". пускай даже в кавычках, вопрос в том, что я не обязан иметь их на руках, с тем чтобы предоставлять их таможне по первому требованию.

Обязаны. Прочтите внимательно текст техрегламента.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Boggart
Гуру

Благодарности:
Цитата ( kvush » )
Почему не делали? "Делали". пускай даже в кавычках, вопрос в том, что я не обязан иметь их на руках, с тем чтобы предоставлять их таможне по первому требованию. Им надо, пусть обращаются в ОС который оформил ДС-ку, тем более об этом так и говорится в 299 решении в 4 приложении. А об моей ответственности, так я в своем товаре уверен на 100%, если буду сомневаться, то и оформлять ДС ки в этом случае буду по всем правилам, с испытаниями.

(Я последний раз):
Цитата
3. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи:
включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

Цитата
7. Декларация о соответствии и доказательственные материалы хранятся у заявителя в течение десяти лет со дня окончания срока действия такой декларации в случае, если иной срок их хранения не установлен техническим регламентом. Заявитель обязан представить декларацию о соответствии и доказательственные материалы по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

Вы включили в доказательные материалы протоколы? Включили (они у Вас сделаны и прописаны в ДС). Храните их, раз включили.
И еще разок: ФТС не является в данном случае уполномоченным органом. Если в итоге решите "бодаться" с ними, используйте это. Ваша ДС зарегистрирована в реестре Росаккредитации (надеюсь), она действительна (надеюсь), вопросы по протоколам - не тема ФТС.

Эксперт

Благодарности:
отдано: 206
получено: 105/98
Пишите зелёным, что затребовали протоколы от сертоделов.
Просите выпустить груз с обязательством в 10 дней предоставить протоколы. Ибо протоколы не основной документ.
От сертоделов требуйте сделать менее чем за 10 дней протоколы, именно задним числом. Надо будет понести доп расходы на исследования.
Будут готовы протоколы - несите в таможню. На мой взгляд это не проблема это расходы!

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит
(с)Sigmund Freud
Последний раз редактировалось Klimmer; 09.12.2014 в 12:51..
Klimmer вне форума   Ответить с цитированием