![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Что будет, если посылку признали коммерческим грузом??? | Опции темы | Опции просмотра |
Гуру
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
22.02.2013, 19:18
Цитата
( Апрель » )
Инспектор тоже имеет право на свое мнение. И право иметь такое мнение ему также дает государство. Поверьте, среди инспекторов есть также нормальные и уважающие себя люди, знающие свои права и обязанности. И если декларант заявляет, что везет 10 ip-телефонов для установки на коммерческом складе, а на следующий день (одумавшись или проконсультировавшись - не суть важно), приходит на пост со своим генеалогическим древом и, показывая инспектору всех родственников до 5-го колена, уверяет, что это все теперь уже для них - изменит ли инспектор свое решение? Видя и понимая, что его тупо "разводят" и в последствии ему придется объясняться перед таможней, РТУ, прокуратурой и т.п. Опять же, учитывая, что он уважающий себя человек и знает свои права. Вы бы на его месте изменили свое решение? И не стал бы я утверждать смело, что "закон позволяет!". Закон в этом месте написан очень неоднозначно. Не нравится решение инспектора - обжалуйте по инстанциям: таможня, РТУ, ФТС, прокуратура, суд, Медведев, Путин, ООН... Вон сколько вариантов - вперед, выбор за вами. Но в этой конкретной ситуации, я на стороне инспектора на 100%. Ибо он принял правильное решение. И сам принял бы такое решение на его месте. |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
Равный
Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
|
22.02.2013, 19:43
Цитата
( Touareg » )
Закон написан вполне однозначно. Выдержку из Кодекса и РКТС я размещал выше. Может быть, Вы не обратили внимание, но я начал приводить доводы о возможности оформления 10-ти телефонов в ответ на : Цитата
( Anda » )
Я не говорю о той ситуации при которой стартер пошел и сам себя заложил. Я не утверждаю, что в данном конкретном случае инспектор не прав. Инспектор прав, я с Вами в этом абсолютно согласен. Я говорю немного о другом. О том, что Закон однозначно позволяет ввозить любое количество товара для личного пользования, если декларант неопровержимо доказывает наличие необходимого числа родственников по степени родства, подпадающих под определение "членов семьи" из Решения. Более ничего доказывать и объяснять не нужно. Везу 10 телефонов, есть 10 членов семьи. Вот их документы. И вот пассажирка. Всё. Больше ничего закон не требует. |
||
Старожил
Благодарности:
отдано: 9
получено: 62/52
|
22.02.2013, 21:30
Цитата
( Апрель » )
А где написано, что количество родственников - это неопровержимое доказательство? Более того в Соглашении и в ТК ТС есть фраза, что товары признаются для личного пользования:"исходя из их характера и количества". Где же здесь нарушение закона со стороны инспектора, если ему будут втирать, что 20 свитеров одной модели - это на всю родню от Пскова до Владивостока (или 10 ip-телефонов)? |
|
![]() |
Равный
Благодарности:
|
22.02.2013, 21:38
Цитата
( Yerges » )
Телефоны различаются по гендерному или возрастному признаку? Моя семья хочет ходить с одинаковыми телефонами. Это о характере груза. А количество родственников я подтвердил документально. |
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 9
получено: 62/52
|
22.02.2013, 22:02
Цитата
( Апрель » )
А теперь ставим себя на место инспектора: 10 не просто телефонов, а ip-телефонов, где и с какой целью ваши родственники будут ходить со стационарными телефонами? Неверю! Вообще все эти проблемы от широты души российской - слишком большой беспошлинный лимит. Сделали бы как в Германии и проблема отпала бы сама собой. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
22.02.2013, 22:16
Цитата
( Апрель » )
Я лишь говорю о том, что в сложившихся условиях инспектору вынесут мозг и за 3-4 пропущенных телефона, а уже если говорить о 10 телефонах - 98% инспекторов выберет следующий путь: 1. не признает товар для личных целей, исходя из количества перемещаемого товара, направит на общий порядок. 2. С удовольствием получит жалобу на свои действия. 3. С чистой совестью напишет в объяснительной "Я принял такое решение." и сошлется на вышеприведенный пункт Соглашения по количеству. Его никто не накажет 100%. 4. Декларант идет в вышестоящие и ... никто не возьмет на себя ответственность написать, что 10 трубок, даже при наличии 10 родственников надо признавать для личных целей. Вот хоть тресни - такое решение никто не примет и не напишет в 99% случаях. Иначе завтра газеты запестрят объявлениями "Привезу партию iPhone из-за границы, документально подтверждено наличие 35 родственников, подпадающих под критерии Соглашения. Имею конкурентное преимущество - родственники, с*ка, капризные и выкидывают телефоны раз в неделю с балкона. Есть 35 справок психиатра по этой теме. Обращаться по тел.... Все подпадает под личное пользование - см. решение Правового отдела ..... таможни". И понеслась... 5. Далее, декларант идет в суд, где судья, может быть, и примет решение о незаконности принятого таможней решения. Но всем это будет уже глубоко фиолетово, ибо решение принимали не они. А суд. А суд у нас, сами знаете как решения принимает. Из четырех идентичных дел разные судьи одного суда принимают 2 решения в пользу одной стороны, два - в пользу другой... Вот вам и судебная, блин, практика. 6. Решение суда будет доведено до поста. И, если через недельку, например, повторится ситуация 1-в-1. Та же номенклатура, количество, те же документы и т.п. - инспектор, конечно, прикрываясь судебной практикой будет принимать решение по личным целям. Но, если будет не 10 родственников, а 11 - он уже имеет полное морально и юридическое право отложить это решение суда и не применять его к данной поставке. И так до тех пор, пока не приедет проверка. Или пока прокуратуре не нужны будут палки и она опять возьмется за тему "личные - не личные". Как только инспектору опять напишут - забей на судебную практику, у нас не прецедентное право, он опять будет принимать решения - "на общий порядок". Зная немного систему изнутри, почему-то кажется, что так в большинстве случаев и будет. Причем, в абсолютном большинстве случаев... |
|
![]() |
Равный
Благодарности:
|
22.02.2013, 22:18
Цитата
( Yerges » )
Я обязан ставить себя на место инспектора? Мои действия ограничиваются исключительно подачей пассажирки и подтверждением количества родственников. Все. Я не хочу больше его ни в чем убеждать и объяснять, как будут моими родственниками использоваться эти телефоны. Хотя мог бы. Откажет-обращусь в суд. В суде буду обжаловать отказ признать телефоны товаром для личного пользования и правомерность требований инспектора предоставить какие-то дополнительные пояснения о возможности использования этого типа телефонов в быту. К заседанию суда сделаю экспертное заключение о телефонах. |
|
Гуру
Благодарности:
|
22.02.2013, 22:29
Цитата
( Апрель » )
Да нет, не обязан, конечно. Только инспектор принимает к сведению все Ваши доводы, а принимает решение в соответствии с внутренним убеждением. Если бы хоть в одном документе было написано "При представлении декларантом документального подтверждения количества родственников, должностное лицо таможенного органа принимает решение о предназначении перемещаемых товаров для личных целей в количестве, идентичном числу родственников" - я бы согласился с Вашей позицией. Вопросов бы не было. И многие инспектора сказали бы вам "спасибо" за такой пункт. Ибо для них будет все намного проще, понятнее и прозрачнее. И жалоб будет меньше. И людям все будет предельно ясно, человеку можно будет объяснить то или иное решение мотивированно. Со ссылкой на НПА. Но такого нет. И пока инспектор принимает решение самостоятельно, исходя из кучи факторов, начиная от настроения и кончая жизненным опытом, эту ситуацию не изменить. И такие вопросы на форуме будут появляться где-то раз в неделю ![]() А, учитывая, сколько на этом же форуме человек, прикрываясь "родственниками, личными целями и прочими слезными историями" таскали на самом деле товар для продажи (а инспектора этот форум тоже читают) - в пограничных ситуациях решений по "общему порядку" будет приниматься в разы больше, чем по "личным целям". Одни люди подставляют других, а третьи, стремясь обезопасить себя, перестраховываются. Это было, есть и будет. |
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
|
22.02.2013, 23:50
Цитата
( Бамбука » )
Да ну что Вы - какая выписка?! Это ж я не Вам, а баллону, шутейно... ![]() |
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
|
23.02.2013, 00:02
Цитата
( Апрель » )
Где это, интересно, однозначность в законе относительно этого? ![]() Да и про любое количество нет... И, кстати, кроме заявления физ.лица о предназначении товара, есть ещё весьма нечёткое и неоднозначное: " Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением; характера и количества товаров;..." Если посмотреть судебную практику по делам о ввозе физ.лицами товаров для личного/НЕличного пользования (хотя бы здесь, например, в Дополнительной информации к...": http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...5;stId=DEFAULT ![]() Таможенный орган обоснованно не признал товары, ввезенные П. 02 мая 2011 года, товарами для личного пользования с учетом их характера и количества (однородные товары в значительном количестве).", "По мнению судебной коллегии, таможенный орган обоснованно не признал товары, направленные международным почтовым отправлением в адрес Д., товарами для личного пользования с учетом их характера и количества (однородные товары в значительном количестве)."... |
|